Гарнир под шашлычок просто, быстро и вкусно!
Шашлыки — это, конечно, вкусно… Но, с гарниром станет еще вкуснее! Лучшее дополнение к мясу – запеченные на мангале или гриле овощи.
Безусловно, шашлык — герой трапезы! Но и другие блюда к шашлыку тоже важны. Закуски и гарнир отлично его дополняют.
Овощная пирамидка
Разнообразие вкусов, яркий внешний вид, простое приготовление…
Понадобится:
250 г кабачков
250 г баклажанов
250 г помидор
300 г болгарского перца
100 мл майонеза
Для соуса:
10 г зелени укропа
10 г зелени кинзы
2 столовые ложки растительного масла
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец
Молодые кабачки баклажаны промыть, нарезать кружочками.
Болгарский перец помыть, удалить семена, нарезать квадратиками.
В глубокой посуде соединить овощи, посолить, поперчить, добавить майонез и оставить мариноваться на 1 час.
Сыр нарезать квадратиками толщиной 8 мм.
Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см.
На деревянные шпажки нанизать поочередно овощи и сыр.
Жарить овощной шашлык на умеренных углях до готовности.
Готовый шашлык полить соусом.
Приготовление соуса:
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
Зелень промыть и мелко нарезать.
Перетереть в ступке зелень, чеснок.
Посолить поперчить, залить маслом и перемешать.
Драники с сулугуни
На 15 штук понадобится:
5-6 картофелин
1 луковица
2 яйца
3-4 столовые ложки муки
Растительное масло
Соль, перец
200-300 г сулугуни
1 цуккини или молодой кабачок
2 помидора
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки сметаны
Картофель и лук промыть, почистить и мелко натереть на терке либо пробить блэндером в кашицу.
Добавить яйца, муку, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Сковороду для жарки разогреть до горячего состояния и налить немного растительного масла. Картофельную массу можно выкладывать ложкой или сформировать руками небольшие лепешки. Жарить с двух сторон до румяности.
Смешать сметану с чесноком и смазать оставшиеся драники, с одной стороны.
Помидоры, кабачок сулугуни нарезать тонкими ломтиками и положить на каждый драник (на сметану). Готовить на решетке для гриля.
Кабачок можно заранее обжарить на решетке.
Теплый салат с чесноком
Понадобится:
300 г помидор
350 г болгарского перца
500 г цуккини или баклажанов (можно и то, и другое)
2 головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
Соль
Перец
Свежая зелень
Овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец помыть, и не разрезая, нанизать на шампуры через плодоножку. Поместить над средне нагретыми углями.
Жарить со всех сторон от 8 до 15 минут (в зависимости от размера) до податливости и мягкости.
Немного остудив овощи, снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками, переложить в миску.
Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Туда же отправить измельченную зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Заправить оливковым или растительным маслом.
Стейк из цветной капусты
Понадобится:
1 кочан цветной капусты
3 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка смеси прованских трав
0,5 чайной ложки соли
Цветную капусту промыть, обсушить и нарезать на плоские кусочки шириной примерно 2 см.
Смешать оливковое масло с травами, чесноком и солью.
Будущие капустные стейки заправить получившимся маринадом.
Дать им постоять 2-3 минуты.
Выложить на решетку и выпекать до румяной корочки.