Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Мясо или грибы…

Мясо или грибы…

Вы соблюдаете пост, а кто-то в вашей семье нет. Что делать? Стоять у плиты в два раза дольше?

Вовсе нет!

Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные и наоборот. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи.

 «Скоромная пища – это продукция животного происхождения, такая как мясо, молоко, сыр, яйца — все то, что не дозволено есть во время поста».

Булгур с индейкой

Понадобится:

500 г филе индейки

1 стакан булгура

1 сладкий перец

1 баклажан

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

4 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки сливочного масла

Черный молотый перец,

Соль

Взять толстостенную сковороду, растопить в ней сливочное масло. Обжарить булгур до орехового цвета. Залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и тушить под крышкой примерно 30 минут.

Подготовить овощи и мясо. Мелко нарезать, обжарить, посолить, поперчить.

В готовую крупу добавить мясо и овощи.

Почистить чеснок, натереть, добавить в булгур и перемешать.

Постный вариант

Вместо мяса индейки добавить в булгур грибы и зеленый горошек.

Тушеная картошка с мясом

Понадобится:

500 г любого мяса

1 кг картофеля

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

3-4 столовые ложки кетчупа

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Картофель почистить, нарезать средними кубиками.

Мясо помыть, нарезать также средними кубиками.

Почистить лук, морковь, чеснок.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на терке.

Обжарить на растительном масле морковь, лук, чеснок. Добавить кетчуп, перемешать и снять с огня.

Овощи в томате переложить в кастрюлю, добавить картофель и мясо, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Тушить до готовности мяса и картофеля.

За 5-10 минут посолить, поперчить.

Постный вариант

Вместо мяса добавить грибы и зеленый горошек. Покрошить зелень.

Свинина по-тайски

Понадобится:

800 г свинины

1 луковица

1 морковь

1 сладкий перец

1 зубчик чеснока

2-3 стрелки зеленого лука

1 чайная ложка кунжута

4 столовые ложки растительного масла

4 столовые ложки соевого соуса

 1 столовая ложка меда

Черный молотый перец

Соль

Мясо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами, затем соломкой.

Подготовленные морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.

Головку лука, очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и далее нашинковать соломкой.

Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.

Налить в сковороду масло, хорошо разогреть.

На сильном огне обжарить мясо до образования румяной корочки. Если нагрев будет слабым, свинина пустит сок и будет тушиться.

С помощью шумовки переложить мясо в тарелку.

В оставшееся масло выложить лук с морковью и жарить 1 минуту.

Следом выложить болгарский перец и жарить еще 1-2 минуты. Овощи не должны зажарится, они должны слегка размягчится, но при этом сохранить хруст. Добавить обжаренное мясо, перемешать и готовить все вместе 2-3 минуты.

В глубокую миску влить соевый соус, добавить мед, рубленный чеснок, специи. Перемешать, посыпать зеленым луком и кунжутом.

Постный вариант

Вместо мяса добавить баночку консервированной фасоли и обжаренные шампиньоны.

Помните!

Великий Пост — это время духовного очищения и воздержания, когда многие люди выбирают вегетарианское питание. Это особенный период, когда важно не только соблюдать религиозные каноны, но и уделить внимание сбалансированному рациону. В этот момент особенно важно разнообразить свой стол, чтобы еда была вкусной, питательной и не однообразной.

 

 

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ