Мясо или грибы…
Вы соблюдаете пост, а кто-то в вашей семье нет. Что делать? Стоять у плиты в два раза дольше?
Вовсе нет!
Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные и наоборот. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи.
«Скоромная пища – это продукция животного происхождения, такая как мясо, молоко, сыр, яйца — все то, что не дозволено есть во время поста».
Булгур с индейкой
Понадобится:
500 г филе индейки
1 стакан булгура
1 сладкий перец
1 баклажан
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
Черный молотый перец,
Соль
Взять толстостенную сковороду, растопить в ней сливочное масло. Обжарить булгур до орехового цвета. Залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и тушить под крышкой примерно 30 минут.
Подготовить овощи и мясо. Мелко нарезать, обжарить, посолить, поперчить.
В готовую крупу добавить мясо и овощи.
Почистить чеснок, натереть, добавить в булгур и перемешать.
Постный вариант
Вместо мяса индейки добавить в булгур грибы и зеленый горошек.
Тушеная картошка с мясом
Понадобится:
500 г любого мяса
1 кг картофеля
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
3-4 столовые ложки кетчупа
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Картофель почистить, нарезать средними кубиками.
Мясо помыть, нарезать также средними кубиками.
Почистить лук, морковь, чеснок.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на терке.
Обжарить на растительном масле морковь, лук, чеснок. Добавить кетчуп, перемешать и снять с огня.
Овощи в томате переложить в кастрюлю, добавить картофель и мясо, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Тушить до готовности мяса и картофеля.
За 5-10 минут посолить, поперчить.
Постный вариант
Вместо мяса добавить грибы и зеленый горошек. Покрошить зелень.
Свинина по-тайски
Понадобится:
800 г свинины
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
1 зубчик чеснока
2-3 стрелки зеленого лука
1 чайная ложка кунжута
4 столовые ложки растительного масла
4 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка меда
Черный молотый перец
Соль
Мясо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами, затем соломкой.
Подготовленные морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
Головку лука, очистить от шелухи, разрезать на четвертинки и далее нашинковать соломкой.
Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
Налить в сковороду масло, хорошо разогреть.
На сильном огне обжарить мясо до образования румяной корочки. Если нагрев будет слабым, свинина пустит сок и будет тушиться.
С помощью шумовки переложить мясо в тарелку.
В оставшееся масло выложить лук с морковью и жарить 1 минуту.
Следом выложить болгарский перец и жарить еще 1-2 минуты. Овощи не должны зажарится, они должны слегка размягчится, но при этом сохранить хруст. Добавить обжаренное мясо, перемешать и готовить все вместе 2-3 минуты.
В глубокую миску влить соевый соус, добавить мед, рубленный чеснок, специи. Перемешать, посыпать зеленым луком и кунжутом.
Постный вариант
Вместо мяса добавить баночку консервированной фасоли и обжаренные шампиньоны.
Помните!
Великий Пост — это время духовного очищения и воздержания, когда многие люди выбирают вегетарианское питание. Это особенный период, когда важно не только соблюдать религиозные каноны, но и уделить внимание сбалансированному рациону. В этот момент особенно важно разнообразить свой стол, чтобы еда была вкусной, питательной и не однообразной.