Готовим в мультиварке. Вкусно и просто
Мультиварка – такая удобная вещь! Заложил в чашу продукты, выставил программу, и она все приготовит, причем очень вкусно! И не надо караулить, чтобы не убежало и не пригорело.
В мультиварке можно готовить практически все: варить каши, супы, жарить мясо, птицу, рыбу, в том числе во фритюре, готовить блюда из морепродуктов, плов, гарниры и макароны, делать выпечку, десерты и йогурт.
Куриные котлеты с сыром
Понадобится:
500 грамм куриное филе
2- 3 ломтика белого хлеба
1 луковица
1/2 стакана молока
50 г сливочного масла
70 г твердого сыра
2 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень.
Сначала нужно подготовить куриный фарш.
Почистить и нарезать лук. Промыть куриное филе, нарезать небольшими кубиками и пропустить вместе с луком через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке и оставить на 5 минут. Затем слегка отжать и добавить к фаршу.
Фарш посолить, поперчить, перемешать и разделить на 8 частей. На такое же количество кусочков нарезать сливочное масло.
Из фарша сформировать лепешки. В центр каждой лепешки положить по кусочку сливочного масла (в масло можно добавить зелени, по вкусу).
Завернуть масло внутрь и сформировать красивые котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «жарка» на 20 минут.
Выложить котлеты и жарить по 10 минут с каждой стороны при открытой крышке.
Сыр натереть на терке, посыпать на верх обжаренных котлет. Установить программу «выпечка» на 10 минут, закрыть крышку мультиварки и готовить до сигнала.
Куриные котлеты с сыром на пару
Понадобится:
500 г куриного филе
1 головка лука
100 г сыра
1 яйцо
соль, специи
масло.
Филе хорошо промыть, слегка просушить салфетками. Нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, можно 2 раза.
Почистить лук и измельчить в блендере, добавить к мясу.
Сыр натереть на мелкой терке и положить в фарш.
Добавить яйцо, посолить. Хорошо перемешать и мокрыми руками сформировать котлетки небольшого размера.
Маслом смазать чашу для готовки на пару и аккуратно выложить котлеты.
На дно чаши мультиварочного устройства налить горячей воды, поверх установить чашу с изделиями из фарша. Закрыть крышку.
Установить режим готовки «варка на пару»
Готовить котлеты в течение 25 минут.
Гуляш с перловкой
Понадобится:
1/2 стакана перловой крупы
600 г мякоти свинины
400 г грибов
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
2 столовые ложки растительного масла
1 щепотка куркумы
1/2 чайной ложки молотой паприки
Соль
Перловую крупу хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2-4 часа. После этого откинуть на сито для того чтобы стекла жидкость.
Промыть свинину и нарезать небольшими кусочками.
Промыть и почистить овощи.
Морковь, лук и сладкий перец нарезать не очень мелко.
Грибы нарезать на 2-4 части.
Овощи можно слегка обжарить.
В чашу мультиварки положить мясо, овощи, грибы и перловую крупу. Добавить паприку и куркуму. Налить 2 стакана воды, посолить.
Выставить программу «тушение» на 1-1,5 часа.
В конце приготовления попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Мясо по-французски
Мясо по-французски обычно готовится в духовке. Однако, это блюдо можно приготовить и в мультиварке, причем времени займет в два раза меньше, а мясо будет еще сочнее.
Понадобится:
300 г филе свинины
200 г твердого сыра
2 крупные картофелины
1 крупная головка лука
2 крупных помидора
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
4 столовые ложки майонеза
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу.
Мясо промыть, нарезать на медальоны толщиной 0,5–1 см.
«Медальон — в кулинарии: маленькое филе круглой или овальной формы».
Медальоны слегка отбить, каждый кусок посыпать солью и отложить.
Лук почистить и порезать кольцами. Картофель, почистить, промыть и нарезать кружочками. Помидоры нарезать также кружочками.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом и щепоткой перца.
Сыр натереть на средней терке.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее куски мяса. Сделать сеточку из майонеза.
Сверху выложить лук, затем картофель и вновь майонезную сеточку.
Далее выложить кружочки помидор. И завершающий слой — тертый сыр.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Рыба в кефире
Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба даже сухая, нежирная. Кефир придаст ей изысканный вкус и сделает ее нежной и сочной.
Понадобится:
600-800 г рыбы
1 луковица
1 морковь
1 стакан кефира
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец, укроп
Рыбу промыть, очистить, порезать на порционные куски. Посолить, поперчить.
Репчатый лук очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки налить масло, выложить морковь и лук.
На овощи положить куски рыбы. Залить кефиром.
Установить программу тушение, выставить время 30 минут.
Готовить при закрытой крышке до сигнала.
В конце покрошить укроп.