Главное блюдо Новогоднего стола
Центральное место на праздничном столе всегда занимает горячее блюдо. Успех главного блюда – это фактически успех всего застолья. Определиться с ним дело непростое.
Что приготовить на новогодний стол в качестве основного блюда?
Для большой компании запеченный окорок, индейка, гусь с яблоком… Для любителей морепродуктов – скумбрия. Не хотите долго стоять у плиты? Готовьте язык с грибами или курицу по-албански.
Курица по-албански
Невероятно сочная и нежная курица по-албански понравится всем членам семьи без исключения.
Понадобится:
1 кг филе куриной грудки
200 г шампиньонов
1 яйцо
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 стакана растительного масла
3 столовые ложки сметаны
2-3 столовые ложки крахмала
1/2 чайной ложки соли
1/3 чайной ложки молотого черного перца
Куриное филе промыть и нарезать мелкими кубиками.
Нарезать мелко грибы
Почистить лук и чеснок. Промыть в холодной воде и измельчить в блендере либо на терке.
В глубокую миску выложить куриное филе, грибы, яйцо, крахмал и сметану. Посолить, поперчить, перемешать.
Добавить измельченный лук и чеснок, тщательно перемешать и поставить смесь в холодильник на 1 час.
Налить масло в сковороду, нагреть. Ложкой выкладывать фарш в виде котлеток.
Обжарить на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
Подавать можно с любым гарниром.
Индейка с черносливом
Понадобится:
1 — 1,5 кг индейки (бедро)
100 г чернослива (без косточки)
1 стакан бульона либо вина
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
1/4 корня сельдерея
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотой паприки
1/2 небольшого лимона
Черный молотый перец
1 столовая ложка растительного масла.
Бедро индейки тщательно промыть и подсушить бумажными салфетками.
Смешать соль, перец, паприку, масло, цедру и сок половины лимона.
Полученной массой обмазать индейку и оставить в теплом месте на 1 час либо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Очистить и промыть овощи. Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кубиками, корень сельдерея — мелкими кубиками.
Выложить овощи в форму, добавить промытый чернослив, раздавленный чеснок. Влить бульон или вино.
Поверх уложить индейку, закрыть фольгой, поставить в разогретую духовку и запекать 2 часа при температуре 200 градусов.
Снять фольгу и поливая соусом, запекать еще минут 20.
Гусь с яблоками
Традиционное очень вкусное блюдо для праздничного застолья.
Понадобится:
1гусь
2 апельсина
4 кисло-сладких яблока
2 чайные ложки сухого чеснока
1/4 чайной ложки молотого черного перца
1/4 чайной ложки молотой корицы
Для маринада:
2 столовые ложки меда
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового либо мандаринового сока
1/2 стакана соевого соуса
1 столовая ложка апельсиновой цедры
2 веточки розмарина
1чайная ложка сухого имбиря
1/2 чайной ложки соли
Для начала приготовить маринад.
Отжать сок из апельсинов или мандаринов. Смешать с соевым соусом, медом, цедрой апельсинов, имбирем, розмарином и солью.
С гуся срезать шею, последние фаланги крыльев, сальные железы с гузки.
Замариновать гуся в ароматной смеси и отправить в холодильник на сутки. Чтобы мясо равномерно пропиталось за это время несколько раз перевернуть тушку.
3 яблока разрезать на четыре части, приправить корицей и нафаршировать ими гуся. Заколоть зубочистками либо зашить.
Снаружи натереть гуся чесноком и перцем.
Дно глубокой формы застелить фольгой. Выложить нарезанный толстыми кружочками апельсин. Поверх уложить гуся грудкой вверх.
Вокруг гуся уложить нарезанные ломтики апельсина и яблока.
Затянуть форму фольгой и запекать в прогретой до 220 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Затем убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа.
Вынуть форму с гусем, снять фольгу и вернуть гуся в духовку примерно еще на 1 час, периодически поливая гуся выделившимся жиром.
Время зависит от жирности и возраста гуся.
Совет
Гуся не нужно солить, он маринуется в соевом соусе (а он очень соленый).
Яблоки для гуся следует брать покислее, а апельсины лучше тонкокожие – они сочнее.
Прежде чем выдавливать сок из цитрусовых, натереть их цедру, она также идет в маринад.
Язык, тушеный с грибами
Понадобится:
1 говяжий язык или 4 свиных
350-400 г шампиньонов
1 стакан бульона (мясного либо овощного)
1 морковь
2 головки лука
1/4 корня сельдерея
Соль
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
4 столовые ложки растительного масла
Черный молотый перец
Промыть языки и овощи. Овощи почистить.
Сложить в кастрюлю языки, сельдерей, морковь, 1 луковицу, душистый перец, лавровый лист, соль. Залить холодной водой на ладонь выше уровня мяса. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на минимальном огне 1,5 – 2 часа.
Шампиньоны нарезать пластинами, лук – кубиками. Обжарить грибы с луком.
Готовый язык достать из кастрюли и сразу же положить на 1 минуту в ледяную воду.
Снять шкурку и нарезать ломтиками.
Переложить кусочки языка к грибам, залить бульоном, тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Скумбрия по-гречески
Понадобится:
4 свежих скумбрии
2 крупных помидора
1 яйцо
150 г сыра фета
4 столовые ложки панировочных сухарей
1 чайная ложка орегано
Соль, перец
У рыб отрезать голову и хвост. Сделав глубокие надрезы на спинке, раскрыть тушки. Удалить хребет, мелкие кости и внутренности. Поперчить.
Нарезать мелкими кубиками сыр и помидоры. Если томаты слишком водянистые, откинуть их на сито.
Смешать томаты, сыр, орегано.
Наполнить тушки скумбрии начинкой и обвязать нитью.
Яйцо взболтать с солью, смазать тушки и обвалять в сухарях.
Подготовленную рыбу переложить в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 30-40 минут.
Перед подачей удалить нитки.