Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Главное блюдо Новогоднего стола

Главное блюдо Новогоднего стола

Центральное место на праздничном столе всегда занимает горячее блюдо. Успех главного блюда – это фактически успех всего застолья. Определиться с ним дело непростое.

Что приготовить на новогодний стол в качестве основного блюда?

Для большой компании запеченный окорок, индейка, гусь с яблоком… Для любителей морепродуктов – скумбрия. Не хотите долго стоять у плиты? Готовьте язык с грибами или курицу по-албански.

Курица по-албански

Невероятно сочная и нежная курица по-албански понравится всем членам семьи без исключения.

Понадобится:

1 кг филе куриной грудки

200 г шампиньонов

1 яйцо

1 крупная луковица

2-3 зубчика чеснока

1/2 стакана растительного масла

3 столовые ложки сметаны

2-3 столовые ложки крахмала

1/2 чайной ложки соли

1/3 чайной ложки молотого черного перца

Куриное филе промыть и нарезать мелкими кубиками.

Нарезать мелко грибы

Почистить лук и чеснок. Промыть в холодной воде и измельчить в блендере либо на терке.

В глубокую миску выложить куриное филе, грибы, яйцо, крахмал и сметану. Посолить, поперчить, перемешать.

Добавить измельченный лук и чеснок, тщательно перемешать и поставить смесь в холодильник на 1 час.

Налить масло в сковороду, нагреть. Ложкой выкладывать фарш в виде котлеток.

Обжарить на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.

Подавать можно с любым гарниром.

Индейка с черносливом

Понадобится:

1 — 1,5 кг индейки (бедро)

100 г чернослива (без косточки)

1 стакан бульона либо вина

1 морковь

1 луковица

3 зубчика чеснока

1/4 корня сельдерея

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка молотой паприки

1/2 небольшого лимона

Черный молотый перец

1 столовая ложка растительного масла.

Бедро индейки тщательно промыть и подсушить бумажными салфетками.

Смешать соль, перец, паприку, масло, цедру и сок половины лимона.

Полученной массой обмазать индейку и оставить в теплом месте на 1 час либо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Очистить и промыть овощи. Морковь нарезать кружочками, репчатый лук – кубиками, корень сельдерея — мелкими кубиками.

Выложить овощи в форму, добавить промытый чернослив, раздавленный чеснок. Влить бульон или вино.

Поверх уложить индейку, закрыть фольгой, поставить в разогретую духовку и запекать 2 часа при температуре 200 градусов.

Снять фольгу и поливая соусом, запекать еще минут 20.

Гусь с яблоками

Традиционное очень вкусное блюдо для праздничного застолья.

Понадобится:

1гусь

2 апельсина

4 кисло-сладких яблока

2 чайные ложки сухого чеснока

1/4 чайной ложки молотого черного перца

1/4 чайной ложки молотой корицы

Для маринада:

2 столовые ложки меда

1/2 стакана свежевыжатого апельсинового либо мандаринового сока

1/2 стакана соевого соуса

1 столовая ложка апельсиновой цедры

2 веточки розмарина

1чайная ложка сухого имбиря

1/2 чайной ложки соли

Для начала приготовить маринад.

Отжать сок из апельсинов или мандаринов. Смешать с соевым соусом, медом, цедрой апельсинов, имбирем, розмарином и солью.

С гуся срезать шею, последние фаланги крыльев, сальные железы с гузки.

Замариновать гуся в ароматной смеси и отправить в холодильник на сутки. Чтобы мясо равномерно пропиталось за это время несколько раз перевернуть тушку.

3 яблока разрезать на четыре части, приправить корицей и нафаршировать ими гуся. Заколоть зубочистками либо зашить.

Снаружи натереть гуся чесноком и перцем.

Дно глубокой формы застелить фольгой. Выложить нарезанный толстыми кружочками апельсин. Поверх уложить гуся грудкой вверх.

Вокруг гуся уложить нарезанные ломтики апельсина и яблока.

Затянуть форму фольгой и запекать в прогретой до 220 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Затем убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 1,5 часа.

Вынуть форму с гусем, снять фольгу и вернуть гуся в духовку примерно еще на 1 час, периодически поливая гуся выделившимся жиром.

Время зависит от жирности и возраста гуся.

Совет

Гуся не нужно солить, он маринуется в соевом соусе (а он очень соленый).

Яблоки для гуся следует брать покислее, а апельсины лучше тонкокожие – они сочнее.

Прежде чем выдавливать сок из цитрусовых, натереть их цедру, она также идет в маринад.

Язык, тушеный с грибами

Понадобится:

1 говяжий язык или 4 свиных

350-400 г шампиньонов

1 стакан бульона (мясного либо овощного)

1 морковь

2 головки лука

1/4 корня сельдерея

Соль

10 горошин душистого перца

2 лавровых листа

4 столовые ложки растительного масла

Черный молотый перец

Промыть языки и овощи. Овощи почистить.

Сложить в кастрюлю языки, сельдерей, морковь, 1 луковицу, душистый перец, лавровый лист, соль. Залить холодной водой на ладонь выше уровня мяса. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на минимальном огне 1,5 – 2 часа.

Шампиньоны нарезать пластинами, лук – кубиками. Обжарить грибы с луком.

Готовый язык достать из кастрюли и сразу же положить на 1 минуту в ледяную воду.

Снять шкурку и нарезать ломтиками.

Переложить кусочки языка к грибам, залить бульоном, тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Скумбрия по-гречески

Понадобится:

4 свежих скумбрии

2 крупных помидора

1 яйцо

150 г сыра фета

4 столовые ложки панировочных сухарей

1 чайная ложка орегано

Соль, перец

У рыб отрезать голову и хвост. Сделав глубокие надрезы на спинке, раскрыть тушки. Удалить хребет, мелкие кости и внутренности. Поперчить.

Нарезать мелкими кубиками сыр и помидоры. Если томаты слишком водянистые, откинуть их на сито.

Смешать томаты, сыр, орегано.

Наполнить тушки скумбрии начинкой и обвязать нитью.

Яйцо взболтать с солью, смазать тушки и обвалять в сухарях.

Подготовленную рыбу переложить в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 30-40 минут.

Перед подачей удалить нитки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ