Баклажановые фантазии
Баклажаны необычны по вкусу, из них можно приготовить множество аппетитных, разнообразных, вкусных, и изысканных блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами, чесноком, зеленью и грецкими орехами.
Баклажаны малокалорийны, к тому же, в своем составе содержат много калия, что хорошо сказывается на работе сердца. А еще они приводят в норму водно-солевой баланс.
На Востоке баклажаны называют овощем долголетия.
Баклажаны слоеные с луком и морковью
Понадобится:
2 крупных баклажана
3 средних помидора
2 луковицы
2 моркови
3 зубчика чеснока
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Баклажаны помыть, нарезать пластинами, посолить и дать полежать 1 час.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить лук с морковью до мягкости.
Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и тушить 10 минут. Приправить солью, перцем, чесноком.
Баклажаны промокнуть салфетками и обжарить с двух сторон до румяного оттенка.
Пластинки баклажан прослоить начинкой.
Духовку прогреть до 180 градусов, поставить форму со слоеными баклажанами и запекать 10-15 минут.
Еще один вариант
Отварить рис, смешать с луком и морковью. 2-3 столовые ложки риса с морковью и луком смешать с мясным фаршем. Затем добавить томаты и потушить все вместе.
Добавить специи по вкусу. Полученной начинкой прослоить пластины баклажан и запечь.
Баклажаны, фаршированные грибами
Понадобится:
2 крупных баклажана
5-6 шампиньонов
3 средних помидора
1 сладкий перец
1 луковица
3 зубчика чеснока
3 веточки базилика
Растительное масло
Соль
Черный молотый перец
Баклажаны помыть и выложить на противень, застеленный пергаментом. Каждый баклажан наколоть вилкой и запекать до мягкости.
Зелень помыть, мелко порубить.
Чеснок помыть, почистить и крупно нарезать.
Готовые баклажаны остудить, снять кожицу.
Баклажаны помыть, обсушить, разрезать на 2-3 части. Вырезать мякоть, чтобы получились бочонки.
Мелко нарезать срезанную мякоть.
Мелкими кубиками нарезать помидоры, лук, грибы, сладкий перец.
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
Грибы, лук и мякоть баклажан обжарить на растительном масле.
Снять с огня, вмешать помидоры, сладкий перец, базилик, чеснок. Посолить, поперчить.
Наполнить бочонки начинкой и запекать в прогретой духовке около 40-45 минут.
На заметку
Горячие баклажаны можно обсыпать мелко натертым сыром.
Паста из баклажанов с орехами
Понадобится:
2 баклажана
50 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
1 пучок петрушки
Черный молотый перец
Соль
С помощью ложки вынуть мякоть.
Баклажаны крупно порезать и переложить в чашу блендера.
К ним добавить грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Пробить все блендером до однородной массы.
Полученную пасту переложить в контейнер или банку. Убрать в холодильник на 1 час.
Подавать с хлебом или лавашом.
Закуска с помидорами
Понадобится:
1 крупный баклажан
3 помидора
3 веточки базилика
5-7 веточек кинзы
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Черный молотый перец
Соль
Подготовить овощи. Баклажаны наколоть вилкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы.
Форму или противень застелить фольгой или пергаментной бумагой. Выложить баклажан и помидоры.
Баклажан запекать 30-45 минут, а помидоры – 15 минут.
Овощи остудить, с томатов снять кожицу, затем с баклажан.
Помидоры нарезать кубиками, баклажан – полосками.
Измельчить зелень и чеснок.
Баклажаны выложить на тарелку. Заправить измельченным чесноком с зеленью, солью, перцем, по желанию маслом.
Перемешать, сверху положить помидоры.
Приятного аппетита!