Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Баклажановые фантазии

Баклажановые фантазии

Баклажаны необычны по вкусу, из них можно приготовить множество аппетитных, разнообразных, вкусных, и изысканных блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами, чесноком, зеленью и грецкими орехами.

 

Баклажаны малокалорийны, к тому же, в своем составе содержат много калия, что хорошо сказывается на работе сердца. А еще они приводят в норму водно-солевой баланс.

На Востоке баклажаны называют овощем долголетия.

Баклажаны слоеные с луком и морковью

Понадобится:

2 крупных баклажана

3 средних помидора

2 луковицы

2 моркови

3 зубчика чеснока

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Баклажаны помыть, нарезать пластинами, посолить и дать полежать 1 час.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить лук с морковью до мягкости.

Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и тушить 10 минут. Приправить солью, перцем, чесноком.

Баклажаны промокнуть салфетками и обжарить с двух сторон до румяного оттенка.

Пластинки баклажан прослоить начинкой.

Духовку прогреть до 180 градусов, поставить форму со слоеными баклажанами и запекать 10-15 минут.

Еще один вариант

Отварить рис, смешать с луком и морковью. 2-3 столовые ложки риса с морковью и луком смешать с мясным фаршем. Затем добавить томаты и потушить все вместе.

Добавить специи по  вкусу. Полученной начинкой прослоить пластины баклажан и запечь.

Баклажаны, фаршированные грибами

Понадобится:

2 крупных баклажана

5-6 шампиньонов

3 средних помидора

1 сладкий перец

1 луковица

3 зубчика чеснока

3 веточки базилика

Растительное масло

Соль

Черный молотый перец

Баклажаны помыть и выложить на противень, застеленный пергаментом. Каждый баклажан наколоть вилкой и запекать до мягкости.

Зелень помыть, мелко порубить.

Чеснок помыть, почистить и крупно нарезать.

Готовые баклажаны остудить, снять кожицу.

Баклажаны помыть, обсушить, разрезать на 2-3 части. Вырезать мякоть, чтобы получились бочонки.

Мелко нарезать срезанную мякоть.

Мелкими кубиками нарезать помидоры, лук, грибы, сладкий перец.

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

Грибы, лук и мякоть баклажан обжарить на растительном масле.

Снять с огня, вмешать помидоры, сладкий перец, базилик, чеснок. Посолить, поперчить.

Наполнить бочонки начинкой и запекать в прогретой духовке около 40-45 минут.

На заметку

Горячие баклажаны можно обсыпать мелко натертым сыром.

Паста из баклажанов с орехами

Понадобится:

2 баклажана

50 г грецких орехов

1 зубчик чеснока

1 пучок петрушки

Черный молотый перец

Соль

С помощью ложки вынуть мякоть.

Баклажаны крупно порезать и переложить в чашу блендера.

К ним добавить грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Пробить все блендером до однородной массы.

Полученную пасту переложить в контейнер или банку. Убрать в холодильник на 1 час.

Подавать с хлебом или лавашом.

Закуска с помидорами

Понадобится:

1 крупный баклажан

3 помидора

3 веточки базилика

5-7 веточек кинзы

2 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

Черный молотый перец

Соль

Подготовить овощи. Баклажаны наколоть вилкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы.

Форму или противень застелить фольгой или пергаментной бумагой. Выложить баклажан и помидоры.

Баклажан запекать 30-45 минут, а помидоры – 15 минут.

Овощи остудить, с томатов снять кожицу, затем с баклажан.

Помидоры нарезать кубиками, баклажан – полосками.

Измельчить зелень и чеснок.

Баклажаны выложить на тарелку. Заправить измельченным чесноком с зеленью, солью, перцем, по желанию маслом.

Перемешать, сверху положить помидоры.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ