Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Масленица – обжорка. Необычные блюда из блинов

Масленица – обжорка. Необычные блюда из блинов

Пришла Масленица-обжорка, как прозвали в народе на Руси этот вкусный и веселый праздник, последний перед Великим постом. Масленицу любят все от мала до велика, за ее «широкую душу» и за сытные угощения.

«На Масленицу едят много блинов, сжигают соломенное чучело, танцуют и водят хороводы, прославляют Весну-красну, чтобы она как можно быстрее победила в схватке с зимой. Прошли столетия, но о Масленице не забывают и отмечают ее с большим размахом. Гулянья продолжаются целую неделю».

Масленичная неделя — время для любителей блинов. Но и не только!

Запаситесь рецептами вкусных блюд, чтобы каждый день удивлять близких и родных.

Блинная запеканка под сыром

Понадобится:

7-8 больших тонких блинов

2 моркови

500 г брокколи

1 яйцо

100 г твердого сыра

1 куриный копченый окорочок

Морковь промыть, почистить, нарезать кубиками.

Брокколи разделить на соцветия. Отварить овощи в кипящей воде.

У окорочка отделить мясо от костей. Филе мелко нарезать.

Сыр натереть на терке.

Соединить курицу, овощи, половину сыра, заправить майонезом, перемешать.

Нафаршировать блины полученной начинкой и сложить в форму.

Яйцо взбить, смешать с сыром и залить фаршированные блины.

Поставить форму с блинами в предварительно нагретую духовку и запекать 10 минут.

Картофельные блины

На 10-12 блинов понадобится:

4-5 картофелин

100 г соленого сала

1 яйцо

3 столовые ложки муки

1/2 чайной ложки соды

Соль

Укроп

Растительное масло

Картофель промыть, почистить, натереть на терке.

Сало перекрутить.

Укроп промыть и измельчить.

Соединить картофель, сало, укроп, добавить соду и по необходимости соль (возможно она не понадобится, так как сало соленое). Перемешать, всыпать муку, добавить яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.

Жарить небольшими блинчиками либо в виде оладушек.

Блинные рулетики с печенью

Понадобится для блинов:

 2 яйца

 2 стакана кефира

1 стакан муки

0,5 чайной ложки соли

0,5 столовой ложки сахара

35 мл подсолнечного рафинированного масла  

Для начинки:

600 г говяжьей печени

 2 моркови

3 луковицы

100 г сливочного масла

100 г плавленого сыра

соль и перец

Рафинированное растительное масло для жарки

Печень промыть, крупно нарезать.

Промыть морковь, почистить и крупно нарезать.

Почистить лук.

Печень, морковь и 1 луковицу залить кипятком и варить до готовности.

Луковицу выбросить, а морковь и печенку пропустить через мясорубку.

Добавить сливочное масло, сыр, посолить и поперчить по вкусу и еще раз пропустить через мясорубку.

Оставшийся лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к печени, перемешать.

Из ингредиентов для блинчиков замесить тесто, разогреть сковородку смазать подсолнечным маслом и жарить блинчики с двух сторон, обычным способом.

Каждый блинчик смазать с одной стороны паштетом и свернуть рулетиком.

Готовые рулетики поставить на 1 час в холодильник.

Пирог из блинов с курицей

Понадобится:

3 яйца

1.5 стакана муки

1,5 стакана молока

1,5 стакана воды

Соль

1 столовая ложка сахара

Растительное масло   

400 г куриного филе

500 г шампиньонов

200 г твердого сыра

1 головка лука

Петрушка

Майонез

Черный молотый перец, душистый перец

Лавровый лист

1 чайная ложка прованских трав

Взбить венчиком яйца с солью и сахаром до получения пышной пены.

В полученную смесь добавить теплое молоко, перемешать до однородной консистенции.

Ввести в тесто просеянную пшеничную муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Влить в тесто воду комнатной температуры и перемешать смесь до однородного состояния. Далее влить в блинное тесто рафинированное растительное масло, чтобы блины получились эластичными и не рвались.

Тесто перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.

 Раскаленную сковороду смазать небольшим количеством масла, налить немного теста и равномерно распределить его по поверхности сковороды. Жарить блинчик до золотистого края, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Таким образом приготовить все блинчики.

Приготовление начинки

Куриное филе промыть, удалить пленки, жир и отварить целым куском, так мясо будет сочнее.

После закипания удалить пенку, добавить лавровый лист, душистый перец и варить 20 минут. Затем достать мясо из бульона, охладить и порезать небольшими кусочками. Бульон можно использовать для первого блюда.

Шампиньоны помыть, очистить и измельчить произвольной формы примерно одинакового размера, для того чтобы они равномерно прожарились.

Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить грибы, помешивая до золотистого цвета. В конце готовки посолить, добавить черный молотый перец и прованские травы.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.

 Куриное филе, грибы с репчатым луком и измельченную зелень петрушки положить в чашу блендера, посолить и взбить все до однородной массы.

 Далее сформировать пирог, для этого на плоскую тарелку положить блинчик, смазать его майонезом, сверху ровным слоем распределить начинку, положить второй блинчик начинку…  и так повторять действия, пока не соберете весь пирог.

Готовый пирог посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

Блинный торт «Черепаший панцирь»

Понадобится

Для блинов:

125 мл молока

1 яйцо

40 мл растительного масла

180 г муки

1 столовая ложка сахара

Соль

Для начинки:

700 г картофеля

400 г свинины

60 г сливочного масла

Майонез

Укроп свежий

Для необходимо испечь тонкие блинчики.

В мерный стакан налить молоко, долить воду до отметки 250 мл.

Выбить в чашку яйцо, добавить все жидкие ингредиенты: разведенное молоко, растительное масло.  Добавить сухие составляющие (муку, сахар, соль) и сделать жидкое тесто для блинов, в процессе взбивания добавив еще 100 мл воды.

Испечь примерно 13 тонких блинчиков.

Подготовить продукты для начинки блинного торта: отварить мясо, отдельно сварить картошку, предварительно почистив.

Укроп промыть и мелко нарезать.

Блинчики промазать майонезом и присыпать зеленью.

Блинчики свернуть трубочкой, которую в дальнейшем нарезать сантиметровыми кусочками.

Внутреннюю поверхность подходящей по объему емкости выстелить пищевой пленкой.

Дно и бока формы заполнить блинными рулетиками.

Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, перемешать.

Покрыть блины слоем картофельной массы, оставив середину свободной.

Отварное мясо нарезать кубиком и перемешать с майонезом.

Мясной начинкой заполнить подготовленную полость в картофельном пюре.

Сверху покрыть слоем картофельного пюре.

Форму с блинным тортом поставить в холодильник на час.

Затем накрыть тарелкой, быстро перевернуть.

 Аккуратно снять пищевую пленку вместе с формой.

Блинный торт готов!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ