Масленица – обжорка. Необычные блюда из блинов
Пришла Масленица-обжорка, как прозвали в народе на Руси этот вкусный и веселый праздник, последний перед Великим постом. Масленицу любят все от мала до велика, за ее «широкую душу» и за сытные угощения.
«На Масленицу едят много блинов, сжигают соломенное чучело, танцуют и водят хороводы, прославляют Весну-красну, чтобы она как можно быстрее победила в схватке с зимой. Прошли столетия, но о Масленице не забывают и отмечают ее с большим размахом. Гулянья продолжаются целую неделю».
Масленичная неделя — время для любителей блинов. Но и не только!
Запаситесь рецептами вкусных блюд, чтобы каждый день удивлять близких и родных.
Блинная запеканка под сыром
Понадобится:
7-8 больших тонких блинов
2 моркови
500 г брокколи
1 яйцо
100 г твердого сыра
1 куриный копченый окорочок
Морковь промыть, почистить, нарезать кубиками.
Брокколи разделить на соцветия. Отварить овощи в кипящей воде.
У окорочка отделить мясо от костей. Филе мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Соединить курицу, овощи, половину сыра, заправить майонезом, перемешать.
Нафаршировать блины полученной начинкой и сложить в форму.
Яйцо взбить, смешать с сыром и залить фаршированные блины.
Поставить форму с блинами в предварительно нагретую духовку и запекать 10 минут.
Картофельные блины
На 10-12 блинов понадобится:
4-5 картофелин
100 г соленого сала
1 яйцо
3 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки соды
Соль
Укроп
Растительное масло
Картофель промыть, почистить, натереть на терке.
Сало перекрутить.
Укроп промыть и измельчить.
Соединить картофель, сало, укроп, добавить соду и по необходимости соль (возможно она не понадобится, так как сало соленое). Перемешать, всыпать муку, добавить яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
Жарить небольшими блинчиками либо в виде оладушек.
Блинные рулетики с печенью
Понадобится для блинов:
2 яйца
2 стакана кефира
1 стакан муки
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
35 мл подсолнечного рафинированного масла
Для начинки:
600 г говяжьей печени
2 моркови
3 луковицы
100 г сливочного масла
100 г плавленого сыра
соль и перец
Рафинированное растительное масло для жарки
Печень промыть, крупно нарезать.
Промыть морковь, почистить и крупно нарезать.
Почистить лук.
Печень, морковь и 1 луковицу залить кипятком и варить до готовности.
Луковицу выбросить, а морковь и печенку пропустить через мясорубку.
Добавить сливочное масло, сыр, посолить и поперчить по вкусу и еще раз пропустить через мясорубку.
Оставшийся лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к печени, перемешать.
Из ингредиентов для блинчиков замесить тесто, разогреть сковородку смазать подсолнечным маслом и жарить блинчики с двух сторон, обычным способом.
Каждый блинчик смазать с одной стороны паштетом и свернуть рулетиком.
Готовые рулетики поставить на 1 час в холодильник.
Пирог из блинов с курицей
Понадобится:
3 яйца
1.5 стакана муки
1,5 стакана молока
1,5 стакана воды
Соль
1 столовая ложка сахара
Растительное масло
400 г куриного филе
500 г шампиньонов
200 г твердого сыра
1 головка лука
Петрушка
Майонез
Черный молотый перец, душистый перец
Лавровый лист
1 чайная ложка прованских трав
Взбить венчиком яйца с солью и сахаром до получения пышной пены.
В полученную смесь добавить теплое молоко, перемешать до однородной консистенции.
Ввести в тесто просеянную пшеничную муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Влить в тесто воду комнатной температуры и перемешать смесь до однородного состояния. Далее влить в блинное тесто рафинированное растительное масло, чтобы блины получились эластичными и не рвались.
Тесто перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
Раскаленную сковороду смазать небольшим количеством масла, налить немного теста и равномерно распределить его по поверхности сковороды. Жарить блинчик до золотистого края, аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Таким образом приготовить все блинчики.
Приготовление начинки
Куриное филе промыть, удалить пленки, жир и отварить целым куском, так мясо будет сочнее.
После закипания удалить пенку, добавить лавровый лист, душистый перец и варить 20 минут. Затем достать мясо из бульона, охладить и порезать небольшими кусочками. Бульон можно использовать для первого блюда.
Шампиньоны помыть, очистить и измельчить произвольной формы примерно одинакового размера, для того чтобы они равномерно прожарились.
Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить грибы, помешивая до золотистого цвета. В конце готовки посолить, добавить черный молотый перец и прованские травы.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.
Куриное филе, грибы с репчатым луком и измельченную зелень петрушки положить в чашу блендера, посолить и взбить все до однородной массы.
Далее сформировать пирог, для этого на плоскую тарелку положить блинчик, смазать его майонезом, сверху ровным слоем распределить начинку, положить второй блинчик начинку… и так повторять действия, пока не соберете весь пирог.
Готовый пирог посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
Блинный торт «Черепаший панцирь»
Понадобится
Для блинов:
125 мл молока
1 яйцо
40 мл растительного масла
180 г муки
1 столовая ложка сахара
Соль
Для начинки:
700 г картофеля
400 г свинины
60 г сливочного масла
Майонез
Укроп свежий
Для необходимо испечь тонкие блинчики.
В мерный стакан налить молоко, долить воду до отметки 250 мл.
Выбить в чашку яйцо, добавить все жидкие ингредиенты: разведенное молоко, растительное масло. Добавить сухие составляющие (муку, сахар, соль) и сделать жидкое тесто для блинов, в процессе взбивания добавив еще 100 мл воды.
Испечь примерно 13 тонких блинчиков.
Подготовить продукты для начинки блинного торта: отварить мясо, отдельно сварить картошку, предварительно почистив.
Укроп промыть и мелко нарезать.
Блинчики промазать майонезом и присыпать зеленью.
Блинчики свернуть трубочкой, которую в дальнейшем нарезать сантиметровыми кусочками.
Внутреннюю поверхность подходящей по объему емкости выстелить пищевой пленкой.
Дно и бока формы заполнить блинными рулетиками.
Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, перемешать.
Покрыть блины слоем картофельной массы, оставив середину свободной.
Отварное мясо нарезать кубиком и перемешать с майонезом.
Мясной начинкой заполнить подготовленную полость в картофельном пюре.
Сверху покрыть слоем картофельного пюре.
Форму с блинным тортом поставить в холодильник на час.
Затем накрыть тарелкой, быстро перевернуть.
Аккуратно снять пищевую пленку вместе с формой.
Блинный торт готов!