Доброе утро, 6 завтраков из разных стран
Чашечка бодрящего кофе! Так начинается утро почти во всех уголках Европы. А вот основные блюда завтрака бывают совершенно не похожи друг на друга.
В каждой стране есть свои традиции свои и свои национальные завтраки.
Яйца, творог, овощи – везде одинаковы, но в каждой стране свой колорит, свой способ приготовления и своя неповторимая нотка.
Начнем утро по-английски или по-французски? А может быть по-испански? Выбор за вами!
Картофельные блины с рыбой по-норвежски
О является Традиционный рецепт норвежского завтрака — омлет с копченым лососем. Существует множество вариаций его приготовления. Но… Утро у жителей Скандинавии может начаться не только с рыбы, но и с мяса, и с похлебки, и с блинчиков!
Понадобится:
4-5 средних картофелин
1 стакан муки
4 столовые ложки сливок
50 г сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара
Для начинки:
200 г малосольной рыбы
150 г мягкого творога или сметаны
Укроп
Отварить или запечь картофель. Очистить и размять в пюре. Добавить сливки, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать тесто, разделить на 8 частей и раскатать каждую часть в тонкую лепешку.
Обжарить лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Смазать все лепешки маслом.
Каждый блин-лепешку смазать творогом, посыпать укропом, положить рыбу и свернуть.
Бутерброд с яичным салатом по-германски
Понадобится:
5-6 ломтиков темного зернового хлеба
4-5 яиц
3 кусочка ветчины или молочной колбасы
3 помидора черри или 1 большой помидор
3-4 веточки зеленого лука
3-4 столовые ложки майонеза
Черный перец
Сварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать мелкими кубиками.
Также, кубиками нарезать ветчину.
Промыть зеленый лук и мелко накрошить.
Соединить ветчину, яйца, лук. Заправить майонезом, перемешать.
Подсушить хлеб в тостере или на противне.
На каждый кусочек хлеба выложить салат, сверху кусочки помидора. Подперчить.
Фриттата с ветчиной
«Фриттата» — это традиционный итальянский омлет с разнообразными ингредиентами: яйца, сыр, овощи, колбаса или мясо, зелень…
Понадобится:
5-6 яиц
150 г ветчины
4 средних картофелины
1 сладкий перец
1 луковица
Зелень
Растительное масло
Соль, перец
Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками и отварить. Готовый откинуть на сито.
Почистить лук, у перца удалить семена.
Ветчину, лук и перец нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле лук, добавить ветчину и перец. Жарить 2 минуты.
Добавить картофель, посолить, поперчить. Обжаривать2 минуты, затем переложить в форму для запекания.
Яйца взбить с помощью вилки в однородную массу. Добавить измельченную зелень, перемешать и залить овощи с ветчиной.
Поставить форму с фриттатой в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить до готовности.
Яйцо кокот – французская классика
Самые обычные блюда французы могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот — это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах или формочках для запекания.
«Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид».
На 3 порции понадобится:
50 г сыра
3 яйца
2-3 небольших помидора
2 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 чайная ложка орегано
Соль, перец
Помидоры помыть и нарезать кусочками. Сыр натереть на терке.
Кокотницы или формочки для запекания смазать мягким маслом. На дно положить томаты, присыпать орегано, солью и перцем.
Смазать сметаной, посыпать сыром. Сверху разбить яйца.
Разместить кокотницы в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму теплую воду, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
Поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
Яйцо пашот
(хитрый способ)
Для многих поваров это высший пилотаж! Раскроем секрет, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях.
На 2 яйца понадобится:
2 яйца
Черный молотый перец
Соль
Взять 2 пиалы, дно застелить пищевой пленкой так, чтобы свисали края.
В эти мисочки аккуратно разбить яйца, подтянуть края пленки и хорошо их связать.
Опустить яйца в пленке в кипящую воду и варить при умеренном кипении 3 минуты.
Вынуть мешочки из воды, снять пленку и переложить яйца на тарелку. Посыпать солью и перцем.
Писто из свежих овощей
Овощное рагу Писто, похожие на это блюдо из овощей есть во многих европейских странах, к примеру, Чамбота в Италии, Капуната на Мальте, Рататуй во Франции, Лечо в восточной Европе. Однако, Писто отличает то, что в нем непременно должны присутствовать два основных ингредиента: помидоры и болгарский перец. Лук, кабачок, баклажан и иногда картофель дополнительные ингредиенты.
Писто хорошо тем, что не требует строгого соблюдения рецепта.
Понадобится:
4 яйца
2 сладких болгарских перца
4-5 спелых помидоров
1 кабачок
1 баклажан
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки томатного соуса
1 чайная ложка паприки
Черный молотый перец
Соль
Помыть, почистить овощи и нарезать кубиками.
Лук обжарить на масле в течении 2-3 минут.
Добавить баклажан, кабачок, перец. Помешивая готовить 10 минут.
Добавить томатный соус, помидоры, соль, паприку, перец. Перемешать, тушить под крышкой, помешивая 15 минут.
Выбить яйца и готовить еще 3-4 минуты.