Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Бюджетные блюда просто и вкусно

Бюджетные блюда просто и вкусно

Картофель, макароны, морковь, тушенка… Не самый обширный список, зато почти всегда присутствует на кухне! Если научиться вкусно готовить из продуктов, которые относят к разряду экономных, то можно не только прослыть заботливой хозяйкой, но и сэкономить время на себя любимую.

Простым, вкусным и демократичным может быть не только завтрак, обед и ужин, но и веселая вечеринка.

Зачетный жульен

Оригинальное и эффектное блюдо, готовится просто, получается вкусно.

Понадобится:

6 ломтиков тостового хлеба

Филе куриной грудки

50 г твердого сыра

1 головка лука

3 столовые ложки сметаны или сливок (20%)

Соль, перец

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить все ингредиенты: филе промыть, лук почистить. Нарезать и курицу, и лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавить филе и готовить 1-2 минуты на сильном огне.

Добавить сметану, соль и молотый перец. Помешивая тушить 5 минут на среднем огне.

Начинка готова!

У каждого кусочка хлеба срезать края, а мякоть раскатать скалкой в тонкий пласт.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и аккуратно выложить в них раскатанные кусочки хлеба, формируя корзиночки.

В корзиночки положить начинку. Сверху посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовить примерно 10 минут.

Запеканка из хлеба

Понадобится:

250 г пшеничного хлеба

100 г бекона

200 г вареной колбасы

100 г твердого сыра

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка сливочного масла

2-3 веточки зеленого лука

Для заливки:

6 яиц

1,5 стакана молока

Соль, перец

Смешать яйца с молоком, посолить, поперчить.

Колбасу и бекон нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в миску.

На жире обжарить нарезанный кубиками хлеб до румяности.

Соединить хлеб, колбасу и бекон.

Смазать сливочным маслом форму для запекания и переложить в нее хлеб с мясом.

Сыр натереть на терке, зеленый лук мелко порубить.

Мясную заготовку посыпать луком и сыром, залить яично-молочной смесью и поставить в прогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 30 минут.

Еще идея!

Поэтому же принципу можно сделать сладкую запеканку.

Вместо бекона и колбасы залить яичной смесью, яблоки, нарезанные кусочками и приправленные ванилином, корицей и сахаром.

Плов из тушенки

Понадобится:

1 банка говяжьей тушенки

1 стакан пропаренного риса

2 луковицы

2 моркови

1 чайная ложка приправы для плова

Лавровый лис

Соль

Рис промыть холодной водой, затем замочить на 3 часа в холодной воде.

Открыть банку тушенки, снять сверху жир и отложить в сторону.

Почистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке либо нарезать также кубиком.

Обжарить лук с морковью на жире из тушенки.

В обжаренные овощи добавить тушенку, разобрав кусочки мяса на более мелкие.

Влить 1,5 стакана воды, выложить ровным слоем рис. Посыпать специями, положить лавровый лист, посолить.

Готовить под крышкой до выкипания жидкости. В процессе готовки не перемешивать!

Готовый плов сразу не подавать, дать ему настояться в течении 20 минут.

Суп из сардин

Понадобится:

1 банка сардин в масле

4 картофелины

1/2 стакана мелкой вермишели

1 морковь

1 луковица

Небольшой пучок зелени

Растительное масло

Соль, перец

Картофель, морковь и лук почистить. Картофель мелко нарезать, измельчить лук и морковь.

Влить в кастрюлю 1,5-2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель, довести до кипения, убавить огонь.

Когда картофель будет почти готов, выложить содержимое банки с консервами вместе с жидкостью. Проварить 4-5 минут.

Измельченные морковь и лук пассеровать на растительном масле.

Добавить зажарку в суп, после закипания добавить вермишель и мелко нарезанную зелень. Вновь довести суп до кипения и варить не более 1 минуты, чтобы вермишель не разварилась и была целенькой.

Посолить, поперчить.

Сливочный ликер

Понадобится:

200 мл водки

1 банка сгущенного молока (300 г)

2 чайные ложки растворимого кофе

1 чайная ложка ванилина

В 1/4 стакана кипятка растворить кофе, остудить.

Все ингредиенты соединить в миске. Взбить с помощью миксера либо блендера до однородного состояния.

Перелить напиток в бутылку, закупорить и убрать в холодильник.

Настаивать не менее суток.

Еще идея!

Смешать 50 мл водки, 120 мл виски, 200 мл сливок (20%), 150 г сгущенки и 1 чайную ложку растворимого кофе.

Получится напиток по вкусу как ликер «Бейлис»

Еще по теме: На кухне

Написать ответ