Бюджетные блюда просто и вкусно
Картофель, макароны, морковь, тушенка… Не самый обширный список, зато почти всегда присутствует на кухне! Если научиться вкусно готовить из продуктов, которые относят к разряду экономных, то можно не только прослыть заботливой хозяйкой, но и сэкономить время на себя любимую.

Простым, вкусным и демократичным может быть не только завтрак, обед и ужин, но и веселая вечеринка.
Зачетный жульен
Оригинальное и эффектное блюдо, готовится просто, получается вкусно.

Понадобится:
6 ломтиков тостового хлеба
Филе куриной грудки
50 г твердого сыра
1 головка лука
3 столовые ложки сметаны или сливок (20%)
Соль, перец
1 столовая ложка растительного масла
Подготовить все ингредиенты: филе промыть, лук почистить. Нарезать и курицу, и лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавить филе и готовить 1-2 минуты на сильном огне.
Добавить сметану, соль и молотый перец. Помешивая тушить 5 минут на среднем огне.
Начинка готова!
У каждого кусочка хлеба срезать края, а мякоть раскатать скалкой в тонкий пласт.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и аккуратно выложить в них раскатанные кусочки хлеба, формируя корзиночки.
В корзиночки положить начинку. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовить примерно 10 минут.
Запеканка из хлеба
Понадобится:

250 г пшеничного хлеба
100 г бекона
200 г вареной колбасы
100 г твердого сыра
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 веточки зеленого лука
Для заливки:
6 яиц
1,5 стакана молока
Соль, перец
Смешать яйца с молоком, посолить, поперчить.
Колбасу и бекон нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в миску.
На жире обжарить нарезанный кубиками хлеб до румяности.
Соединить хлеб, колбасу и бекон.
Смазать сливочным маслом форму для запекания и переложить в нее хлеб с мясом.
Сыр натереть на терке, зеленый лук мелко порубить.
Мясную заготовку посыпать луком и сыром, залить яично-молочной смесью и поставить в прогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30 минут.
Еще идея!
Поэтому же принципу можно сделать сладкую запеканку.
Вместо бекона и колбасы залить яичной смесью, яблоки, нарезанные кусочками и приправленные ванилином, корицей и сахаром.
Плов из тушенки
Понадобится:

1 банка говяжьей тушенки
1 стакан пропаренного риса
2 луковицы
2 моркови
1 чайная ложка приправы для плова
Лавровый лис
Соль
Рис промыть холодной водой, затем замочить на 3 часа в холодной воде.
Открыть банку тушенки, снять сверху жир и отложить в сторону.
Почистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке либо нарезать также кубиком.
Обжарить лук с морковью на жире из тушенки.
В обжаренные овощи добавить тушенку, разобрав кусочки мяса на более мелкие.
Влить 1,5 стакана воды, выложить ровным слоем рис. Посыпать специями, положить лавровый лист, посолить.
Готовить под крышкой до выкипания жидкости. В процессе готовки не перемешивать!
Готовый плов сразу не подавать, дать ему настояться в течении 20 минут.
Суп из сардин
Понадобится:

1 банка сардин в масле
4 картофелины
1/2 стакана мелкой вермишели
1 морковь
1 луковица
Небольшой пучок зелени
Растительное масло
Соль, перец
Картофель, морковь и лук почистить. Картофель мелко нарезать, измельчить лук и морковь.
Влить в кастрюлю 1,5-2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель, довести до кипения, убавить огонь.
Когда картофель будет почти готов, выложить содержимое банки с консервами вместе с жидкостью. Проварить 4-5 минут.
Измельченные морковь и лук пассеровать на растительном масле.
Добавить зажарку в суп, после закипания добавить вермишель и мелко нарезанную зелень. Вновь довести суп до кипения и варить не более 1 минуты, чтобы вермишель не разварилась и была целенькой.
Посолить, поперчить.
Сливочный ликер
Понадобится:

200 мл водки
1 банка сгущенного молока (300 г)
2 чайные ложки растворимого кофе
1 чайная ложка ванилина
В 1/4 стакана кипятка растворить кофе, остудить.
Все ингредиенты соединить в миске. Взбить с помощью миксера либо блендера до однородного состояния.
Перелить напиток в бутылку, закупорить и убрать в холодильник.
Настаивать не менее суток.
Еще идея!
Смешать 50 мл водки, 120 мл виски, 200 мл сливок (20%), 150 г сгущенки и 1 чайную ложку растворимого кофе.
Получится напиток по вкусу как ликер «Бейлис»