Суп – главное блюдо. Секреты приготовления
Самым главным блюдом в русской кухне считается суп, неслучайно он называется первым блюдом.
Фаст-фуд правит миром, вытесняя суп с пьедестала почета. А почему? Да потому, что у одних времени нет для приготовления полноценного обеда, а других лень обуяла. Тем не менее, в рационе российской семьи, суп остается основным блюдом. Суп – главное блюдо и в Китае, по потреблению супа они на первом месте, а за ними уж Россия Матушка.
«Суп (от французского слова soupe) — жидкое блюдо, обычно первое, распространённое во многих странах».
Сытная еда и не только
Суп – сытная еда и не только, суп еще и полезная еда! В чем польза супа?
- Суп легко усваивается организмом
- Суп пополняет организм полезными веществами
- Улучшает пищеварение
- Предотвращает запоры
«Кто ест суп, тот живет долго», — утверждают сторонники здорового образа жизни и диетологи. Существуют суповые диеты и супы для стройности. Как утверждают диетологи, с супом вес «тает» на глазах, и нет ощущения голода.
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, надо знать секреты его приготовления.
Основные секреты приготовления
Готовить суп начали в далекой древности, в виде похлебки из толченых зерен, так считают ученые. Археологи же утверждают, что первоначально варили просто мясо в воде, которую потом пили. Потом уже стали в бульон добавлять крупы и овощи. Как происходило на самом деле, не столь важно. Важно другое! За тысячелетнюю историю накопился громаднейший опыт приготовления супа – главного блюда. Основные секреты приготовления супа передаются из поколения в поколение.
Правильный бульон – успех супа
Суп – главное блюдо, а успех его приготовления на половину зависит от правильно приготовленного бульона.
Бульон – это основа для супа, соусов, подливов, ризотто и многого другого.
Приготовление бульона требует знаний, правил и аккуратности. У каждой хозяйки свои хитрости его приготовления.
Из чего приготовить вкусный наваристый бульон? Приготовить его можно:
- Из говядины: лопатки, грудинки, костреца, огузка
- Свинины: лопатки, рульки, голяшки
- Курицы
- Индейки
- Рыбы: зубатка, судак, сардина, окунь
- Грибов
Мясо для приготовления бульона заливать надо холодной водой!
Прозрачный бульон
Хотите, чтобы бульон был прозрачным, а не мутным? Нельзя доводить его до бурного кипения и кипятить. Есть простая формула наваристого вкусного бульона:
2-3 ЛИТРА ВОДЫ+500 Г МЯСА ИЛИ РЫБЫ+СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ до закипания, СЛАБЫЙ – после = СЛАБЫЕ ВОЛНЫ на поверхности.
Суп намного вкуснее, если он варится спокойно и медленно, томится, но не кипит.
Пряности и соль
Суп надо солить в конце варки. Почему? Если посолить в начале варки, продукты будут дольше вариться и есть риск пересола. Исключение составляют рыбные и грибные супы, их солят в начале приготовления.
Пряности добавлять в суп надо за 3-7 минут до окончания варки. Если их добавить раньше, они могут перевариться, тогда суп будет горчить.
Совет
Не огорчайтесь, если пересолили суп! Проблему можно исправить! Как? Опустить в суп полотняный мешочек с рисом и прокипятить. Рис впитает всю лишнюю соль.
Закладка в порядке очередности
Чтобы суп не переварился и был вкусным и полезным, закладку продуктов производить надо в порядке очередности. Сначала закладывать продукты, которые долго варятся, затем которые меньше, а потом те, что почти не варятся. Таким образом, все продукты приготовятся одновременно, и главное не переварятся.
Совет
Сократить время варки супа можно, если нарезать овощи помельче.
Вот такие небольшие секреты приготовления супа,
Господа, ешьте суп и будете жить долго, очень долго!
Много секретов уже знала, но нашла для себя и много нового. Мясо всегда бросала в кипящую воду, теперь буду делать по другому. Также насчет того, что от пересоленности может спасти мешочек с рисом не знала.
Вкусный суп — это не просто покидал в бульон продукты. Мама моя замечательные супы готовит. Из статьи есть чему поучиться.
Многие люди едят суп на завтрак, обед, ужин и не худеют. Наверное, потому что к супу кусок сала)))
Суп действительно главное юлюдо. И желудок сыт и для желудка подарок.