Уютный журнал По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы

Заполните форму

Главная » Диеты » Правильный завтрак – друг фигуры

Правильный завтрак – друг фигуры

Ни так давно в народе бытовало мнение, что чем меньше ешь, тем меньше толстеешь. Многие отказывались от завтрака, отдавая предпочтение кофе. Сегодня появилась новая теория, что худеющим стоит именно с утра плотно кушать, тогда в течении дня будут меньше есть.

А как на самом деле обстоят дела?

pravilnyj-zavtrak-bez-vreda-dlja-figuri-foto-1

Утро начинается с завтрака, любая диета начинается с правильного завтрака. К сожалению, многие пропускают утренний прием пищи, а напрасно.

Завтрак – это не просто «привычка»

Для чего нужен завтрак? Завтрак — самый важный прием пищи, считают диетологи и врачи тоже. Он дает заряд энергии на весь день и пренебрегать им категорически нельзя.

Тех, кто игнорирует завтрак все утро преследует слабость и вялость. И это не сложно понять: мозг не получил энергии от чего слабее работает, уровень сахара в крови на нижнем уровне, мышцы теряют тонус. Желудок «нервничает» и посылает сигналы: «Дай еды, есть хочу…». От этого в голове свербит только одна мысль: побыстрее что-нибудь заглотнуть. И уже перекус фруктами или орешками не спасет, организм требует чего-нибудь посытнее.

Из этого следует:

Завтрак – это не «привычка», а насущная необходимость! Это подача ежедневного «топлива» для организма, для его клеточного метаболизма.

Объедаться с утра не стоит

Одни диетологи считают, что плотный завтрак с утра — лучший друг всех худеющих, другие уверены, что pravilnyj-zavtrak-bez-vreda-dlja-figuri-foto-4плотный завтрак приводит к увеличению веса.

К единому мнению врачи-диетологи до сих пор не пришли. Мнения и тех, и других научно обоснованы. В одном они уверены. Что завтрак необходим!

Так как все-таки поступать?

Известный диетолог Михаил Гаврилов считает, что завтракать необходимо, но «не стоит объедаться с утра».

«Гаврилов Михаил Алексеевич, врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук».

Когда человек худеет на основной прием пищи должно приходиться не более 300-400 ккал.

Что нужно есть на завтрак, чтобы дольше оставаться сытым?

Завтрак должен сочетать белки, сложные углеводы и правильные жиры.

К примеру, позавтракав овсянкой, сваренной на молоке, через небольшой промежуток времени возникнет чувство голода. Почему? В молочной каше много простых углеводов.

Другое дело омлет и салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом.

Совы и жаворонки

Что есть на завтрак еще и зависит от особенностей режима человека. Проще говоря, «сова» он или «жаворонок».

У «сов» по утрам аппетит не очень… Им подойдет на завтрак маложирный йогурт или творог, фрукты и ягоды. А вот «жаворонкам» нужен завтрак посытнее, к примеру, цельнозерновой тост с отварной куриной грудкой и зеленым листовым салатом.

Рецепты завтраков для похудения

Полезный завтрак зарядит энергией на весь день. Свежесть и натуральность всех используемых в приготовлении продуктов, а также чистота рабочей поверхности и столовых приборов – важное правило для приготовления завтрака, плюс фантазия.

Омлет из двух яиц с овощами

pravilnyj-zavtrak-bez-vreda-dlja-figuri-foto-2

Взбить блендером 2 яйца и немного молока. Посолить, добавить мелко нарезанные помидоры, лук, зелень, болгарский перец. Перемешать и вылить в смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду. Накрыть крышкой и довести до готовности.

Омлет можно готовить и в духовке.

Овсяные блинчики с клюквой

pravilnyj-zavtrak-bez-vreda-dlja-figuri-foto-5

Понадобится:

2 яйца

1 чашка овсяных хлопьев

1 чашка ржаной муки либо муки грубого помола из цельного зерна

 четверть чашки обычной муки

 3 столовые ложки коричневого сахара

4 чайные ложки разрыхлителя

 1 чайная ложка молотой корицы

 1 чашка апельсинового сока

четверть чашки молока

четверть чашки оливкового масла

 3/4 чашки сушеной подслащенной клюквы

соль по вкусу

Приготовление:

Смешать в большой миске муку, овсяные хлопья, соль, сахар, разрыхлитель и корицу.

В другой миске смешать яйца, апельсиновый сок, молоко и масло.

Перемешать жидкие и сухие ингредиенты. Добавить клюкву и еще раз перемешать.

Разогреть сковороду и выпекать как обычные блины.

Совет

Если нет клюквы можно печь блины без нее, а можно добавить любые ягоды.

Родимые бутерброды

pravilnyj-zavtrak-bez-vreda-dlja-figuri-foto-3

Гречневую крупу залить кипятком и оставить на ночь. Утром перетереть гречку с адыгейским сыром, измельченной зеленью и чеснок.

Полученную смесь использовать для приготовления бутербродов.

Для бутербродов рекомендуется брать цельно-зерновой хлеб, который желательно подсушить.

Кстати

Хлеб можно намазать творожком с зеленью, покрыть листьями салата, положить сверху на хлеб омлет, свежий огурец, помидор, сладкий перец, кусок отварной курицы.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Диеты

Написать ответ