Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Где и как хранить продукты, чтобы не испортились

Где и как хранить продукты, чтобы не испортились

Не секрет, что многие из нас закупают впрок «долгоиграющие» продукты питания, даже не задумываясь о том, как их сберечь.

 Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов портятся из-за неправильного хранения. Грамотное хранение пищевых продуктов позволяет предотвратить их порчу и сохранить биологическую ценность.

Неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям.

Очень важно это помнить!

Крупы

Чтобы сохранились крупы как можно дольше, нужно соблюдать ряд правил.

Первое, что нужно делать, покупая ту или иную крупу, внимательно изучить даты на упаковке: когда крупа была произведена, сколько может храниться, при какой температуре, влажности и так далее.

Отсутствие солнечного света — непременное условие длительного хранения крупы. Дело в том, что свет разрушает некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Хранить крупы нужно в темном помещении или в шкафу.

Специалисты Роскачества (Российская система качества) рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях, к примеру в банках. В такую посуду вредителям будет сложнее добраться до продукта, а в герметические стеклянные банки насекомые вообще не смогут проникнут. Зато заводскую упаковку и полиэтиленовые пакеты вредители могут легко прогрызть.

Если дома оказалось слишком много крупы и есть риск, что она испортится, ее можно прокалить, продлив таким образом срок хранения. И неважно, что это: пшено, гречка, рис, просо или любая другая крупа.

Для этого нужно высыпать крупу на противень, равномерно распределив ее тонким слоем. Затем поставить противень с крупой в духовку и подержать там 15 минут при температуре 100 градусов.

Такая термообработка уничтожит всех вредителей, а крупа дольше не испортится.

Обработанную крупу хранить в пластиковых или стеклянных емкостях с герметично закрывающимися крышками.

Можно хранить и в тканевых мешочках, если их предварительно вымочить в крепком растворе соли и соды, затем хорошо просушить.

Эти манипуляции защитят запасы крупы от жучков и крупяной моли.

Макароны

Макаронные изделия самый непритязательный продукт.

Лучше и удобнее хранить макароны в заводской упаковке, желательно запечатанной. А после открытия их лучше использовать по возможности быстрее.

Если макаронные изделия куплены на развес, то их нужно переложить в плотный пакет и перевязать, чтобы не попадали воздух и влага.

Хранить в кухонном столе или шкафу.

Важно!

Крупы, макароны, сахар, муку и другие сухие продовольственные товары первой необходимости держать надо подальше от нагревательных приборов (батарей, плит), но там, где темно и сухо.

Чтобы в шкафу не было влаги, можно разложить силикагель (вещество активно поглощающее влагу) или активированный уголь.

Чай и кофе

Кофе и чай следует хранить в темном и сухом месте, в плотно закрытых пакетах, лучше в герметичных.

Кофе имеет достаточно сильный и стойкий аромат, поэтому его нужно хранить отдельно от всяких специй, чая, продуктов с резким запахом.

Чай нужно хранить в плотно закрытых жестяных или картонных банках, либо в фольгированных плотно закрытых пакетах.

Листовой чай лучше всего хранить в фарфоровых емкостях с плотно прилегающей крышкой. Такие емкости сохраняют чай в сухости, не пропускают свет и берегут от попадания посторонних запахов.

Запомните!

В жестяной банке можно хранить, если внутри банка покрыта ровным слоем никеля. Если это обычная жестяная банка, то хранить в ней чай и кофе нужно в упаковочном пакете.

Отсутствие влажности — одно из наиболее важных условий хранения чая и кофе.

Мука

Муку, чтобы она долго не портилась, следует держать в сухом и прохладном месте, где температура не выше 18 ℃. Это поможет предотвратить ее порчу и сохранить качество продукта.

Тем, кто живет во влажном теплом климате актуально хранить муку в холодильнике на полке для овощей.

Чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги, муку рекомендуется хранить в герметично закрытой упаковке или контейнере.

Хранить муку необходимо отдельно от продуктов, которые могут передавать запахи, такими как специи, чеснок, лук.

Большое количество муки хранить нужно в месте, где температура не выше +5-7 ℃.

Орехи

Орехи дольше всего хранятся в скорлупе. Однако, сначала их необходимо внимательно осмотреть и перебрать, чтобы не было подпорченных и подгнивших.

Очищенные орехи прежде чем отправить на хранение лучше обжарить на сухой сковороде. Хранить в стеклянной банке.

Сырые очищенные орехи рекомендуется хранить только в прохладном месте: погребе, холодильнике.

Сухофрукты

Для длительного хранения сухофрукты следует выбирать хорошо просушенные, твердые как камень, и чтобы не блестели от масла.

Сухофрукты должны храниться в сухом и достаточно прохладном помещении, так как они не терпят тепло и влагу.

Хранить их нужно в плотно закрывающихся контейнерах либо тканевых мешочках, предварительно пропитанных солью и высушенных.

В контейнеры для надежности можно положить сухие корки лимона, они защитят от пищевой моли.

Растительное масло

Растительное масло не является скоропортящимся продуктом. Тем не менее хранить его также надо правильно.

Главное держать его подальше от бытовых приборов, излучающих тепло: духовки, плиты и подальше от окна. На свету масло быстрее прогоркнет.

Сало

Сырое сало можно хранить в морозилке около 2 месяцев, а соленое — не больше 4 месяцев.

Домашнее сало (соленое, копченое) лучше готовить самим: и дешевле, и качественнее.

Хранить его нужно завернутым в пергаментную бумагу в погребе или морозильной камере.

Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ