Закуска под хороший тост
Какой же праздник без закуски? Закуска на праздничном столе обрела всенародную популярность. Предлагаем настоящие шедевры из самых простых и обычных продуктов.
Красивые и очень вкусные! Они станут отличной закуской и украшением новогоднего стола.
Оригинальная закуска со шпротами
Это не просто бутерброды со шпротами, это неимоверно вкусная и красивая закуска!
Понадобится:
1 банка шпрот в масле
5-6 ломтиков тостового хлеба
1 плавленый сырок (либо любой другой по вашему желанию)
майонез
1-2 зубчика чеснока
1-2 маринованных огурца
Зелень (укроп или петрушка)
Кусочки тостового хлеба тонко раскатать с помощью скалки.
Разрезать пополам, чтобы получились треугольники.
Свернуть треугольники, положив длинные концы один на другой, скрепить зубочистками.
Сложить заготовки-мешочки на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-8 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок и майонез. Перемешать.
Огурец нарезать при помощи ножа для чистки овощей.
Хлебные заготовки заполнить сырной начинкой, положить по шпротинке, по свернутому кусочку отрезанного огурчика и вставить маленькую веточку укропа.
Шарики «Веселая компания»
Понадобится:
1-2 сардельки
100 г твердого сыра
1 яйцо
30 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотой паприки
Майонез
Небольшой пучок петрушки
Растительное масло
Яйцо отварить в подсоленной воде, затем воду слить, залить холодной водой, остудить. Натереть на мелкой терке.
Сыр также натереть на мелкой терке.
Чеснок почистить, натереть на мелкой терке или выдавить через пресс.
Смешать сыр, чеснок, яйцо, размягченное сливочное масло.
Добавить паприку, куркуму и заправить майонезом. Убрать в холодильник минут на 30-40.
Затем из сырной массы скатать шарики величиной с грецкий орех.
Почистить сардельки и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Сардельки при обжарке выгнуться и примут формы, напоминающие корзиночки.
Выложить сардельки (углублением вверх) на блюдо, украсить листьями петрушки, сверху положить сырный шарик.
Тарталетки «Метелица»
Понадобится:
10 тарталеток
Филе соленой сельди
3 вареных яйца
1 отварная свекла
Майонез
Укроп
Яйца почистить, нарезать мелкими кубиками.
Укроп промыть, обсушить, измельчить и смешать с яйцами. Заправить майонезом (небольшим количеством).
Сельдь нарезать ломтиками (если есть косточки, удалить).
Свеклу нарезать небольшими ломтиками.
Тарталетки наполнить яичной смесью. Сверху положить ломтик сельди, с боку ломтик свеклы.
С помощью майонеза нарисовать снежинки.
Рецепт тарталеток
Тарталетки несложно приготовить самим.
Понадобится:
250-300 г муки
200 г сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка сахара
Соль
Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло, перетереть.
В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром и солью. Влить смесь в муку и замесить мягкое тесто.
Убрать тесто в холодильник на 20-30 минут.
Затем распределить тесто по небольшим формочкам.
Выпекать до румяного цвета.
Террин «Настроение»
«Терри́н — блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом». Википедия
Понадобится:
500 г куриного фарша
100 г твердого сыра
100 мл 20% сливок
По 1/2 сладкого перца разного цвета (красного, желтого, зеленого)
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка сушеной зелени
Соль, перец
Отделить желток от белка, белок взбить, немного посолив, до пиков.
Освободить перцы от семян, нарезать мелкими кубиками.
Чеснок пропустить через пресс.
Фарш посолить, поперчить, добавить перцы, сливки, зелень, желток и перемешать.
Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать снизу-вверх.
Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и готовить 30-40 минут.
Затем покрыть верх сыром и готовить еще 5 минут.
На заметку!
Террины подают холодными, нарезанные кусочками.
Отличным дополнением к блюду станет соус: сметанно-чесночный или ягодный.