Салаты для новогоднего стола
Каждый год человечество с трепетным чувством ждет смены лет и каждый год надеется на чудо, на то, что в наступающем году непременно случится чудо: прилетит волшебная Синяя Птица и принесет удачу.
Вот и накрывают хозяюшки праздничный стол, стараясь угодить Покровителям года и удержать Удачу как можно дольше.
Как сделать новогодний стол красивым необыкновенным вкусным?
В наше время трудно чем-то удивить дорогих гостей. Но ведь так хочется!
Что ж, придется хлебосольным хозяюшкам включать фантазию и поражать формами праздничных блюд.
Салат «Обезьянка»
Так уж повелось оформлять новогодние блюда в образе хозяйки наступающего года. Салат, украшенный маленькой фигуркой обезьянки, станет замечательным украшением праздничного стола.
Для салата «Обезьянка» понадобится:
150 г куриного филе
150 г ананасов
100 г сыра
3 яйца
1 луковица
Для украшения салата:
Маслины, укроп, петрушка, листья салата, шпажки
Промыть. отварить и измельчить куриное филе. Почистить и измельчить лук. Яйца отварить и разделить на белки и желтки, измельчить.
Взять плоское блюдо и застелить его листьями салата. Подготовленные ингредиенты выложить слоями на листья салата в виде островка. Каждый слой промазывать майонезом.
1-й слой – куриное филе
2-й слой — лук
3-й слой — яичные белки
4-й слой — ананасы
5-й слой — желтки
Мелко порубить зелень. Натереть на терке сыр, перемешать с зеленью и выложить на салат.
Украшение салата
Маслины насадить на шпажки. В верхнюю маслину вставить зелень петрушки. Получатся пальмы. Из вареной моркови вырезать фигурку обезьяны и ананас. С помощью двух гвоздичек сделать глазки обезьянке. Украшения поставить на салат. Обезьянка с ананасом в окружении пальм, восхитительно, не правда ли?
Новогодний салат «Символ 2016 года – Обезьяна»
Символ 2016 года – Красная Огненная Обезьяна. Наверняка ей понравится увидеть свой символический портрет на праздничном столе.
Для салата понадобится:
250-300 г мяса (филе говядины или курицы)
4 клубня картофеля
5 яиц
2 моркови
4 свежих огурца
1 головка репчатого лука
1 баночка маслин
майонез
Приготовление салата:
Мясо промыть и отварить до готовности. Охладить и нарезать небольшими кубиками.
Сварить яйца, морковь и картофель в мундире. Готовые овощи почистить и охладить. Оставить 1 морковь целой для украшения салата, 2-ю нарезать маленькими кубиками.
Очищенный картофель нарезать кубиками. Почистить и мелко нарезать яйца, оставив 2 белка.
Очистить и мелко нарезать лук. Свежие огурцы промыть и также нарезать маленькими кубиками. Тонкими полосками нарезать маслины. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг.
Смешать все подготовленные продукты, перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на большое плоское блюдо в форме мордашки обезьяны, оставив немного для оформления. Сформировать обезьянке ушки из оставшегося салата. Натереть морковь на мелкой терке и выложить на верхнюю часть мордочки и боковые части.
Яичные желтки также натереть на мелкой терке. Обсыпать ими ушки и нижнюю части головы обезьяны. Из полосок маслин выделить уши и сделать рот. Нос и глаза сделать из маслин.
Вот такая забавная мордашка получилась!
Салат Новогодняя открытка
Порадует родных и гостей нарядный салатик «Новогодняя открытка». Другое название салата «Снегирь на ветке».
Для салата понадобится:
300 г отварного языка (можно взять печень)
300 г твердого сыра
1-2 красных болгарских перца
1 свежий огурчик
Зерна граната (по желанию)
1 огурчик
Зелень
Приготовления салата:
Отварить язык или печень, остудить в бульоне. Обжарить в растительном масле нарезанный брусочками болгарский перец, так чтобы он был полусырой, не более 10 секунд.
Тонкими брусочками нарезать язык или печень и обжаренный перец. Мелко порубить маслины, сыр натереть на терке.
Выложить на блюдо слоями в форме прямоугольника, немного оставляя для украшения:
1-й слой язык или печень
2-й слой болгарский перец
3-й слой маслины
4-й слой — тертый сыр
Каждый слой промазывать майонезом.
Формирование снегиря на ветке:
Из мяса и огурчика сделать веточку. Из измельченного перца грудку, из маслин спинку.
Совет
Ветку для снегиря можно имитировать веточкой укропа.
Печень или язык можно заменить ветчиной.
Праздничная закуска «Колокольчики»
Эффектная и в то же время очень простая закуска «Колокольчики».
Ингредиенты для закуски:
300-400 г вареной колбасы либо ветчины
100 г сыра
1-2 морковки
зубчик чеснока
майонез, зелень
Зубочистки
Приготовление:
Нарезать тонкими пластинами колбасу, либо ветчину. Пластинки свернуть кулечками-колокольчиками и заколоть зубочистками
Морковь промыть и натереть на мелкой терке. С сыром и чесноком поступить аналогично. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
Получившимся салатом заполнить колокольчики. Выложить их на блюдо, украсить по желанию.
Салат «Букет роз»
Зима и розы, не правда ли фантастика?! Но в новогоднюю ночь возможно все!
Понадобится:
1 слабосоленая сельдь
1 свежий огурец
1 отварная морковь
1 отварная свекла
2 отварных картофелины
100 г сыра
1 яйцо
1,3 стакана молока
1 столовая ложка муки
Майонез
Растительное масло
Зелень, соль
Приготовление:
Почистить селедку: удалить все внутренности, кожу и кости. Мелко порезать и выложить на блюдо. Смазать майонезом. Далее выложить слой измельченного огурчика, смазать майонезом. Морковь натереть на терке и выложить на салат. Смазать майонезом каждый слой.
Смешать молоко, яйцо, муку, соль и 0,5 чайной ложки масла. Массу взбить и обжарить на раскаленной сковороде, как блины.
Смешать тертые сыр, свеклу и чеснок. Заправить майонезом, перемешать и смазать каждый блинчик. Свернуть каждый блинчик по-отдельности и нарезать на небольшие кусочки-розочки. Украсить розочками салат.
Вариантов много
Много, очень много вариантов украсить празднично самый обычный салат, было бы желание.
С Новым годом!