Отменная закусочка: буженина, сальце, селедочка, печеночка …
Закуски, закусочки: буженина, сальце, селедочка… Они не только способны насытить гостей, но и поддержат праздничную атмосферу в доме. Эх, разгуляемся!

Оригинальные, вкусные закусочки отменно смотрятся, легко готовятся.
Печеночное суфле с шампиньонами
Необыкновенно вкусная закусочка! Нежное печеночное суфле, да еще и с целым грибочком внутри!

Понадобится:
600 г куриной печени
12-15 шампиньонов
1 яйцо
1 головка лука
1 морковь
4 столовые ложки сметаны
4 столовые ложки муки
3 столовые ложки масла растительного
Соль по вкусу.
Первым делом подготовить, все необходимые ингредиенты.
Морковь и лук очистить и помыть.
Лук порубить, морковь натереть на крупной терке.
Лук обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить морковь, обжарить до мягкости.
С помощью блендера измельчить куриную печень. Жареные овощи также измельчить и смешать с печенью.
Добавить яйцо, сметану и муку, перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, еще раз перемешать.
Взять формы для кексов, смазать растительным маслом и разложить в них печеночную массу.
Подготовить грибы. В каждую формочку с печеночной массой «утопить» шампиньон.
Поставить формочки в разогретую до 180 г духовку, выпекать 25-30 минут.
Закуска из селедки на картошке

На 16-20 штук понадобится:
200 г слабосоленой сельди
4-5 крупных картофелин
1 луковица
200 г жирной сметаны
3 столовые ложки растительного масла
2-3 веточки укропа
Картофель промыть, отварить в мундире. Готовый почистить, нарезать толстыми кружочками и обжарить до румяного цвета.
Почистить лук, измельчить.
Нарезать некрупными ломтиками филе сельди.
Промыть мелко порубить укроп.
Смешать сельдь, лук, укроп. Добавить сметану, перемешать.
Закуску из сельди положить на картофельные ломтики и украсить.
Закуска из сала на хлебе

На 10-15 штук:
200 г соленого сала
1/2 буханки черного хлеба
1-2 зубчика чеснока
Пучок укропа
1 чайная ложка паприки
2 маринованных огурчика
С сала удалить шкурку и нарезать кусочками. Прокрутить сало через мясорубку или пробить блендером. Полученную массу разделить на 2 части.
Одну часть соединить с измельченным чесноком и рубленной зеленью. Во вторую часть добавить паприку.
Нарезать хлеб, намазать его двумя видами массы, украсить огурцом и укропом.
Буженина с черносливом

Понадобится:
1,5 кг свиной мякоти (окорока, шеи, лопатки)
20 штук чернослива
1 столовая ложка горчицы
1 чайная ложка молотой паприки
Для рассола:
2 литра воды
3 столовые ложки соли
2 лавровых листа
1 головка чеснока
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка кориандра
10 горошин душистого перца
Черный молотый перец
В воду добавить соль и все пряности кроме чеснока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Остудить. Почистить чеснок, нарезать пластинками и добавить в рассол.
Свинину промыть, положить в рассол и убрать в холодное место на двое суток.
Просоленное мясо обсушить салфетками, ножом сделать глубокие проколы и вставить в них чернослив.
С помощью кулинарной нити придать мякоти форму цилиндра.
Горчицу смешать с паприкой и обмазать свиной цилиндр. Обернуть свинину плотно фольгой в 4 слоя и отправить в духовой шкаф.
Запекать 2 часа при температуре 180 градусов.
В конце развернуть фольгу, подрумянить, вновь завернуть и оставить на 30 минут.
«Шарики» под сыром

Понадобится:
400 г брюссельской капусты
400 г куриного фарша
100 г твердого сыра
100 мл молока
Соль
Молотый черный перец
Паприка
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
100 мл мясного или овощного бульона
Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут.
В миску выложить куриный фарш, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Скатать из фарша шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты.
Растительным маслом смазать форму для запекания и выложить в нее куриные шарики и кочанчики капусты.
В бульон добавить молоко, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Перемешать и залить шарики.
Накрыть форму крышкой. Если нет крышки накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Готовить 20–25 минут.
Сыр натереть на терке.
Форму с шариками вынуть из духового шкафа, снять крышку, посыпать блюдо паприкой и тертым сыром. Поставить блюдо опять в духовку на 5-7 минут.
Готовое блюдо украсить.