Проверенные маринады для сезона шашлыков
Зажаристое мясо! Дымящиеся овощи! Что может быть вкуснее? А, что самое важное при приготовлении мяса? Прекрасное настроение и конечно же, маринад! Маринад сделает вкуснее любое мясо.
Главный секрет вкусного мяса, жаренного на открытом огне – это правильно подобранный маринад и отличное настроение.
«Маринад для шашлыка – это смесь из пряностей, специй, овощей или фруктов, используемая для размягчения мяса и придания особого аромата».
Маринад на пиве или квасе
Шашлык, приготовленный в маринаде на пиве или квасе получается очень пикантным и в то же время ароматным и сочным.
На пиве
Понадобится:
1 кг мяса
2 кг лука
2-3 лавровых листа
1 л пива
Перец
Лук почистить, нарезать кольцами и смешать с подготовленным мясом.
Добавить лавровый лист, перец, влить пиво, перемешать и убрать на ночь в холодильник.
На квасе
Невероятно сочный шашлычок!
Понадобится:
2 стакана хлебного кваса
2 стакана минеральной воды
Репчатый лук по вкусу
2 чайные ложки меда
Смешать квас с минеральной водой. Добавить мед и мелко нарезанный лук. Перемешать и убрать в холодильник на 4-6 часов.
По желанию можно добавить в маринад 1 чайную ложку тмина.
Важно!
Для маринада не годится бутылочный квас с газами.
Маринад на пиве или квасе подходит для свинины, говядины, баранины и дикого мяса.
Маринад томатный
Томатный сок отлично размягчает мясные волокна. Мясо приобретает красивый красноватый оттенок.
На 1-2 кг мяса понадобится:
1-2 кг мяса
1 литр томатного сока
2-3 столовые ложки оливкового масла
Кинза, петрушка, укроп
Соль или соевый соус по вкусу
Перец
Томатный сок посолить (если он не соленый) либо добавить соевый соус.
Зелень промыть, нарезать и добавить в сок.
Туда же влить оливковое масло. Перемешать, залить мясо. Мясо оставить мариноваться на 3-6 часов.
Томатный маринад подходит для мяса, птицы, печени и рыбы.
Маринад на фруктах
Абрикосы, персики, сливы, киви – отличные компаньоны для мяса.
Нужно всего лишь выбрать фрукт, который вам больше всего нравится, сделать из него кашицу: можно натереть на терке или пробить в блендере. И… смешать с мясом!
Добавить любимые травы, чеснок, специи…
Мариновать мясо во фруктовом маринаде от 3 до 6 часов.
Фруктовый маринад подходит для говядины, свинины, и птицы.
В кефире и минералке
Нежное и сочное мясо в простом маринаде: на минеральной воде (минералке) и кефире.
Понадобится:
Любое мясо, птица или рыба
2 стакана кефира
2 стакана минеральной воды с газом
Соль, перец, специи по вкусу
Смешать кефир с минералкой. Посолить, поперчить, добавить специи, перемешать.
Полученным маринадом залить мясо.
Поставить мясо в маринаде в холодильник на 3 часа.
Готовый маринад
С таким маринадом замариновать мясо сможет даже ребенок.
А шашлычок гарантированно получается нежным и вкусным.
В чем же секрет?
Весь секрет в использовании уже готового маринада!
Маринада, который находится в банках с маринованными огурцами или помидорами. Главное, чтобы он был вкусный.
Маринад подойдет даже для самого жесткого (дикого мяса).
Рассол лучше всего брать от домашних заготовок.
Итак…
Подготовить мясо, нарезать на куски. Почистить и нарезать лук, так чтобы его можно было надеть на шампур.
Сложить мясо с луком в подходящую емкость и залить рассолом от маринованных помидор или огурцов. Накрыть пленкой.
И все пусть маринуется! Мариновать в холодильнике 3-4 часа, можно оставить на ночь или на сутки, вкус получится насыщеннее.
Приятного аппетита!