Картофель по-белорусски
Картофель – популярный ингредиент разнообразных блюд. Однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. Предлагаем познакомиться с рецептами блюд из картофеля по-белорусски.

В Беларуси насчитывается около 300 различных рецептов приготовления блюд из картофеля, многие из которых передаются из поколения в поколение.
Этот братский народ знает, как приготовить картошку просто, но так вкусно, чтобы потом ужин во сне снится.
Закиданики
(ленивые клецки с мясом)
«Закиданики — это старинное блюдо белорусской кухни, которое готовится из отварного и сырого картофеля с добавлением начинки».
Понадобится:

1,5 кг картофеля
500 г свиного фарша
4-5 столовых ложек муки
1/2 стакана растительного масла
Черный молотый перец
Соль
Очистить 3-4 картофелины и сварить до готовности. Размять в пюре.
Очистить остальной картофель и измельчить на мелкой терке. Полученную массу порциями выкладывать в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимать от сока.
Отжатый картофель переложить к пюре, добавить крахмал, который осядет на дно, муку, соль и перец. Перемешать.
Фарш вмешать в тесто. Разделить на 20 одинаковых кусочков, скатать шарики.
В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Посолить.
Аккуратно выложить заготовки в кипящую воду.
После повторного закипания закиданки всплывут (минут через 10), затем варить еще минут 15-20.
С помощью шумовки переложить клецки на блюдо. Затем обжарить клецки-закиданки на сковороде в масле до румяной корочки со всех сторон.
Подавать горячими со сметаной.
Камы
(пюре с тушенкой)
Понадобится:
1 кг картофеля

3 луковицы
1 банка свиной тушенки
3 столовые ложки растительного масла или свиного жира
4-5 стрелок зеленого лука
Соль
Черный молотый перец
Картофель очистить, сварить до готовности, отвар слить.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле или смальце до румяного цвета.
В отварной картофель положить жареный лук и тушенку. Посолить, поперчить.
Размять толкушкой в неоднородное пюре.
Сверху посыпать зеленым луком.
Мудрецы
(драники на кефире)
Понадобится:

1 кг картофеля
1/2 стакана кефира или кислого молока
1/2 стакана муки
200 г квашеной капусты
1 стакан растительного масла
Черный молотый перец
Соль
Очистить картофель, промыть и натереть на самой мелкой терке (дранке). Переложить на марлю и отжать.
Добавить к тертому картофелю крахмал, который осядет на дно, кислое молоко, муку, перец, соль. Замесить влажноватое, но упругое тесто. Разделить на 10 частей.
Квашеную капусту потушить на 2 столовых ложках растительного масла до мягкости.
Шарики из теста расплюснуть в лепешки, положить начинку и закатать в шарик. Снова расплющить.
Обжарить в масле на сковороде с двух сторон на маленьком огне.
Картофельная бабка
«Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в Польше под названием «картофельный пирог». В литовской кухне известна под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной или молоком».
Хрустящая корочка снаружи и нежная сочная текстура внутри никого не оставят равнодушным! Это блюдо идеально для воскресного обеда или ужина всей семьей.

Понадобится:
1 кг картофеля
2 яйца
2 луковицы
100 мл молока
2 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки муки
50 г растопленного сливочного масла
Соль и перец по вкусу.
Картофельочистить, промыть инатеретьна мелкой терке.
Отжать лишнюю жидкость через марлю.
Лук почистить, измельчить и добавить в картофельную массу. Туда же добавить яйца, молоко, муку, растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать до однородности.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить картофельную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
Запекать в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут до золотистой корочки.
Дать бабке немного остыть в форме — так она не развалится при нарезке.
Подавать горячей со сметаной, шкварками или грибным соусом.
Крапаники
(картофельные пирожки с начинкой)
«Крапаники» — это старинное белорусское блюдо из картофеля или блинов с начинкой.
Понадобится:

600 г отварного картофеля
400 г муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка разрыхлителя
Для начинки:
300 г капусты
1луковица
1 морковь
Горсть сушеных грибов
2 столовые ложки растительного масла
1/2 стакана воды
Соль
Перец
Для жарки и зпекания:
50 г сливочного масла
1 стакан растительного масла
Горячий отварной картофель размять в пюре. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель, масло и соль.
Замесить упругое тесто и оставить под полотенцем на 20 минут.
Для начинки грибы залить кипятком, оставить на 20 минут. Затем отжать и мелко нарезать.
Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить вместе с грибами. Положить нашинкованную капусту, добавить воду, соль, перец и тушить под крышкой до мягкости.
Тесто разделить на 16 частей, сделать лепешки. На один край положить начинку, защипнуть в виде чебурека.
Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложить в форму для запекания, сверху кусочки сливочного масла. Готовить под фольгой при 180 °C около 30 минут.
Ужин из сосисок: быстро и вкусно
Главные — баклажаны! Блюда из баклажан
Куриные ножки: небанальне рецепты
Картошечка на огне