Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Картофель по-белорусски

Картофель по-белорусски

Картофель – популярный ингредиент разнообразных блюд. Однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. Предлагаем познакомиться с рецептами блюд из картофеля по-белорусски.

В Беларуси насчитывается около 300 различных рецептов приготовления блюд из картофеля, многие из которых передаются из поколения в поколение.

Этот братский народ знает, как приготовить картошку просто, но так вкусно, чтобы потом ужин во сне снится.

Закиданики

(ленивые клецки с мясом)

«Закиданики — это старинное блюдо белорусской кухни, которое готовится из отварного и сырого картофеля с добавлением начинки».

Понадобится:

1,5 кг картофеля

500 г свиного фарша

4-5 столовых ложек муки

1/2 стакана растительного масла

Черный молотый перец

Соль

Очистить 3-4 картофелины и сварить до готовности. Размять в пюре.

Очистить остальной картофель и измельчить на мелкой терке. Полученную массу порциями выкладывать в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимать от сока.

Отжатый картофель переложить к пюре, добавить крахмал, который осядет на дно, муку, соль и перец. Перемешать.

Фарш вмешать в тесто. Разделить на 20 одинаковых кусочков, скатать шарики.

В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Посолить.

Аккуратно выложить заготовки в кипящую воду.

После повторного закипания закиданки всплывут (минут через 10), затем варить еще минут 15-20.

С помощью шумовки переложить клецки на блюдо. Затем обжарить клецки-закиданки на сковороде в масле до румяной корочки со всех сторон.

Подавать горячими со сметаной.

Камы

(пюре с тушенкой)

Понадобится:

1 кг картофеля

3 луковицы

1 банка свиной тушенки

3 столовые ложки растительного масла или свиного жира

4-5 стрелок зеленого лука

Соль

Черный молотый перец

Картофель очистить, сварить до готовности, отвар слить.

Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле или смальце до румяного цвета.

В отварной картофель положить жареный лук и тушенку. Посолить, поперчить.

Размять толкушкой в неоднородное пюре.

Сверху посыпать зеленым луком.

Мудрецы

(драники на кефире)

Понадобится:

1 кг картофеля

1/2 стакана кефира или кислого молока

1/2 стакана муки

200 г квашеной капусты

1 стакан растительного масла

Черный молотый перец

Соль

Очистить картофель, промыть и натереть на самой мелкой терке (дранке). Переложить на марлю и отжать.

Добавить к тертому картофелю крахмал, который осядет на дно, кислое молоко, муку, перец, соль. Замесить влажноватое, но упругое тесто. Разделить на 10 частей.

Квашеную капусту потушить на 2 столовых ложках растительного масла до мягкости.

Шарики из теста расплюснуть в лепешки, положить начинку и закатать в шарик. Снова расплющить.

Обжарить в масле на сковороде с двух сторон на маленьком огне.

Картофельная бабка

«Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в Польше под названием «картофельный пирог». В литовской кухне известна под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной или молоком».

Хрустящая корочка снаружи и нежная сочная текстура внутри никого не оставят равнодушным! Это блюдо идеально для воскресного обеда или ужина всей семьей.

Понадобится:

1 кг картофеля

2 яйца

2 луковицы

100 мл молока

 2 столовые ложки сметаны

3 столовые ложки муки

 50 г растопленного сливочного масла

 Соль и перец по вкусу.

Картофельочистить, промыть инатеретьна мелкой терке.

Отжать лишнюю жидкость через марлю.

Лук почистить, измельчить и добавить в картофельную массу. Туда же добавить яйца, молоко, муку, растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать до однородности.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить картофельную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.

Запекать в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут до золотистой корочки.

Дать бабке немного остыть в форме — так она не развалится при нарезке.

Подавать горячей со сметаной, шкварками или грибным соусом.

Крапаники

(картофельные пирожки с начинкой)

«Крапаники» — это старинное белорусское блюдо из картофеля или блинов с начинкой.

Понадобится:

600 г отварного картофеля

400 г муки

1 яйцо

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка разрыхлителя

Для начинки:

300 г капусты

1луковица

1 морковь

Горсть сушеных грибов

2 столовые ложки растительного масла

1/2 стакана воды

Соль

Перец

Для жарки и зпекания:

50 г сливочного масла

1 стакан растительного масла

Горячий отварной картофель размять в пюре. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель, масло и соль.

Замесить упругое тесто и оставить под полотенцем на 20 минут.

Для начинки грибы залить кипятком, оставить на 20 минут. Затем отжать и мелко нарезать.

Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить вместе с грибами. Положить нашинкованную капусту, добавить воду, соль, перец и тушить под крышкой до мягкости.

Тесто разделить на 16 частей, сделать лепешки. На один край положить начинку, защипнуть в виде чебурека.

Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложить в форму для запекания, сверху кусочки сливочного масла. Готовить под фольгой при 180 °C около 30 минут.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ