Готовим в банке вкусно и просто
Блюда в баночках — аппетитно, быстро, вкусно и модно! Настоящий кулинарный тренд! В самых обычных баночках можно приготовить все, что душа пожелает.
Простой и гениальный способ приготовления блюд в банке просто находка для тех, кто хочет похудеть.
Блюда, приготовленные таким образом сохраняют полезные свойства продуктов, к тому же, стекло является экологически чистым материалом.
Как готовить блюда в баночках?
Готовить в баночках можно на водяной бане и в духовке.
На водяной бане готовится так:
Сложить продукты в чистую баночку, добавить немного масла и воды. Банку накрыть фольгой, которую в нескольких местах наколоть. Баночку с продуктами поставить в кастрюлю с водой. Воды должно быть на уровне половины кастрюли.
Готовят блюдо на среднем огне, поддерживая в кастрюле уровень воды. Время приготовления согласно рецепта.
В духовке
Чтобы приготовить блюдо в банке в духовке необходимо запомнить несколько правил:
- банку ставить в холодную духовку
- вынимать горячую банку сухими прихватками
- нельзя ставить горячую банку на холодную поверхность. Можно воспользоваться деревянной дощечкой комнатной температуры.
Если этих правил не соблюдать, стекло может лопнуть.
Размер баночки для приготовления блюда зависит от рецепта и количества ингредиентов.
Омлет-суфле
Понадобится:
2 яйца
1/4 стакана молока
Соль
зелень по вкусу
растительное масло
В миску разбить яйца, перемешать. Добавить молоко, посолить, взбить смесь до пышности.
Смазать банку растительным маслом и вылить в нее омлет.
Налить в кастрюлю воды, поместить в нее банку. Уровень воды должен быть с уровнем омлета. Готовить омлет на водяной бане под крышкой кастрюли.
Готовый омлет посыпать зеленью.
Совет
Можно приготовить воздушный омлет в банке с добавление ветчины, овощей, сыра…
Курица в томате
Понадобится:
500 г филе куриной грудки
1 столовая ложка томатного соуса
1 морковь
1-2 зубчика чеснока
1/3 чайной ложки молотого кориандра
Соль, перец
Филе грудки промыть, нарезать небольшими кусочками.
Почистить чеснок и морковь.
Морковь нарезать брусочками или соломкой. Чеснок измельчить.
Положить в миску курицу, морковь и чеснок. Посолить, поперчить. Добавить кориандр, томатный соус. Перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Переложить курицу в маринаде в стеклянную банку емкостью 1 литр. Обернуть горлышко фольгой и поставить в холодную духовку.
Нагреть духовку до 160 градусов и готовить курицу в банке 30 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и готовить еще 30 минут.
Скумбрия с морковью и луком в банке
Понадобится:
1 скумбрия (500-600 г)
2 луковицы
2-3 морковки
1/4 чайной ложки смеси перцев
4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
Соль по вкусу
У скумбрии отрезать плавники и голову. Выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовленную рыбу нарезать на порционные кусочки.
Лук и морковь помыть, почистить и нарезать: лук полукольцами, морковь кружочками либо как вам больше нравится.
На дно чистой литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком. Лук, морковь и рыбу приправить смесью перцев и присолить.
Выложить в банку на специи часть лука и моркови, затем кусочки скумбрии. Повторять слои пока вся банка не наполнится.
Накрыть банку фольгой, завязать «крышку» нитью и наколоть.
Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах примерно 1 час.
Печень с яблоками
Понадобится:
600 г куриной печени
1 луковица
1 крупное яблоко
соль, перец
1,3 чайной ложки молотого кориандра
Печень промыть, разрезать пополам, удалить жилки.
Посолить поперчить.
Почистить лук и нарезать полукольцами.
Промыть яблоко и нарезать ломтиками.
Заполнить банку (1,5 л) чередуя печень, лук, яблоко и приправляя кориандром.
Горлышко банки плотно обернуть фольгой. Поставить в холодную духовку.
Включить духовку на 200 градусов и готовить 40 минут.
После отключения духовки, оставить блюдо еще на 10 минут.
На заметку!
Блюдо можно приготовить и из говяжьей печени. Печень предварительно очистить от пленки и нарезать порционными кусочками.