Бюджетные блюда: просто, но с изюминкой
Приготовить эти вкусные бюджетные блюда не составит труда. Главное было бы желание!

Курочка с хрустящей корочкой
Понадобится:
1 курица весом 1,5 кг

2 зубчика чеснока
4-5 столовых ложек соевого соуса
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка меда
черный молотый перец
Соединить соевый соус, растительное масло, мед, перец. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Получился маринад.
Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Переложить птицу в контейнер и залить маринадом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время раза три перевернуть тушку, чтобы она равномерно замариновалась.
Курицу выложить в форму, внутрь залить маринад.
Чтобы фаланги крыльев не подгорели, обернуть их фольгой. Поставить форму с курицей в духовку и запекать до готовности при 180°С.
Готовность проверить так: в районе грудки сделать прокол ножом. Если будет вытекать прозрачная жидкость, курица готова.
Тефтели с подливой
Понадобится:

600 г мясного фарша
100 г круглозерного риса
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
7-8 стеблей петрушки
1 яйцо
3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки томатной пасты
сахар
соль
1 столовая ложка муки
растительное масло
Рис промыть и отварить.
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить.
Чеснок почистить и измельчить. Петрушку промыть и измельчить.
Смешать все с фаршем. Добавить в фарш яйцо, морковь с луком, рис, посолить и перемешать.
Соединить сметану, томатную пасту, муку, по 1/2 чайной ложки соли и сахара. Влить 2 стакана воды, перемешать до однородности. Залить тефтели.
Готовить при 180 °С около 40-4 минут.
Картошка с сердечками

Понадобится:
500-700 г куриных сердечек
1 луковица
1 зубчик чеснока
черный молотый перец
соль
Для гарнира:
1 кг картофеля
растительное масло
С каждого сердечка срезать ту часть, где находятся сосуды и жирок. По желанию сердечки можно разрезать вдоль пополам.
Хорошо промыть сердечки в холодной воде, выдавливая пальцами сгустки крови (они есть почти в каждом сердечке).
Подготовленные сердечки обжарить на сильном огне со всех сторон в течении 6-8 минут до образования румяной корочки.
Затем влить стакан кипятка и тушить 20-25 минут.
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к сердечкам когда вода полностью выпарится. Посолить, поперчить и жарить пока лук не станет золотистым.
Снять с огня, добавить измельченный чеснок, перемешать и прогреть 1-2 минуты.
Для гарнира картофель промыть, почистить и отварить.
Готовый картофель нарезать дольками и обжарить. А можно, пока сердечки готовятся, нарезать картофель дольками, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке.
Минтай в соусе

Понадобится:
2 минтая (можно другую рыбу)
2-3 столовые ложки сметаны (15-20%)
2 столовые ложки майонеза
1 чайная ложка приправы для рыбы
соль, перец
небольшой пучок укропа
У рыбки срезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить, вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Смешать сметану и майонез. Добавить приправу, соль и перец. Получился соус.
Залить соусом рыбу, перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.
Совет
Если в квартире жарко, рыбу в соусе лучше убрать в холодильник.
Выложить кусочки рыбы в форму для запекания. Сверху — остатки соуса.
Готовить в нагретой до 180 °С духовке около 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.
Котлеты «с сюрпризом»

Для приготовления 8 котлет понадобится:
500 г «домашнего» фарша из говядины и свинины
2 средние картофелины
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
50 г сливочного масла
1 чайная ложка сладкой молотой паприки, можно копченой
соль, молотый черный перец
растительное масло для смазывания
8 крупных мягких плода чернослива
8 половинок грецкого ореха
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На небольшом огне растопить в сковороде масло. Положить лук и чеснок, томить, часто помешивая, 7–10 минут.
Посыпать паприкой, перемешать и снять с огня.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Руками очень тщательно смешать с фаршем. Посолить, поперчить и еще раз перемешать.
Добавить в фарш смесь лука и чеснока с паприкой и маслом. При желании эту смесь предварительно можно измельчить блендером в пюре.
Тщательно вымесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Для начинки очистить и измельчить чеснок, посыпать им половинки орехов, немного посолить и поперчить.
Надрезать чернослив сбоку и аккуратно вынуть косточку. Вместо косточки вложить половинку ореха с чесноком.
Разогреть духовку до 220 °С, по возможности в режиме конвекции. Смазав руки маслом, слепить их фарша 8 крупных шарообразных котлет. В центр каждой котлеты положить чернослив с орехом и чесноком.
Выложить котлеты на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Слегка прижать, чтобы котлеты перестали быть шариками.
Запекать 10 минут, после чего уменьшить температуру до 160 °С и запекать еще примерно 15 минут.