Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Бюджетные блюда: просто, но с изюминкой

Бюджетные блюда: просто, но с изюминкой

Приготовить эти вкусные бюджетные блюда не составит труда. Главное было бы желание!

Курочка с хрустящей корочкой

Понадобится:

1 курица весом 1,5 кг

2 зубчика чеснока

4-5 столовых ложек соевого соуса

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка меда

черный молотый перец

Соединить соевый соус, растительное масло, мед, перец. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Получился маринад.

Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Переложить птицу в контейнер и залить маринадом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время раза три перевернуть тушку, чтобы она равномерно замариновалась.

Курицу выложить в форму, внутрь залить маринад.

Чтобы фаланги крыльев не подгорели, обернуть их фольгой. Поставить форму с курицей в духовку и запекать до готовности при 180°С.

Готовность проверить так: в районе грудки сделать прокол ножом. Если будет вытекать прозрачная жидкость, курица готова.

Тефтели с подливой

Понадобится:

600 г мясного фарша

100 г круглозерного риса

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

7-8 стеблей петрушки

1 яйцо

3 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки томатной пасты

сахар

соль

1 столовая ложка муки

растительное масло

Рис промыть и отварить.

Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить.

Чеснок почистить и измельчить. Петрушку промыть и измельчить.

Смешать все с фаршем. Добавить в фарш яйцо, морковь с луком, рис, посолить и перемешать.

Соединить сметану, томатную пасту, муку, по 1/2 чайной ложки соли и сахара. Влить 2 стакана воды, перемешать до однородности. Залить тефтели.

Готовить при 180 °С около 40-4 минут.

Картошка с сердечками

Понадобится:

500-700 г куриных сердечек

1 луковица

1 зубчик чеснока

черный молотый перец

соль

Для гарнира:

1 кг картофеля

растительное масло

С каждого сердечка срезать ту часть, где находятся сосуды и жирок. По желанию сердечки можно разрезать вдоль пополам.

Хорошо промыть сердечки в холодной воде, выдавливая пальцами сгустки крови (они есть почти в каждом сердечке).

Подготовленные сердечки обжарить на сильном огне со всех сторон в течении 6-8 минут до образования румяной корочки.

Затем влить стакан кипятка и тушить 20-25 минут.

Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к сердечкам когда вода полностью выпарится. Посолить, поперчить и жарить пока лук не станет золотистым.

Снять с огня, добавить измельченный чеснок, перемешать и прогреть 1-2 минуты.

Для гарнира картофель промыть, почистить и отварить.

Готовый картофель нарезать дольками и обжарить. А можно, пока сердечки готовятся, нарезать картофель дольками, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке.

Минтай в соусе

Понадобится:

2 минтая (можно другую рыбу)

2-3 столовые ложки сметаны (15-20%)

2 столовые ложки майонеза

1 чайная ложка приправы для рыбы

соль, перец

небольшой пучок укропа

У рыбки срезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить, вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Смешать сметану и майонез. Добавить приправу, соль и перец. Получился соус.

Залить соусом рыбу, перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

Совет

Если в квартире жарко, рыбу в соусе лучше убрать в холодильник.

Выложить кусочки рыбы в форму для запекания. Сверху — остатки соуса.

Готовить в нагретой до 180 °С духовке около 15-20 минут.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.

Котлеты «с сюрпризом»

Для приготовления 8 котлет понадобится:

500 г «домашнего» фарша из говядины и свинины
2 средние картофелины
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
50 г сливочного масла
1 чайная ложка сладкой молотой паприки, можно копченой
соль, молотый черный перец
растительное масло для смазывания
8 крупных мягких плода чернослива
8 половинок грецкого ореха

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На небольшом огне растопить в сковороде масло. Положить лук и чеснок, томить, часто помешивая, 7–10 минут.
Посыпать паприкой, перемешать и снять с огня.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Руками очень тщательно смешать с фаршем. Посолить, поперчить и еще раз перемешать.
Добавить в фарш смесь лука и чеснока с паприкой и маслом. При желании эту смесь предварительно можно измельчить блендером в пюре.
Тщательно вымесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Для начинки очистить и измельчить чеснок, посыпать им половинки орехов, немного посолить и поперчить.
Надрезать чернослив сбоку и аккуратно вынуть косточку. Вместо косточки вложить половинку ореха с чесноком.
Разогреть духовку до 220 °С, по возможности в режиме конвекции. Смазав руки маслом, слепить их фарша 8 крупных шарообразных котлет. В центр каждой котлеты положить чернослив с орехом и чесноком.
Выложить котлеты на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Слегка прижать, чтобы котлеты перестали быть шариками.
Запекать 10 минут, после чего уменьшить температуру до 160 °С и запекать еще примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ