Топ новогодних салатов
Праздничный стол невозможно представить себе без салатов. Более того, с них начинается застолье. Красивые, веселые, оригинальные… ведь как застолье начнешь, так оно и закрутится-завертится.
Аппетитные и вкусные салатики не только украшают праздничный стол, но и создают настрой для всего застолья.
Салат «Братцы-кролики»
Понадобится:
500 г куриного филе
4 яйца
3 картофелины
2-3 средние моркови
3-4 маринованных огурца
2 зубчика чеснока
1 плавленый сырок
Майонез
Черный молотый перец
Соль
Для украшения:
1 мелкий помидор
2 яйца
1 перепелиное яйцо
Клюква
6 штук гвоздики (носиков и глаз)
Любая зелень
Морковь, картофель и яйца отварить. Остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде. Готовое мелко нарезать.
Огурцы нарезать соломкой.
Четыре яйца и сыр натереть на терке. Чеснок почистить, мелко нарубить и добавить в майонез, перемешать.
С помощью кольца или разъемной формы выложить салат в такой последовательности:
- Картофель
- Морковь
- Курица
- Огурцы
- Яйца с сыром
Каждый слой промазывая майонезом.
Сверху салат покрыть зеленью, затем украсить.
Из яиц сделать зайчиков, из гвоздики нос и глазки.
Из помидора и перепелиного яйца – мухомор. Ягодки из клюквы.
Котик с бантиком
Понадобится:
200 г куриной печени
3 яйца
3 картофелины
2 моркови
1 луковица
Щепотка кориандра
Растительное масло
Майонез
Соль, перец
Для украшения:
1 помидор
1 ягодка зеленого винограда
150 г маслин без косточки
Печень промыть и отварить на среднем огне в подсоленной воде в течении 15 минут. Готовую печенку достать из бульона, остудить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, почистить, разделить на желток и белок. По отдельности натереть на мелкой терке.
Почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, поперчить, приправить кориандром.
Картофель сварить в мундире, готовый почистить и натереть на крупной терке.
Несколько маслин нарезать тонкими полосками. Это будут усики, когти, зрачки. Остальные маслины нарезать как можно мельче.
Взять блюдо, на нем майонезом нарисовать контур котика.
Не заходя за этот контур выложить слоями:
- картофель
- печень
- лук с морковью
- яичные желтки
Каждый слой промазывать майонезом. Далее покрыть салат яичными белками.
Распределить поверх белков маслины, имитируя шерсть.
Декорировать котика: глазки – белок, виноград и маслины – зрачки, бант и язык – помидор, когти и усы – маслины.
Салат «Котик с бантиком» готов.
С Новым годом
Самый новогодний салат!
Понадобится:
2 свиных языка
3 яйца
100 г твердого сыра
2 средних помидора
1-2 зубчика чеснока
Майонез
Для украшения:
Отварная морковь
Помидор
Клюква
Укроп
В подсоленной воде отварить языки. Готовые языки достать из бульона и окунуть в ледяную воду, чтобы легче было чистить. Снять с языков шкурку.
Яйца, отварить. Очистить, отделить белки от желтков и по отдельности натереть на мелкой терке.
Сыр также мелко натереть.
Помидоры промыть, очень мелко порезать, откинуть на сито, чтобы стек сок.
Собрать салат в прямоугольной форме, смазывая майонезом с чесноком и уплотняя каждый слой:
- яичные белки
- язык
- помидоры
- сыр
Форму с салатом перевернуть на плоское блюдо, чтобы белок оказался сверху.
Верхний край салата украсить желтками. Из помидора сделать единицу, из моркови – буквы, из укропа – веточку ели, игрушки из клюквы.
Салат «Золотая рыбка»
Понадобится:
150 г малосольной скумбрии (семги, форели)
3 вареных яйца + 1 для оформления
1 крупная вареная картофелина
4-5 штук вареной моркови (длинных, не толстых)
1 головка лука
3-4 столовых ложек майонеза
укроп, маслины
Почистить отварную морковь и отварной картофель. Нарезать кубиками картофель и 2 моркови. Остальная пойдет на украшение.
Рыбу почистить: удалить кожу и кости, чтобы получилось филе. Нарезать кубиками.
Яйца также нарезать кубиками.
Лук почистить, мелко нарезать и замариновать в лимонном соке в отдельной посуде.
Руками помять лук и дать постоять 5-10 минут.
Когда лук будет готов, смешать все ингредиенты салата и заправить майонезом.
Взять овальное блюдо и выложить салат, придав форму рыбки.
Сверху посыпьте натертым на мелкой терке яйцом. Выложить чешую из кружочков моркови. Хвост и плавники — из укропа. глазки и ротик — из маслин.
Приятного аппетита!