Сказочные салатики на Новый год
Все ближе и ближе любимый и сказочный праздник Новый год! Хозяюшки подыскивают рецепты праздничных блюд, в особенности неотъемлемой составляющей праздничного стола – салатов…
Яркие, эффектные, потрясающе вкусные новогодние салатики, такую красоту по началу даже жалко есть!
Салат «Поросенок»
Как-то так повелось, что многие наши сограждане на новогодний стол стараются приготовить блюда в образе Хозяина или Хозяйки года. Новый 2019 год Желтой Земляной Свиньи (Кабана).
Забавная мордашка поросенка непременно добавит сказочной атмосферы в Новогоднюю ночь.
Понадобится:
400 г ветчины
4 яйца
300 г маринованных шампиньонов
100 г сыра
1 яблоко
1 луковица
2 маслины
Майонез
Соль
1/2 чайной ложки сахара
Приготовление:
Очистить лук, мелко нарезать и замариновать в уксусе, сахаре, соли. Оставить на 15 минут.
Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать мелкими кубиками.
Сыр, маринованные грибы также нарезать мелким кубиком.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и выложить на блюдо в виде овальной горки.
Отрезать пару ломтиков ветчины для оформления. Остальную ветчину натереть на крупной терке.
Тертую ветчину уложить на салат, разровнять.
Из ломтиков ветчины вырезать ушки, хвост, пятачок. Сделав углубление в салате, прикрепить ушки, пятачок, хвостик.
Из маслин сделать точки для пятачка и глазки, прикрепить поросеночку.
Салат «Пингвины на льдине»
Салат «Пингвины на льдине» настоящее украшение праздничного стола. Забавные пингвины-милашки выглядят ну совсем как настоящие!
Для салата понадобится:
1 банка консервированных сардин
2 картофелины
4 яйца
1 луковица
2 моркови
Майонез
Соль
Растительное масло
Для украшения:
1 перепелиное яйцо
200 г брынзы
5 маслин без косточек
100 г краснокочанной капусты
Способ приготовления:
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отварить картофель и морковь, очистить. Натереть овощи на крупной терке, немного оставив моркови для украшения.
Отварить куриные яйца, почистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой.
Измельчить в блендере краснокочанную капусту. Влить в нее 0,5 стакана кипятка, дать постоять минуты 2.
Отжать сок и залить им натертый куриный белок. Перемешать и оставить на несколько минут.
Когда белок станет голубым откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
С помощью формы для печенья вырезать из брынзы несколько снежинок. Остатки брынзы натереть на терке.
Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности:
- Картофель
- Лук
- Сардины
- Морковь
- Желток
- Брынза
Слои повторить, но выкладывать их меньшим кругом.
Покрыть нижние слои окрашенным белком.
Из маслин и вареного перепелиного яйца сделать пингвинов. Лапки и ротик сделать из вареной моркови.
Салат «Шампанское»
Оригинальный салат «Шампанское» украсит новогодний стол и обязательно понравится гостям.
Понадобится:
300 г вареной курицы
200 г ветчины
1 огурец
1 пекинская капуста
1-2 вареной моркови
3 сырых яйца
2 вареных яйца
1 чайная ложка муки
Маслины без косточек
Соль
Перец
Майонез
Способ приготовления:
Нашинковать пекинскую капусту.
Взбить 3 сырых яйца, добавить 1 столовую ложку воды, перемешать, добавить муку и еще раз перемешать. Приготовить из этой массы тонкий омлет. Остудить, нарезать соломкой.
Мелко нарезать мясо вареной курицы, ветчину, вареную морковь.
Смешать пекинскую капусту, омлет, морковь, ветчину, курицу, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Нарисовать на овальной тарелке контур шампанского и по нему выложить салат.
Огурец натереть на терке и выложить нижнюю зеленую часть бутылки.
У вареных яиц отделить белки от желтков. Желтки натереть на терке и выложить ими горлышко (желтую часть бутылки).
Из мелко нарезанных маслин выполнить черный контур.
Салат «Снеговичок»
Чудесное праздничное зимнее настроение подарит вам и вашим гостям салат «Снеговичок»!
Понадобится:
300 г куриного филе
50 г чернослива
1-2 штуки картофеля
1 свежий огурец
200 г шампиньонов
1 головка репчатого лука
100 г брынзы
Майонез по вкусу
Для украшения:
1 вареная морковь
1 лист нори
Способ приготовления:
Для начала подготовить все ингредиенты для салата: помыть и отварить картофель и морковь. Овощи почистить. Отварить куриное филе. Чернослив промыть и залить на несколько минут горячей водой. Грибы нарезать пластинками и обжарить с небольшим количеством растительного масла.
Картофель натереть на крупной терке. Брынзу натереть на мелкой терке. (Она отлично имитирует снег: белоснежный вид, рассыпчатость).
Мелкими кубиками нарезать куриное мясо, огурцы, лук и чернослив.
Выложить салат слоями на сервировочную тарелку, промазывая каждый слой майонезом.
1-й слой курица
2-й слой грибы с луком
3-й слой картофель
4-й слой чернослив
Завершающий слой — брынза.
Припорошить брынзой салат со всех сторон. Это будет голова снеговика.
Сделать лицо: вырезать из моркови и листа нори детали лица. Уложить на салат.
Салат «Свеча»
Понадобится:
300 г куриного филе
2 яйца
200 г плавленого сыра
100 г маринованных грибов
1-2 маринованных огурца
1 головка лука
Майонез
Для украшения:
1 гранат
1 крабовая палочка
Зелень
Приготовление салата:
Отварить куриное филе и яйца.
Нарезать куриное филе кубиком.
Грибы, огурцы и лук также нарезать кубиком и смешать.
Плавленые сырки натереть на крупной терке.
Яйца почистить, разделить на желтки и белки. По отдельности натереть на терке.
Смешать куриное филе с 1 ст. л. майонеза, выложить ровным слоем на блюдо. Сверху выложить смесь грибов, огурцов и лука. Нанести майонезную сеточку.
Следующим слоем нанести натертые желтки и майонез, оставив 1 чайную ложку желтков для украшения.
Далее выложить плавленые сырки, смазать майонезом.
Разровнять поверхность салата и покрыть слоем белков.
Украшение салата:
Укропом выложить низ салата. По укропу выложить зерна граната.
Крабовая палочка станет свечой из желтка сделать фитиль.
Совет
Свечу можно также вырезать с сыра или болгарского перца.
Приятного аппетита!
С новым годом!