Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Салаты » Салатики на пасху

Салатики на пасху

Приближается светлый праздник Пасха! Хозяюшки уже задумались, что готовить на праздничный стол. Традиционные блюда: кулич, творожная пасха, крашенные яйца, горячее блюдо и конечно же, украшение пасхального стола — салаты.

Готовим веселые, необычные и невероятно вкусные пасхальные салатики. Делаем и наслаждаемся!

Салат «Кулич»

Оригинальный, яркий праздничный салат в виде кулича удивит и близких, и гостей.

Понадобится:

300 г говядины или свинины (без костей)

300 г шампиньонов

100 г твердого сыра

100 г очищенных грецких орехов

3 яйца

2/3 стакана риса

1 средняя луковица

Майонез

Растительное масло

Черный молотый перец

Для украшения:

30 г твердого сыра

3 столовые ложки панировочных сухарей

2 столовые ложки сметаны

Кусочки сладкого перца разного цвета, зеленый лук.

Мясо помыть, отварить в подсоленной воде. Готовое мясо остудить, затем нарезать мелким кубиком.

Промыть рис и отварить.

Яйца отварить, очистить и натереть на терке.

Сыр натереть на терке, смешать с яйцами, заправить майонезом, поперчить и перемешать.

Грибы нарезать пластинами.

Почистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжить жарить пока из грибов не выпарится вся жидкость, которая образовывается в процессе жарки.

Орехи тщательно перебрать, чтобы не попала даже маленькая частичка скорлупы. Обжарить на сухой сковороде. Остудить, затем раскрошить, но не слишком мелко.

Собрать салат в круглой форме, убрав из нее дно.

Выкладывать слоями:

  1. Рис (примять слой)
  2. Майонез
  3. Грибы с луком
  4. Яйца с сыром
  5. Рис
  6. Майонез
  7. Мясо
  8. Майонез

Сыр для украшения натереть на мелкой терке и покрыть верх салата, придав форму шапочки.

Смазать майонезом и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Аккуратно снять форму.

Салат по бокам смазать тонким слоем майонеза и аккуратно обсыпать сухарями. Таким образом создав имитацию печеного кулича.

Украсить салат измельченным зеленым луком и кусочками болгарского перца и как подскажет фантазия.

Для украшения можно использовать помимо сладкого перца морковь, кожуру огурцов, зелень.

Салат «Бабочка»

Понадобится:

2 кальмара

15 штук крабовых палочек

4 яйца

3-4 помидора

1 зубчик чеснока

Майонез

Для украшения:

1 помидор

1/2 огурца

2 горошины перца либо гвоздики

Очистить кальмары, промыть и отварить в течении 1 минуты в кипящей воде. Остудить, нарезать тонкой соломкой затем кубиками.

Отварить яйца, почистить, отделить белки от желтков.

Крабовые палочки, помидоры и белки нарезать кубиками.

Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с майонезом.

Соединить кальмары, крабовые палочки, белки и помидоры. Заправить майонезом.

Выложить салат в форме бабочки, покрыть натертыми на терке желтками. Из гвоздики или горошин перца сделать глаза.

Украсить как на фото.

Салат «Пасхальное яйцо»

Понадобится:

4 яйца

200 г куриного филе

120 г моркови по-корейски

 70 г сыра твердого

 1/2 большой луковицы либо 1 маленькая

 Майонез

 Соль, перец по вкусу

Для украшения:

 2 яйца

 1 морковь

 3-5 веточек петрушки;

 Майонез

Куриное филе промыть, разрезать на 3-4 части (чтобы быстрее приготовилась), опустить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца и 1/2 луковицы. Варить до готовности, затем остудить.

Морковь промыть и отварить.   

Сварить яйца вкрутую (7-10 минут после закипания на слабом огне). Остудить в холодной воде, очистить. Разделить на белки и желтки.

Куриную грудку мелко нарезать и выложить на овальное блюдо. Нанести тонкий слой майонеза.    Следующим слоем выложить морковь по-корейски, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

На морковь потереть сыр и покрыть майонезом.

Натереть на терке яичный белок, это будет следующий слой. Немного прижать рукой к поверхности салата.

Придать салату форму пасхального яйца.

Следующий шаг – декорирование.

Из измельченного желтка аккуратно выложить фигурку цыпленка.

 Из вареной моркови с помощью острого ножа вырезать «крылышко» и «клювик», поместить их на «свои места». Глазик —  горошина перца или гвоздика.

Клюв, крыло и другие элементы декора вырезать из вареной моркови.

Выложить украшения на салат, добавить зелени.

Христос воскрес!

Еще по теме: Салаты

Написать ответ