Салатики на пасху
Приближается светлый праздник Пасха! Хозяюшки уже задумались, что готовить на праздничный стол. Традиционные блюда: кулич, творожная пасха, крашенные яйца, горячее блюдо и конечно же, украшение пасхального стола — салаты.

Готовим веселые, необычные и невероятно вкусные пасхальные салатики. Делаем и наслаждаемся!
Салат «Кулич»
Оригинальный, яркий праздничный салат в виде кулича удивит и близких, и гостей.
Понадобится:

300 г говядины или свинины (без костей)
300 г шампиньонов
100 г твердого сыра
100 г очищенных грецких орехов
3 яйца
2/3 стакана риса
1 средняя луковица
Майонез
Растительное масло
Черный молотый перец
Для украшения:
30 г твердого сыра
3 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки сметаны
Кусочки сладкого перца разного цвета, зеленый лук.
Мясо помыть, отварить в подсоленной воде. Готовое мясо остудить, затем нарезать мелким кубиком.
Промыть рис и отварить.
Яйца отварить, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке, смешать с яйцами, заправить майонезом, поперчить и перемешать.
Грибы нарезать пластинами.
Почистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжить жарить пока из грибов не выпарится вся жидкость, которая образовывается в процессе жарки.
Орехи тщательно перебрать, чтобы не попала даже маленькая частичка скорлупы. Обжарить на сухой сковороде. Остудить, затем раскрошить, но не слишком мелко.
Собрать салат в круглой форме, убрав из нее дно.
Выкладывать слоями:
- Рис (примять слой)
- Майонез
- Грибы с луком
- Яйца с сыром
- Рис
- Майонез
- Мясо
- Майонез
Сыр для украшения натереть на мелкой терке и покрыть верх салата, придав форму шапочки.
Смазать майонезом и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Аккуратно снять форму.
Салат по бокам смазать тонким слоем майонеза и аккуратно обсыпать сухарями. Таким образом создав имитацию печеного кулича.
Украсить салат измельченным зеленым луком и кусочками болгарского перца и как подскажет фантазия.
Для украшения можно использовать помимо сладкого перца морковь, кожуру огурцов, зелень.
Салат «Бабочка»

Понадобится:
2 кальмара
15 штук крабовых палочек
4 яйца
3-4 помидора
1 зубчик чеснока
Майонез
Для украшения:
1 помидор
1/2 огурца
2 горошины перца либо гвоздики
Очистить кальмары, промыть и отварить в течении 1 минуты в кипящей воде. Остудить, нарезать тонкой соломкой затем кубиками.
Отварить яйца, почистить, отделить белки от желтков.
Крабовые палочки, помидоры и белки нарезать кубиками.
Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с майонезом.
Соединить кальмары, крабовые палочки, белки и помидоры. Заправить майонезом.
Выложить салат в форме бабочки, покрыть натертыми на терке желтками. Из гвоздики или горошин перца сделать глаза.
Украсить как на фото.
Салат «Пасхальное яйцо»
Понадобится:

4 яйца
200 г куриного филе
120 г моркови по-корейски
70 г сыра твердого
1/2 большой луковицы либо 1 маленькая
Майонез
Соль, перец по вкусу
Для украшения:
2 яйца
1 морковь
3-5 веточек петрушки;
Майонез
Куриное филе промыть, разрезать на 3-4 части (чтобы быстрее приготовилась), опустить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца и 1/2 луковицы. Варить до готовности, затем остудить.
Морковь промыть и отварить.
Сварить яйца вкрутую (7-10 минут после закипания на слабом огне). Остудить в холодной воде, очистить. Разделить на белки и желтки.
Куриную грудку мелко нарезать и выложить на овальное блюдо. Нанести тонкий слой майонеза. Следующим слоем выложить морковь по-корейски, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
На морковь потереть сыр и покрыть майонезом.
Натереть на терке яичный белок, это будет следующий слой. Немного прижать рукой к поверхности салата.
Придать салату форму пасхального яйца.
Следующий шаг – декорирование.
Из измельченного желтка аккуратно выложить фигурку цыпленка.
Из вареной моркови с помощью острого ножа вырезать «крылышко» и «клювик», поместить их на «свои места». Глазик — горошина перца или гвоздика.
Клюв, крыло и другие элементы декора вырезать из вареной моркови.
Выложить украшения на салат, добавить зелени.