Салаты к Светлой Пасхе
Издревле на Пасху накрывались богатые столы: куличи, пасхи, горячие блюда, но разве можно представить себе праздничный стол без салатов? Конечно же, нет! Без них праздник не будет таким ярким.
Мир, покой, радость, душевную доброту дарит нам Светлый праздник Пасха. Множество людей и народов объединяет Христово Воскресенье. В этот день родные собираются за праздничным столом. Помимо куличей и крашеных яиц пасхальный стол украшают специально приготовленные праздничные салаты к светлой Пасхе.
Салат «Золотые купола»
Салат «Золотые купола» украсит праздничный пасхальный стол.
Понадобится:
500 г филе слабосоленой горбуши
3-4 картофелины
3 яйца
1 луковица
2 яблока
Пучок укропа, майонез
Для украшения:
Зеленый горошек
Кукуруза
Маслины
1-2 вареные моркови
Способ приготовления:
Отварить картофель в мундире, почистить, нарезать. Почистить и мелко порезать лук. Столовую ложку уксуса залить стаканом воды. Замочить лук в уксусной заливке.
Почистить, удалить сердцевину у яблок и порезать мелким кубиком. Яйца отварить, почистить, покрошить. Помыть и измельчить укроп. Мелко порезать филе горбуши.
Взять плоское блюдо и выложить на него слоями продукты:
1-й слой – половина горбуши
2-й слой – картофель, укроп
3-й слой – лук
4-й слой – вторая половина горбуши
5-й слой – яблоки
6-й слой – яйца
Каждый слой промазать майонезом. Ножом на салате нарисовать купола. По контуру выложить рисунок морковью, кукурузой, горошком и маслинами.
Салат «Пасхальный венок»
Понадобится:
300 г куриного филе
300 г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
3-4 яйца
3-4 картофелины
2 яблока
Майонез, растительное масло
Помидоры черри
Зеленый лук, укроп.
Способ приготовления:
Отварить яйца, картофель и морковь. Почистить и натереть по отдельности на крупной терке.
Отварить филе, мелко нарезать. Грибы обжарить с луком на растительном масле. На плоское блюдо поставить, перевернув пол-литровую банку. Вокруг банки выложить слоями картофель, яблоки, филе, морковь яйца и шампиньоны. Каждый слой смазать майонезом. Убрать банку. Верх салата украсить зеленью и помидорами.
Салат «Утята»
Понадобится:
500 г кальмаров
2 головки лука
5 яиц
100 орехов грецких
1 ст. ложка масла растительного
1 банки кукурузы
Майонез
Соль.
Для украшения:
Вареная морковь, маслины, сыр.
Приготовление:
Кальмары почистить, отварить (не более 3 минут) и порезать тонкой соломкой. Яйца отварить, почистить, Оставить белок от 2-х яиц для украшения, оставшиеся яйца порезать соломкой. Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и выложить в салатник. Белки натереть на крупной терке и посыпать сверху на салат.
Украшаем салат
Солнышко и бабочку вырезать из моркови. Камыши сделать из маслин, а цветочки и утят вырезать из сыра.
Салат «Грибочек»
Понадобится:
250 г маринованных шампиньонов
2 плавленых сырка
300 г ветчины
4 яйца
2 яблока
1 морковь
0,5 стакана измельченных грецких орехов
2 зубчика чеснока
Майонез
Для украшения:
Зеленый лук, вареная морковь
Приготовление:
Отварить яйца, почистить, отделить белки от желтков, натереть по отдельности на терке. Майонез смешать с тертым чесноком. Ветчину нарезать соломкой. Яблоки, морковь и сыр натереть на терке. Грибы нарезать ломтиками, измельчить лук.
На блюде нарисовать контур гриба и выложить слоями продукты:
- Ветчина
- Лук
- Яблоки
- Грибы
- Сырки
- Морковь
- Орехи
Каждый слой промазать майонезом. Желтки посыпать на шляпку гриба, белки, на ножку. Вареную морковь натереть на терке, и выложить на шляпку. Белком покрыть ножку грибочка. Травку сделать из зеленого лука.
Пасхальный салат «В луковой корзине»
Понадобится:
100 г ветчины
2-3 вареных яйца
100 г кукурузы
100 г маринованных шампиньонов
1 груша
Майонез
Продукты для корзинки:
Пачка соломки
1 круглая булочка
Большой пучок зеленого лука
Приготовление:
Почистить яйца и покрошить. Нарезать ветчину, грушу и шампиньоны. Смешать яйца, ветчину, кукурузу, грушу, маслины, лук. Добавить немного майонеза и перемешать.
В булочку вставить соломки. Оплести соломки перьями зеленого лука. Салат выложить в корзину.
Христос Воскресе! Воистину воскресе!
Очень полезные советы, все в стиле праздника Пасхи. Собираюсь как раз завтра запекать Пасхи и красить яйца, а салатами уже займусь непосредственно вечером перед днем праздника.