Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Праздничный ужин на 8 марта

Праздничный ужин на 8 марта

Наступила весна, а вместе с ней пение птичек, цветы и конечно же, праздник наших женщин, 8 Марта. В этот день, все мужчины страны становятся внимательными и чуткими. Традиция гласит, что 8 марта готовит мужчина! Прекрасная традиция! Но… Как ее воплотить в жизнь, если к плите мужчина подходит только для того, чтобы из-за плеча женщины подглядеть: что так хорошо пахнет и что же такое вкусненькое она готовит?

Стол на 8 марта должен быть особенно вкусным, а меню желательно разнообразным.

Медальоны «В шапочке»

Понадобится:

600-700 г свиной вырезки

200 г бекона

1 столовая ложка горчицы

Растительное масло

Соль

Перец

Для соуса:

500 г шампиньонов

1,5 луковицы

1/2 стакана сливок (10-15%)

1 чайная ложка муки

Для шапочки:

100 г хлопьев миндаля или цельного миндаля

Пучок шпината (свежего или замороженного)

1 столовая ложка сливочного масла

Вырезку промыть, нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон на растительном масле. Посолить, поперчить.

Каждый кусочек мяса обмазать горчицей и обернуть тонко нарезанным беконом.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее медальоны. Готовить примерно 35 минут.

Сок, выделившийся в процессе приготовления слить в чашу и пропустить через сито.

Почистить лук и нарезать кубиками.

Грибы нарезать пластинами.

Обжарить грибы с луком и смешать с мясным соком и сливками. Добавить муку,  перемешать и тушить до легкого загустения. Посолить, поперчить по вкусу.

Для «шапочки» обжарить хлопья миндаля на сухой сковороде. Если используете целый, раскрошить его.

Ошпарить шпинат и потушить его на сливочном масле. Соединить с орехами, немного посолить и выложить на верх каждого готового медальона. Полить грибным соусом.

Курица «Шарман»

Понадобится:

1 курица на 1,5-1,7 кг

растительное масло

Для маринада:

3-4 зубчика чеснока

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки горчицы

1/2 чайной ложки карри

соль

красный острый молотый перец

Для гарнира:

300 г шампиньонов

3 луковицы

1-2 лимона

1 столовая ложка оливкового масла

щепотка розмарина

Курицу промыть, просушить бумажными салфетками.

Чеснок почистить, мелко натереть и смешать с горчицей, медом, жгучим перцем, карри. Немного посолить.

Полученным маринадом натереть  курочку внутри и снаружи. Втирать 1-2 минуты, затем положить курицу в кастрюлю и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Замаринованную курицу выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Противень с курицей поставить в духовку и готовить примерно 1,5 часа.

Готовность определить таким образом: проткнуть в районе грудки. Если мясо мягкое и выделяется светлый сок, курица готова.

Приготовление гарнира

Почистить лук, промыть лимон, нарезать на 4-8 частей. Грибы оставить целыми. Все посолить, приправить розмарином, смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и готовить 30-35 минут.

Выложить на блюдо курицу и гарнир.

Запеканка «Фермерская»

Понадобится:

200 г свинины или курицы

100 г бекона

200 г ветчины

5-6 картофелин

1 яйцо

1 стебель лука-порея (можно использовать репчатый)

2 зубчика чеснока

3 столовых ложки майонеза

Растительное масло

Соль, перец

Очистить картофель, нарезать соломкой.

Лук-порей нарезать тонкими кружочками.

Чеснок почистить, натереть на терке.

Мясо, бекон, ветчину нарезать кубиками.

Все смешать, посолить, поперчить. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Смешать майонез с яйцом и залить запеканку.

Готовить в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Скумбрия в духовке

Понадобится:

 2 средние скумбрии

 1 луковица

 2 зубчика чеснока

 2 лимона

 3 столовые ложки оливкового масла

 1/2 чайной ложки соли

  1/4 чайной ложки молотого черного перца

  свежая петрушка для украшения

 Очистить лук и чеснок, мелко нарезать.

Скумбрию разрезать вдоль на две половинки. Удалить голову, кишки, грудные плавники с двух сторон. Кости, которые остались вынуть пинцетом или руками.

На каждой половинке филе сделать поперечные разрезы через каждые 2 сантиметра, не дорезая до самой середины. Развернуть тушку рыбы и сделать точно такие же разрезы, с другой стороны.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленную скумбрию шкурой вверх.

Равномерно посыпать солью и перцем с обеих сторон каждой половины скумбрии.

На каждой половине скумбрии равномерно разложить нарезанный лук и чеснок. Полить каждую половину соком половины лимона и щедро полить оливковым маслом.

Поставить противень в предварительно нагретую духовку и запекать скумбрию в течение 25-30 минут, точнее пока рыба не будет готова.

Вынуть противень из духовки, украсить свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ