Праздничный ужин на 8 марта
Наступила весна, а вместе с ней пение птичек, цветы и конечно же, праздник наших женщин, 8 Марта. В этот день, все мужчины страны становятся внимательными и чуткими. Традиция гласит, что 8 марта готовит мужчина! Прекрасная традиция! Но… Как ее воплотить в жизнь, если к плите мужчина подходит только для того, чтобы из-за плеча женщины подглядеть: что так хорошо пахнет и что же такое вкусненькое она готовит?
Стол на 8 марта должен быть особенно вкусным, а меню желательно разнообразным.
Медальоны «В шапочке»
Понадобится:
600-700 г свиной вырезки
200 г бекона
1 столовая ложка горчицы
Растительное масло
Соль
Перец
Для соуса:
500 г шампиньонов
1,5 луковицы
1/2 стакана сливок (10-15%)
1 чайная ложка муки
Для шапочки:
100 г хлопьев миндаля или цельного миндаля
Пучок шпината (свежего или замороженного)
1 столовая ложка сливочного масла
Вырезку промыть, нарезать на медальоны и обжарить с двух сторон на растительном масле. Посолить, поперчить.
Каждый кусочек мяса обмазать горчицей и обернуть тонко нарезанным беконом.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее медальоны. Готовить примерно 35 минут.
Сок, выделившийся в процессе приготовления слить в чашу и пропустить через сито.
Почистить лук и нарезать кубиками.
Грибы нарезать пластинами.
Обжарить грибы с луком и смешать с мясным соком и сливками. Добавить муку, перемешать и тушить до легкого загустения. Посолить, поперчить по вкусу.
Для «шапочки» обжарить хлопья миндаля на сухой сковороде. Если используете целый, раскрошить его.
Ошпарить шпинат и потушить его на сливочном масле. Соединить с орехами, немного посолить и выложить на верх каждого готового медальона. Полить грибным соусом.
Курица «Шарман»
Понадобится:
1 курица на 1,5-1,7 кг
растительное масло
Для маринада:
3-4 зубчика чеснока
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки горчицы
1/2 чайной ложки карри
соль
красный острый молотый перец
Для гарнира:
300 г шампиньонов
3 луковицы
1-2 лимона
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка розмарина
Курицу промыть, просушить бумажными салфетками.
Чеснок почистить, мелко натереть и смешать с горчицей, медом, жгучим перцем, карри. Немного посолить.
Полученным маринадом натереть курочку внутри и снаружи. Втирать 1-2 минуты, затем положить курицу в кастрюлю и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Замаринованную курицу выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Противень с курицей поставить в духовку и готовить примерно 1,5 часа.
Готовность определить таким образом: проткнуть в районе грудки. Если мясо мягкое и выделяется светлый сок, курица готова.
Приготовление гарнира
Почистить лук, промыть лимон, нарезать на 4-8 частей. Грибы оставить целыми. Все посолить, приправить розмарином, смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и готовить 30-35 минут.
Выложить на блюдо курицу и гарнир.
Запеканка «Фермерская»
Понадобится:
200 г свинины или курицы
100 г бекона
200 г ветчины
5-6 картофелин
1 яйцо
1 стебель лука-порея (можно использовать репчатый)
2 зубчика чеснока
3 столовых ложки майонеза
Растительное масло
Соль, перец
Очистить картофель, нарезать соломкой.
Лук-порей нарезать тонкими кружочками.
Чеснок почистить, натереть на терке.
Мясо, бекон, ветчину нарезать кубиками.
Все смешать, посолить, поперчить. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Смешать майонез с яйцом и залить запеканку.
Готовить в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Скумбрия в духовке
Понадобится:
2 средние скумбрии
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 лимона
3 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
свежая петрушка для украшения
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать.
Скумбрию разрезать вдоль на две половинки. Удалить голову, кишки, грудные плавники с двух сторон. Кости, которые остались вынуть пинцетом или руками.
На каждой половинке филе сделать поперечные разрезы через каждые 2 сантиметра, не дорезая до самой середины. Развернуть тушку рыбы и сделать точно такие же разрезы, с другой стороны.
Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленную скумбрию шкурой вверх.
Равномерно посыпать солью и перцем с обеих сторон каждой половины скумбрии.
На каждой половине скумбрии равномерно разложить нарезанный лук и чеснок. Полить каждую половину соком половины лимона и щедро полить оливковым маслом.
Поставить противень в предварительно нагретую духовку и запекать скумбрию в течение 25-30 минут, точнее пока рыба не будет готова.
Вынуть противень из духовки, украсить свежей петрушкой.