Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Диета для иммунитета

Диета для иммунитета

 В период пандемии и эпидемии вирусов, чтобы поддержать организм, необходима диета. Диета для поднятия иммунитета!

Сильный иммунитет – это мощная защита от чужеродных агентов: вирусов и бактерий.

Иммунная система нуждается в витаминах, минералах, аминокислотах.

Аминокислоты

Для поднятия иммунитета важны незаменимые аминокислоты – кирпичики для иммунных клеток. Организм человека сам не может   произвести этот строительный материал.

Основной источник незаменимых аминокислот – белковая пища: животная и растительная. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • яйца
  • творог и коровье молоко
  • белое мясо
  • рыба
  • бобовые
  • крупы

Когда организму не хватает незаменимых кислот, он  начинает утилизировать иммунные белки. От этого резко ослабевает защитная функция организма.

Витамины

Для организма важны все витамины. Для нормальной работы иммунной системы в первую очередь необходимы Витамины А, С группа В и Е.

Витамин “А”

 Витамин А помогает организму эффективно бороться с опухолевыми клетками, укрепляет мембрану клеток, слизистые желудка, легких, кишечника, принимает активное участие в защите слизистых человека от проникновений любых инфекционных агентов.

Больше всего Витамина А находится в печени морских рыб.

А как же овощи: морковь, тыква, помидоры? В овощах он находится в виде каротина. В в Витамин А каротин превращается только вместе с жиром. Поэтому есть их нужно с маслом или сметаной.

Витамины группы “В”

Витамины группы “В” улучшают иммунитет, регулируют уровень холестерина, повышают сопротивляемость к бактериальным инфекциям. А также способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Витамин В1(тиамин) находится в буром рисе, в кедровых орехах, фисташках и семенах подсолнечника.

Витамин В6 содержится в мясе курицы и индейки. 

В12 – в яичных желтках, телячьей и говяжьей печени, сельди и лососе. Витамин В9 (фолиевая кислота) – в шпинате, капусте, зеленом луке, бобовых, зеленом горошке, фасоли, сое, свекле, моркови, томатах, муке грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, крупы гречневая,  овсяная, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой  творог, сыр, икра, яичный желток, печень, почки. 

Витамин “С”

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых важных витаминов. Этот витамин принимает участие в выработке интерферона и лимфоцитов, которые защищают организм человека от различных заболеваний.

Благодаря аскорбиновой кислоте, организм активизирует выработку фагоцитов, которые уничтожают вирусы внутри тела.      

 Фагоциты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц.

Получить витамин С можно из цитрусовых, капусты, шиповника, облепихи.

Витамин “Е”

Витамин Е (токоферол)  – важный компонент биологических мембран и мощный антиоксидант. 

Токоферол содержится в яйцах, печени, мясе,  растительном и сливочном масле, зелени, молоке.
Важно!

В период простуды не обойтись без аптечных витаминов.

Примерное меню на день

Рацион данного меню богат антиоксидантами, витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и белками, которые необходимы для поддержания защитных свойств организма.

Завтрак

Овсяная каша (50 г крупы, 100 мл молока) с изюмом (1 чайная ложка) или 1 столовой ложкой кураги.

Второй завтрак

150 г запеченной трески, фруктовый салат (1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 чайная ложка кедровых орехов, 100 мл 2% йогурта).

Обед

150 г телячьей печени, 200 г отварной гречки100 г квашеной капусты, 200 мл облепихового морса.

Полдник

200 г запеченной тыквы с 1 столовой ложкой меда, 200 мл нежирного кефира или 100 мл натурального йогурта.

Ужин

200 мл бульона из куриной грудки с 1 яйцом, овощной салат ( по 1/2 помидора, огурца, сладкого перца, 10 г зелени).

Запомните!

Правильное питание играет огромную роль для поднятия иммунитета!

 

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Диеты

Написать ответ