Диета для иммунитета
В период пандемии и эпидемии вирусов, чтобы поддержать организм, необходима диета. Диета для поднятия иммунитета!
Сильный иммунитет — это мощная защита от чужеродных агентов: вирусов и бактерий.
Иммунная система нуждается в витаминах, минералах, аминокислотах.
Аминокислоты
Для поднятия иммунитета важны незаменимые аминокислоты — кирпичики для иммунных клеток. Организм человека сам не может произвести этот строительный материал.
Основной источник незаменимых аминокислот — белковая пища: животная и растительная. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:
- яйца
- творог и коровье молоко
- белое мясо
- рыба
- бобовые
- крупы
Когда организму не хватает незаменимых кислот, он начинает утилизировать иммунные белки. От этого резко ослабевает защитная функция организма.
Витамины
Для организма важны все витамины. Для нормальной работы иммунной системы в первую очередь необходимы Витамины А, С группа В и Е.
Витамин «А»
Витамин А помогает организму эффективно бороться с опухолевыми клетками, укрепляет мембрану клеток, слизистые желудка, легких, кишечника, принимает активное участие в защите слизистых человека от проникновений любых инфекционных агентов.
Больше всего Витамина А находится в печени морских рыб.
А как же овощи: морковь, тыква, помидоры? В овощах он находится в виде каротина. В в Витамин А каротин превращается только вместе с жиром. Поэтому есть их нужно с маслом или сметаной.
Витамины группы «В»
Витамины группы «В» улучшают иммунитет, регулируют уровень холестерина, повышают сопротивляемость к бактериальным инфекциям. А также способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
Витамин В1(тиамин) находится в буром рисе, в кедровых орехах, фисташках и семенах подсолнечника.
Витамин В6 содержится в мясе курицы и индейки.
В12 — в яичных желтках, телячьей и говяжьей печени, сельди и лососе. Витамин В9 (фолиевая кислота) — в шпинате, капусте, зеленом луке, бобовых, зеленом горошке, фасоли, сое, свекле, моркови, томатах, муке грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, крупы гречневая, овсяная, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой творог, сыр, икра, яичный желток, печень, почки.
Витамин «С»
Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных витаминов. Этот витамин принимает участие в выработке интерферона и лимфоцитов, которые защищают организм человека от различных заболеваний.
Благодаря аскорбиновой кислоте, организм активизирует выработку фагоцитов, которые уничтожают вирусы внутри тела.
Фагоциты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц.
Получить витамин С можно из цитрусовых, капусты, шиповника, облепихи.
Витамин «Е»
Витамин Е (токоферол) — важный компонент биологических мембран и мощный антиоксидант.
Токоферол содержится в яйцах, печени, мясе, растительном и сливочном масле, зелени, молоке.
Важно!
В период простуды не обойтись без аптечных витаминов.
Примерное меню на день
Рацион данного меню богат антиоксидантами, витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и белками, которые необходимы для поддержания защитных свойств организма.
Завтрак
Овсяная каша (50 г крупы, 100 мл молока) с изюмом (1 чайная ложка) или 1 столовой ложкой кураги.
Второй завтрак
150 г запеченной трески, фруктовый салат (1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 чайная ложка кедровых орехов, 100 мл 2% йогурта).
Обед
150 г телячьей печени, 200 г отварной гречки, 100 г квашеной капусты, 200 мл облепихового морса.
Полдник
200 г запеченной тыквы с 1 столовой ложкой меда, 200 мл нежирного кефира или 100 мл натурального йогурта.
Ужин
200 мл бульона из куриной грудки с 1 яйцом, овощной салат ( по 1/2 помидора, огурца, сладкого перца, 10 г зелени).
Запомните!
Правильное питание играет огромную роль для поднятия иммунитета!