Рождественский стол
Рождество – это особый праздник, который принято встречать в кругу самых близких и родных людей.
Щедрый, богатый стол – признак благополучия, символ изобилия и начала новой жизни.
Салат «Березка»
Понадобится:
500 г филе курицы
500 г шампиньонов
2 луковицы
2 кисло-сладких яблока
150 г чернослива
1/2 очищенных орехов
3 яйца
Майонез
Растительное масло
Зелень для украшения
Соль
Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде. Остудить и мелко нарезать.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить. Добавить грибы и жарить до тех пор. Пока не выпарится жидкость.
Яблоки промыть, порезать кубиками.
Орехи измельчить.
Чернослив промыть и замочить. Затем мелко нарезать.
Яйца отварить, почистить и покрошить.
Выложить салат слоями, промазывая майонезом каждый слой, в следующем порядке:
1-й слой – курица.
2-й слой — яблоки.
3-й слой – грибы с луком.
4-й слой – чернослив. Оставить 50 г для украшения.
5-й слой – орехи.
6-й слой – яйца.
Смазать майонезом и разровнять.
Украсить оставшимся черносливом и зеленью, декорируя салат, как березовое полено (чернослив — «березовые» полосы).
На заметку!
В салат можно добавить сыр и сделать еще сырный слой.
Украсить салат «Березка» можно и так!
«Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку».
Паштет из селедки
Понадобится:
1 сельдь (300-400 г)
100 г сливочного масла
1 плавленый сырок «Дружба»
1 луковица
1 кисло-сладкое яблоко
1-2 кусочка белого хлеба
Укроп, петрушка
Черный молотый перец
Селедку почистить, удалить кости, плавники и пленки. Филе порезать на небольшие кусочки.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
Лук и зелень промыть и мелко нарезать.
Сырок натереть на терке. Чтобы он лучше натирался предварительно подержать его в холодильнике пару часов.
Хлеб залить водой и оставить на 5 минут. Затем немного отжать.
Сливочное масло немного размягчить.
Соединить все ингредиенты и дважды пропустить через мясорубку либо взбить в блендере. Должна получиться однородная масса.
Готовый паштет выложить на блюдо, украсить и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Сочиво
Сочиво главное блюдо праздничного стола на Рождество.
«Со́чиво (кутья) — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения Господня)».
Не просто каша
Каждый продукт входящий в сочиво имеет свое значение.
Зерно (рис) символизирует воскресшую жизнь, ее возрождение.
Мед – здоровье и благополучный быт (сладкой жизни).
Изюм и орехи – достаток в семье.
Считается, что, чем богаче сочиво, тем лучше будет урожай, а значит и выше достаток в семье.
Понадобится:
2 стакана риса
1/2 стакана меда
1/2 стакана светлого изюма
1/2 стакана темного изюма
1 стакан грецких орехов
Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
Мед развести водой, залить рис, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
Добавить в кашу изюм и орехи.
На заметку!
Добавки могут быть совершенно разными — на свой вкус: орехи, сухофрукты и даже мармелад, кусочки свежих фруктов (апельсинов, яблок, груш).
Утка, фаршированная зелеными яблоками
Уточка получается просто волшебная!
Понадобится:
Утка (весом 2 кг)
1 кг зеленых яблок
750 мл красного сухого вина
50 г сливочного масла
3 чайные ложки меда
50 мл воды
Сахар, соль, перец по вкусу
Мед растворить в 200-300 мл вина. Поставить на огонь и варить минут 10.
Когда соус уварится (примерно в 2 раза), добавить сливочное масло, хорошенько перемешать. Убрать с огня, посолить, поперчить, еще раз перемешать.
Яблоки промыть. Половину яблок разрезать на 4 части, вырезать сердцевины. Переложить кусочки в миску. Залить половиной винного соуса, перемешать.
Подготовить утку: при необходимости очистить от остатков перьев, опалить.
Подготовленную тушку натереть солью и начинить яблоками. Разрез скрепить шпажками и со всех сторон смазать оставшимся соусом.
Переложить тушку на противень, грудкой вверх. На дно налить воды.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 1,5 часа.
У оставшихся яблок аккуратно вырезать сердцевины. В каждое отверстие насыпать по 1/2 чайной ложке сахара.
Вылить на противень с уткой оставшееся вино, выложить яблоки. Запекать еще 7-10 минут.
Переложить утку и яблоки в подходящую форму, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Вареники с творогом
(сладкие и соленые)
На 6-8 порций
Для теста понадобится:
500 мл простокваши либо кефира
Мука
1 яйцо
2-3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соды
Соль
Для сладкой начинки:
250 г жирного творога
1 яичный желток
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка сливочного масла
Для соленой начинки:
250 г жирного творога
1 яичный желток
1 столовая ложка сливочного масла
Зеленый лук
Соль
Приготовление сладкой начинки
Растопить масло.
Творог растереть с сахаром и желтком, добавить масло.
Приготовление соленой начинки:
Также растопить масло.
Творог посолить по вкусу, затем растереть с яичным желтком. Добавить растопленное масло, мелко рубленный зеленый лук.
Приготовление теста
В глубокую посуду выбить яйцо. Добавить соль, сахар, немного муки и чуть-чуть кефира. Перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить соду, перемешать. Влить оставшийся кефир и перемешивая добавлять муку. Тесто должно быть мягкое, но неплотное.
Готовое тесто раскатать в толстую колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, но не очень тонко.
Начинить лепешки творогом и хорошенько защипнуть края.
Опускать вареники в кипящую подсоленную воду. Варить пока они не всплывут. После всплытия вареников, закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и подержать в воде 2 минуты.
Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.
Подавать со сметаной.
Овсяные блины
На рождественский стол в России подавали все самое лучшее: варили студни, готовили мясные рулеты, коптили ветчину, начиняли колбасы… В некоторых губерниях пекли особые овсяные блины.
Понадобится:
200 г пшеничной муки
200 г овсяной муки
2 столовые ложки овсяных хлопьев
3 яйца
500–600 мл молока
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
30 г сливочного масла
3 г сухих дрожжей
В 100 мл теплого молока добавить сахар и соль, мешать пока они не растворятся. Затем добавить овсяные хлопья и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
Яйца взбить, добавить оставшееся молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло. Замесить тесто консистенции густой сметаны.
Добавить в тесто опару, перемешать и оставить на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.
Жарить овсяные блины как обычные — на раскаленной сковороде, смазывая каждый блин сливочным маслом.
Овсяные блины обычно подавались с мачанкой.
«Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану)».
Рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много.
Мачанка со сметаной
Понадобится:
200 г сметаны (25% жирности)
100 мл воды
0,5 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
зелень — по вкусу
соль, перец, приправы — по вкусу
Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать муку и держать на огне около 2-х минут, все время помешивая.
Снять сковороду с огня и залить воду, добавить сметану, зелень, приправы. Все перемешать и подать на стол в теплом виде.
Клюквенный морс
300 г клюквы залить 2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить 1 минуту.
Клюквенную воду перелить через сито в другую посуду.
Затем перетереть в нее через сито ягоды.
Перемешать и поставить на средний огонь.
Выжать в клюквенный морс немного сока лимона и добавить сахар по вкусу.
Вместо сока лимона можно добавить сок апельсина.
В январе, числа седьмого,
С давних пор, из года в год
Праздник Рождества Христова
Отмечает наш народ.
Пусть веселья будет много,
Полной чашей будет дом
И душа пусть верит в Бога.
Поздравляем с Рождеством!