Уютный журнал По-женски

Главная » Праздники » Рождество » Рождественский стол

Рождественский стол

Рождество – это особый праздник, который принято встречать в кругу самых близких и родных людей.

Щедрый, богатый стол – признак благополучия, символ изобилия и начала новой жизни.

Салат «Березка»

Понадобится:

500 г филе курицы

500 г шампиньонов

2 луковицы

2 кисло-сладких яблока

150 г чернослива

1/2 очищенных орехов

3 яйца

Майонез

Растительное масло

Зелень для украшения

Соль

Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде. Остудить и мелко нарезать.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить. Добавить грибы и жарить до тех пор. Пока не выпарится жидкость.

Яблоки промыть, порезать кубиками.

Орехи измельчить.

Чернослив промыть и замочить. Затем мелко нарезать.

Яйца отварить, почистить и покрошить.

Выложить салат слоями, промазывая майонезом каждый слой, в следующем порядке:

1-й слой – курица.

2-й слой — яблоки.

3-й слой – грибы с луком.

4-й слой – чернослив. Оставить 50 г для украшения.

5-й слой – орехи.

6-й слой – яйца.

Смазать майонезом и разровнять.

Украсить оставшимся черносливом и зеленью, декорируя салат, как березовое полено (чернослив — «березовые» полосы).

На заметку!

В салат можно добавить сыр и сделать еще сырный слой.

Украсить салат «Березка» можно и так!

«Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку».

Паштет из селедки

Понадобится:

1 сельдь (300-400 г)

100 г сливочного масла

1 плавленый сырок «Дружба»

1 луковица

1 кисло-сладкое яблоко

1-2 кусочка белого хлеба

Укроп, петрушка

Черный молотый перец

Селедку почистить, удалить кости, плавники и пленки. Филе порезать на небольшие кусочки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.

Лук и зелень промыть и мелко нарезать.

Сырок натереть на терке. Чтобы он лучше натирался предварительно подержать его в холодильнике пару часов.

Хлеб залить водой и оставить на 5 минут. Затем немного отжать.

Сливочное масло немного размягчить.

Соединить все ингредиенты и дважды пропустить через мясорубку либо взбить в блендере. Должна получиться однородная масса.

Готовый паштет выложить на блюдо, украсить и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Сочиво

Сочиво главное блюдо праздничного стола на Рождество.

«Со́чиво (кутья) — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения Господня)».

Не просто каша

Каждый продукт входящий в сочиво имеет свое значение.

Зерно (рис) символизирует воскресшую жизнь, ее возрождение.

Мед – здоровье и благополучный быт (сладкой жизни).

Изюм и орехи – достаток в семье.

Считается, что, чем богаче сочиво, тем лучше будет урожай, а значит и выше достаток в семье.

Понадобится:

2 стакана риса

1/2 стакана меда

1/2 стакана светлого изюма

1/2 стакана темного изюма

1 стакан грецких орехов

Рис промыть и отварить в подсоленной воде.

Мед развести водой, залить рис, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.

Добавить в кашу изюм и орехи.

На заметку!

Добавки могут быть совершенно разными — на свой вкус: орехи, сухофрукты и даже мармелад, кусочки свежих фруктов (апельсинов, яблок, груш).

Утка, фаршированная зелеными яблоками

Уточка получается просто волшебная!

Понадобится:

Утка (весом 2 кг)

1 кг зеленых яблок

750 мл красного сухого вина

50 г сливочного масла

3 чайные ложки меда

50 мл воды

Сахар, соль, перец по вкусу

Мед растворить в 200-300 мл вина. Поставить на огонь и варить минут 10.

Когда соус уварится (примерно в 2 раза), добавить сливочное масло, хорошенько перемешать. Убрать с огня, посолить, поперчить, еще раз перемешать.

Яблоки промыть. Половину яблок разрезать на 4 части, вырезать сердцевины. Переложить кусочки в миску. Залить половиной винного соуса, перемешать.

Подготовить утку: при необходимости очистить от остатков перьев, опалить.

Подготовленную тушку натереть солью и начинить яблоками. Разрез скрепить шпажками и со всех сторон смазать оставшимся соусом.

Переложить тушку на противень, грудкой вверх. На дно налить воды.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 1,5 часа.

У оставшихся яблок аккуратно вырезать сердцевины. В каждое отверстие насыпать по 1/2 чайной ложке сахара.

Вылить на противень с уткой оставшееся вино, выложить яблоки. Запекать еще 7-10 минут.

Переложить утку и яблоки в подходящую форму, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.

Вареники с творогом

(сладкие и соленые)

На 6-8 порций

Для теста понадобится:

500 мл простокваши либо кефира

Мука

1 яйцо

2-3 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соды

Соль

Для сладкой начинки:

250 г жирного творога

1 яичный желток

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка сливочного масла

Для соленой начинки:

250 г жирного творога

1 яичный желток

1 столовая ложка сливочного масла

Зеленый лук

Соль

Приготовление сладкой начинки

Растопить масло.

Творог растереть с сахаром и желтком, добавить масло.

Приготовление соленой начинки:

Также растопить масло.

Творог посолить по вкусу, затем растереть с яичным желтком. Добавить растопленное масло, мелко рубленный зеленый лук.

Приготовление теста

В глубокую посуду выбить яйцо. Добавить соль, сахар, немного муки и чуть-чуть кефира. Перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить соду, перемешать. Влить оставшийся кефир и перемешивая добавлять муку. Тесто должно быть мягкое, но неплотное.

Готовое тесто раскатать в толстую колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, но не очень тонко.

Начинить лепешки творогом и хорошенько защипнуть края.

Опускать вареники в кипящую подсоленную воду. Варить пока они не всплывут. После всплытия вареников, закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и подержать в воде 2 минуты.

Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.

Подавать со сметаной.

Овсяные блины

На рождественский стол в России подавали все самое лучшее: варили студни, готовили мясные рулеты, коптили ветчину, начиняли колбасы… В некоторых губерниях пекли особые овсяные блины.

Понадобится:

200 г пшеничной муки

200 г овсяной муки

2 столовые ложки овсяных хлопьев

3 яйца

500–600 мл молока

2 чайные ложки сахара

1/2 чайной ложки соли

30 г сливочного масла

3 г сухих дрожжей

В 100 мл теплого молока добавить сахар и соль, мешать пока они не растворятся. Затем добавить овсяные хлопья и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить, добавить оставшееся молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло. Замесить тесто консистенции густой сметаны.

Добавить в тесто опару, перемешать и оставить на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.

Жарить овсяные блины как обычные — на раскаленной сковороде, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Овсяные блины обычно подавались с мачанкой.

«Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану)».

Рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много.

Мачанка со сметаной

Понадобится:

200 г сметаны (25% жирности)

100 мл воды

0,5 столовых ложек растительного масла

2 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка муки

зелень — по вкусу

 соль, перец, приправы — по вкусу

Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать муку и держать на огне около 2-х минут, все время помешивая.

Снять сковороду с огня и залить воду, добавить сметану, зелень, приправы. Все перемешать и подать на стол в теплом виде.

Клюквенный морс

300 г клюквы залить 2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить 1 минуту.

Клюквенную воду перелить через сито в другую посуду.

Затем перетереть в нее через сито ягоды.

Перемешать и поставить на средний огонь.

Выжать в клюквенный морс немного сока лимона и добавить сахар по вкусу.

Вместо сока лимона можно добавить сок апельсина.

В январе, числа седьмого,

С давних пор, из года в год

Праздник Рождества Христова

Отмечает наш народ.

Пусть веселья будет много,

Полной чашей будет дом

И душа пусть верит в Бога.

Поздравляем с Рождеством!

Еще по теме: Рождество

Написать ответ