Сочиво – главное блюдо рождественского стола
В Рождественский сочельник по церковному уставу православные христиане обязательно должны ставить на стол особое блюдо — сочиво.
Праздник Рождества Христова без сочиво невозможно представить.
«Царство Небесное подобно зерну горчичному, — написано в Евангелие, — которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»
Со словами Евангелие согласуется потребление сочива, приготовляемое из семян. В древности сок различных зерен: пшеницы, мака, конопли, риса употребляли вместо масла.
Сочиво – ритуальное рождественское кушанье, имеет тысячелетнюю историю. Сочиво – главное блюдо рождественского стола
Сочиво классический рецепт
Потребуется:
- 200 г зерен пшеницы
- 200 г мака
- 100 г орехов
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
На ночь замочить зерна пшеницы, а утром отварить на воде, как обычную кашу
Мак растереть до получения молочка и добавить в кашу. Туда же добавить мед, 2-3 ложки и толченые орехи.
Сочиво с орехами и цукатами
Понадобится:
- 1 стакан пшена
- 50 г очищенных орехов
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки цукатов
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки коньяка
Способ приготовления:
Промыть и замочить в воде на 15 минут курагу и изюм. Курагу мелко порезать, перемешать с изюмом и коньяком.
Разогреть мед и обжарить на нем рубленые орехи. Добавить промытое пшено, залить 2-мя стаканами воды. Варить до готовности. Добавить цукаты, курагу с изюмом, перемешать и дать настояться 15 минут. Украсить и подать на стол.
Надежда Бабкина готовит так…
Певица на Рождество обязательно готовит сочиво. «А как иначе, — говорит Надежда, — сочиво – главное блюдо рождественского стола!»
Сочиво Надежда Бабкина готовит так: варит обычную кашу из риса на воде, добавляет мед, растертый мак, обжаренные орехи и пропаренный изюм. Снимает кастрюлю с огня, заворачивает в одеяло, закрывает подушкой и оставляет на 1-2 часа. Каждая крупинка, благодаря такому методу пропитается ароматом меда и будет просто таять во рту.
Готовое сочиво украшает цукатами, фруктами.
С Рождеством Христовым!!!
Спасибо за рецепты, ни разу не готовила, попробовала моим всем понравилось)))
Да, конечно, существует много рецептов сочива, но я предпочитаю самый прстой,народный из пшеницы и без новых добавок. Это — традиционное блюдо, символическое и не думаю, что его рецепт нужно изменять.