Уютный журнал По-женски

Главная » Праздники » Рождество » Сочиво – главное блюдо рождественского стола

Сочиво – главное блюдо рождественского стола

В Рождественский сочельник по церковному уставу  православные  христиане обязательно должны ставить на стол особое блюдо — сочиво.

Праздник Рождества Христова без сочиво невозможно представить.

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, — написано в Евангелие, —  которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»

Со словами Евангелие согласуется потребление сочива, приготовляемое  из семян. В древности сок различных зерен: пшеницы, мака, конопли, риса  употребляли вместо масла.

Сочиво – ритуальное рождественское кушанье, имеет тысячелетнюю историю. Сочиво – главное блюдо рождественского стола

Сочиво классический рецепт

Sochivo-klassicheskiy-retsept
Потребуется:

  • 200 г зерен пшеницы
  • 200 г мака
  • 100 г орехов
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

На ночь замочить зерна пшеницы, а утром отварить на воде, как обычную кашу

Мак растереть до получения молочка и добавить в кашу. Туда же добавить мед, 2-3 ложки и толченые орехи.


Сочиво  с орехами и цукатами

Sochivo--s-orekhami-i-tsukatami
Понадобится:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г очищенных орехов
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 3 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки цукатов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки коньяка

Способ приготовления:

Промыть и замочить в воде на 15 минут курагу и изюм. Курагу мелко порезать, перемешать с изюмом и коньяком.

Разогреть мед и обжарить на нем  рубленые орехи. Добавить промытое пшено, залить 2-мя стаканами воды. Варить до готовности. Добавить цукаты, курагу с изюмом, перемешать и дать настояться 15 минут. Украсить и подать на стол.


 Надежда Бабкина готовит так…

Sochivo-ot-Babkinoy
Певица на Рождество обязательно готовит сочиво. «А как иначе, — говорит Надежда, — сочиво – главное блюдо рождественского стола!»

Сочиво Надежда Бабкина готовит так: варит обычную кашу из риса на воде, добавляет  мед, растертый  мак, обжаренные орехи и пропаренный изюм.  Снимает кастрюлю с огня,  заворачивает в одеяло, закрывает подушкой и оставляет на 1-2 часа. Каждая крупинка, благодаря такому методу пропитается ароматом меда и будет просто таять во рту.

Готовое сочиво украшает цукатами, фруктами.

С Рождеством Христовым!!!

Еще по теме: Рождество

2 комментария “Сочиво – главное блюдо рождественского стола”

  1. Ядвига:

    Спасибо за рецепты, ни разу не готовила, попробовала моим всем понравилось)))

  2. Милена:

    Да, конечно, существует много рецептов сочива, но я предпочитаю самый прстой,народный из пшеницы и без новых добавок. Это — традиционное блюдо, символическое и не думаю, что его рецепт нужно изменять.

Написать ответ