Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Праздники » Рождество » Встречаем Рождество — горячее блюдо для рождественского застолья

Встречаем Рождество — горячее блюдо для рождественского застолья

Рождество — один из самых важных и любимых праздников в мире. Оно ассоциируется с уютом, праздничными гирляндами, наряженной елкой и вкусным ужином в кругу семьи.       

По традиции рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты

Жаркое в горшочках под тестом

Понадобится:

500 г индейки, курятины, телятины или свинины

6-7 картофелин

400 г овощей (лук, морковь, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль)

200 г слоеного бездрожжевого теста

1/2 стакана воды

4 столовые ложки растительного масла

1 желток

3 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки томатного соуса

1 столовая ложка молока

соль, черный молотый перец

Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.

Обжарить все по отдельности на сковороде в растительном масле до полуготовности.

Переложить в миску, добавить размороженные овощи.

Смешать сметану, соус, воду, соль, черный молотый перец. Получится заливка.

Добавить заливку к основным продуктам, перемешать и разложить по горшочкам.

Слоеное тесто слегка раскатать и вырезать кружочки на 4-5 см больше диаметра верхней окружности горшочков.

Уложить крышки из теста, имитируя крышечку. Смазать края сливочным маслом и прижать.

Верх крышечки смазать желтком, смешанным с молоком, проколоть.

Поставить в духовку. Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.

Куриные бомбочки с грибами и сыром

Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить из куриной грудки в духовке
Понадобится:

300 г куриного филе

100 г шампиньонов

1 луковица

40 г твердого сыра

1 столовая ложка растительного масла

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты для куриных бомбочек с грибами и сыром.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Помыть грибы и порезать на кубики.
Разогреть в сковороде немного постного рафинированного масла, выложить в него лук, обжаривать его пару минут. Добавить к луку грибы, немного обжарить, помешивая, затем снять с плиты и дать остыть.
Куриное филе промыть, обсушить бумажной салфеткой, разрезать вдоль на две части, накрыть пищевой пленкой, аккуратно отбить кухонным молотком с двух сторон. Посолить, поперчить. 
В середину положить пару ложек обжаренных грибов с луком. Сверху положить натертый твердый сыр. Свернуть, придав форму «бомбочки».

Завернуть «бомбочки» в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
Переложить бомбочки на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 25-30 минут.
Далее фольгу аккуратно развернуть, перевернуть бомбочки швом вниз и дать подрумяниться «бомбочкам» еще 5–10 минут.

Мясо на капустной подушке

Понадобится:

2,5-3 кг свинины

Для маринада:

3 столовые ложки соевого соуса

3 столовые ложки растительного масла

4 зубчика чеснока

1 чайная ложка сушеного молотого чеснока

1 чайная ложка приправы для шашлыка

по 1 чайной ложке паприки, соли и сахара

Для капустной подушки:

1 небольшой кочан капусты

400 г грибов

2 луковицы

1 морковь

4 столовые ложки масла растительного

соль, черный молотый перец

Чеснок почистить, нарезать пластинами.

Смешать все ингредиенты для маринада.

Мясо промыть и обсушить. Смазать маринадом, обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и убирать в холодильник на ночь (минимально на 6 часов).
Перед запеканием дать мясу согреться при комнатной температуре.

Затем переложить в двойной рукав для запекания, зубочисткой сделать несколько проколов зубочисткой.

Перед этим (по желанию) обвязать мясо нитью, чтобы создать форму.

Запекать в духовке, разогретой до 200 °С, затем уменьшить огонь до 160°С. Время запекания около часа.

Для подушки грибы обжарить на масле. Добавить измельченный лук и морковь. Готовить все вместе до румяного цвета. Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить.

Тушить под крышкой на минимальном огне до мягкости капусты.

С наступающим Рождеством!

 

 

Написать ответ