Встречаем Рождество — горячее блюдо для рождественского застолья
Рождество — один из самых важных и любимых праздников в мире. Оно ассоциируется с уютом, праздничными гирляндами, наряженной елкой и вкусным ужином в кругу семьи.
По традиции рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты
Жаркое в горшочках под тестом
Понадобится:
500 г индейки, курятины, телятины или свинины
6-7 картофелин
400 г овощей (лук, морковь, сладкий перец, горошек, стручковая фасоль)
200 г слоеного бездрожжевого теста
1/2 стакана воды
4 столовые ложки растительного масла
1 желток
3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки томатного соуса
1 столовая ложка молока
соль, черный молотый перец
Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить все по отдельности на сковороде в растительном масле до полуготовности.
Переложить в миску, добавить размороженные овощи.
Смешать сметану, соус, воду, соль, черный молотый перец. Получится заливка.
Добавить заливку к основным продуктам, перемешать и разложить по горшочкам.
Слоеное тесто слегка раскатать и вырезать кружочки на 4-5 см больше диаметра верхней окружности горшочков.
Уложить крышки из теста, имитируя крышечку. Смазать края сливочным маслом и прижать.
Верх крышечки смазать желтком, смешанным с молоком, проколоть.
Поставить в духовку. Готовить при 180 градусах около 30-35 минут.
Куриные бомбочки с грибами и сыром
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить из куриной грудки в духовке
Понадобится:
300 г куриного филе
100 г шампиньонов
1 луковица
40 г твердого сыра
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Подготовить все необходимые ингредиенты для куриных бомбочек с грибами и сыром.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Помыть грибы и порезать на кубики.
Разогреть в сковороде немного постного рафинированного масла, выложить в него лук, обжаривать его пару минут. Добавить к луку грибы, немного обжарить, помешивая, затем снять с плиты и дать остыть.
Куриное филе промыть, обсушить бумажной салфеткой, разрезать вдоль на две части, накрыть пищевой пленкой, аккуратно отбить кухонным молотком с двух сторон. Посолить, поперчить.
В середину положить пару ложек обжаренных грибов с луком. Сверху положить натертый твердый сыр. Свернуть, придав форму «бомбочки».
Завернуть «бомбочки» в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
Переложить бомбочки на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 25-30 минут.
Далее фольгу аккуратно развернуть, перевернуть бомбочки швом вниз и дать подрумяниться «бомбочкам» еще 5–10 минут.
Мясо на капустной подушке
Понадобится:
2,5-3 кг свинины
Для маринада:
3 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка сушеного молотого чеснока
1 чайная ложка приправы для шашлыка
по 1 чайной ложке паприки, соли и сахара
Для капустной подушки:
1 небольшой кочан капусты
400 г грибов
2 луковицы
1 морковь
4 столовые ложки масла растительного
соль, черный молотый перец
Чеснок почистить, нарезать пластинами.
Смешать все ингредиенты для маринада.
Мясо промыть и обсушить. Смазать маринадом, обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и убирать в холодильник на ночь (минимально на 6 часов).
Перед запеканием дать мясу согреться при комнатной температуре.
Затем переложить в двойной рукав для запекания, зубочисткой сделать несколько проколов зубочисткой.
Перед этим (по желанию) обвязать мясо нитью, чтобы создать форму.
Запекать в духовке, разогретой до 200 °С, затем уменьшить огонь до 160°С. Время запекания около часа.
Для подушки грибы обжарить на масле. Добавить измельченный лук и морковь. Готовить все вместе до румяного цвета. Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить.
Тушить под крышкой на минимальном огне до мягкости капусты.
С наступающим Рождеством!