Уютный журнал По-женски

Главная » Полезные советы » Как сохранить урожай до весны

Как сохранить урожай до весны

Вырастить урожай – дело ответственное, но не менее важная задача и его хранение. Каждый овощ и фрукт требует различных условий для поддержания максимальной лежкости, то есть способности сохранять свои качества без существенного изменения в течение продолжительного времени.

Как сохранить богатство?

Выбрать место хранения урожая и обеспечить оптимальные условия в выбранном помещении. Овощи можно хранить в погребах, подвале, яме гаража, подполье, на балконе и в кладовке. Не стоит забывать, что каждый овощ обладает своими особенностями, которые важно учитывать при хранении урожая.

Картофель без потерь

Лучшим местом для хранения картофельных клубней считается погреб. В погребе оптимальные условия хранения: температура в пределах +2, +4°С, высокая влажность (влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%) и отсутствие солнечных лучей.

 «При температуре в пределах +2, +4°С картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования».

Перед закладкой овощей погреб нужно проветрить, обработать дезинфицирующими средствами и прочистить вентиляцию.

Собираетесь хранить картофель навалом?

Первое, что нужно сделать – позаботиться чтобы клубни не соприкасались с земляным полом.

Это важно!

Для этого нужно обустроить деревянный настил из неплотно подогнанных друг к другу досок.

Если планируется использование ящиков, также понадобится небольшое возвышение или стеллажи.

На дно ящиков насыпать опилки или протереть ящики раствором марганца.

Емкости для хранения картофеля обязательно должны быть сухими!

Чтобы уберечь картофель от грызунов, нужно рядом на полу разложить полынь, пижму, мяту… аромат этих трав отпугивает вредителей.

Картофель можно хранить и на утепленном балконе. Взять широкий ящик, на дно уложить утеплитель: пенопласт слоем 10-15 см. Далее в эту тару поместить ящик поменьше, так чтобы между стенками конструкций были зазоры 10-12 см. В зазоры вложить утеплитель, тару заполнить картофелем и накрыть старым шерстяным одеялом.

Совет

Не менее одного раза в месяц нужно осматривать картофель и удалять порченные клубни.

Свекла и морковь

Существует несколько проверенных временем способов сохранить урожай свеклы и моркови до весны.

Главное правило: на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, потому как даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

Одним из самых эффективных способов хранения свеклы и моркови считается пересыпание песком.

 Только нужно учесть несколько нюансов:

  • песок не должен быть мокрым, только слегка влажным
  • на 10 кг песка необходимо добавить примерно 200 г мела или гашеной извести

Взять деревянный короб, дно покрыть слоем песка, толщиной около 5 см. Далее уложить один слой моркови или свеклы. Поверх овощей опять устилается песок.

Нельзя, чтобы первый и второй слои овощей соприкасались друг с другом. Получается «слоеный пирог» из наполнителя и овощей.

Морковь можно хранить и вертикально. В емкость насыпать наполнитель, в него воткнуть корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга, присыпав песком верхушки.

Кроме песка в качестве наполнителя можно использовать опилки (лиственных деревьев, хвойные придают запах смолы), луковую шелуху, мох сфагнум (торфяной мох).

Важно!

Тару, в которой ранее хранились овощи или фрукты, нужно продезинфицировать, к примеру, раствором уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Ящики протереть и дать раствору высохнуть.

И еще…

Свеклу и морковь хранить надо по-отдельности.

Кабачки

Кабачки – беспроблемная овощная культура, которая дает огромные урожаи даже у начинающих дачников. Строгих требований к хранению кабачков не существует.

Хранить кабачки можно и в частном доме, и в квартире. Для зимнего хранения кабачки рекомендуется срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см. Это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть.

«Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено».

Плоды протереть сухой тряпкой, к плодоножкам, оставленным после срезки, привязать кусок веревки или крепкой нити и подвесить к потолку. Можно подвесить в сетках так, но так чтобы кабачки не касались друг друга.

В квартире кабачки можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках. Овощи уложить рядами или поставить один около других плодоножек вверх, отделив один от другого гофрированным картоном либо дощечками-перегородками.

Полная темнота и хорошая вентиляция — важное условие для хранения кабачков.

«Оптимальной температурой для хранения кабачков является уровень от +4 до +10 градусов».

Тыква

Тыква лучше всего хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях.  Наилучшим вариантом хранение тыквы является погреб или подвал. Поскольку в них легче обеспечить оптимальные условия.

Основные правила хранения тыквы в погребе или подвале

1.Погреб обязательно должен быть хорошо просушен и продезинфицирован от грибковых болезней.

  1. Стеллажи должны быть сухими, обеззараженными, застеленные сухой соломой, пергаментной бумагой или газетами.

 3.Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками вверх. При этом чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.

Плоды тыквы можно хранить в ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.

Можно плоды сложить в сетки и подвесить к потолку.

Хранят тыкву и дома – в помещении, где нет окон (в кладовой) или под кроватью.

 Тыкву рекомендуется периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.

Капуста

Капуста не только «на столе не пусто» — это настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню и помогает в борьбе с авитаминозом. Капусту квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Как сохранить капусту до весны?

«Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%».

Самый простой способ – хранить капусту в картонных коробках или ящиках. Кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Самый популярный вариант для хранения капусты — подвешивание кочанов за кочерыжку.

Капуста не будет долго портиться, если срезанный кочан плотно обернуть пищевой пленкой (желательно широкой) в 2-3 слоя, чтобы не было доступа воздуха.

Упакованные кочаны выложить в погребе на стеллажи (полки) кочерыжками вверх. Кочаны капусты изолировать друг от друга бумагой или пленкой.

Капусту можно «посадить» в песок, просто воткнув в него кочерыжку. Однако, для такого способа хранения при уборке урожая нужно оставлять кочерыжку вместе с корнями лишь стряхнув с них землю. Главное условие для такого способа хранения – в помещении должно быть сухо.

Пусть всю зиму на вашем столе будут свежий витаминный салат, щи и голубцы!

Еще по теме: Полезные советы

Написать ответ