Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Кабачки на зиму на любой вкус

Кабачки на зиму на любой вкус

Кабачок – любимчик диетологов и приверженцев здорового питания. Простой и доступный овощ полезен для людей всех возрастов. Знамениты кабачки еще и тем, что из них можно приготовить первоклассные салаты и закуски на зиму. И не сомневайтесь, закуска из кабачка в главной роли затмит все остальные.

Кабачки в апельсиновом сиропе

Понадобится:

1 кг кабачков

1 апельсин 

300 мл воды 

1 стакан сахара 

 0,5 чайной ложки ванилина

 0,5 чайной ложки лимонной кислоты  

Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками.

Апельсин промыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, выдавить сок.

На дно подготовленных банок выложить нарезанную произвольно цедру. Сверху уложить кабачки.

В воду добавить сахар и апельсиновый сок. Перемешать и поставить на огонь. Добавить ванилин и лимонную кислоту, еще раз перемешать. Довести до кипения.

Кипящим сиропом залить кабачки. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 минут.

На дно большой кастрюли положить полотенце , поставить баночки, налить горячей (не кипящей!) воды по плечики.

Готовые баночки с кабачками в апельсиновом сиропе закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Пряные кубики

На 1 л понадобится:

1 кг кабачков

3-4 зубчика чеснока

 укроп 

3 столовые ложки растительного масла 

1 столовая ложка 9% уксуса 

1 чайная ложка сахара 

1 столовая ложка соли 

1/3 чайной ложки черного молотого перца 

Очистить кабачки от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать соль, сахар, перец. Влить масло и уксус, перемешать и оставить на 1 час.

В стерилизованные банки плотно уложить кабачки, залить выделившимся соком, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться:

  • 500 мл – 25 минут
  • 700 мл – 35 минут

Закатать, перевернуть баночки и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кабачки с болгарским перцем в сладком маринаде

Понадобится:

0,5 кг кабачков

2 красных болгарских перца

 1 перец чили

  4 веточки фиолетового базилика 

1 пучок петрушки 

1 пучок сельдерея 

Для маринада:

0,5 л воды

100 г сахара

 1 столовая ложка крупной соли

2 лавровых листа 

4 бутона гвоздики 

50 мл 9% уксуса 

Кабачки нарезать крупными брусками. Болгарский перец, не разрезая, очистить от семян и нашинковать толстыми кольцами. У перца чили удалить семена и мелко порубить. очистить лук и нарезать крупными кольцами. Зелень вымыть и обсушить. На дно подготовленных банок выложить в следующей последовательности:

  • зелень
  • лук
  • перец чили

Затем кабачки и болгарский перец.

Всыпать в воду соль, сахар. Перемешать и довести до кипения. Положить специи и влить уксус. Еще раз довести до кипения.

Горячим маринадом залить овощи, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать.

Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Вынуть банки из кастрюли с водой, закрутить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кабачки в томате

Понадобится:

1 кг кабачков 

1\2 чайной ложки жгучего молотого перца

4-5 зубчиков чеснока 

 70 мл  9 % уксуса 

Для заливки:

1 кг помидор

1 сладкий перец

 1/2 стакана сахара 

1 столовая ложка соли 

1/З стакана растительного масла 

Подготовить овощи: помыть, перец очистить от семян. Помидоры и перец перекрутить на мясорубке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Поставить на огонь и варить 10 минут с момента закипания.

Очистить кабачки от кожицы и семян, нарезать брусочками.

Погрузить подготовленные кабачки в кипящую заливку и варить на медленном огне минут 7-8. Влить уксус, перемешать, потомить 2-3 минуты.

Разложить по банкам вместе с соусом. Закатать.

Хранить при комнатной температуре.

Кабачок – универсальный овощ, из него можно приготовить столько всего вкусного!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ