Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Закуски » Закуска к Светлой Пасхе

Закуска к Светлой Пасхе

Светлое Воскресенье – это праздник и всегда радость! Пусть в этот день все будет ярким, даже блюда! На празднике должно быть много вкусной еды и уж точно не обойтись без закусок.

Вкусные и необычные пасхальные закуски, с которыми ваш праздничный стол станет ярким и весенним.

Яйца «Цыплята»

Забавная и оригинальная закуска из яиц не оставит равнодушными ваших близких и гостей.

Понадобится:

6 яиц

4 столовые ложки сметаны или майонеза

50 г сыра

Чеснок по вкусу

Для декора:

Вареная морковь

Горошины черного перца

Зелень

Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. Варить 5-6 минут (вкрутую).

 «Как определить готовность яйца вкрутую?

Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, его нужно покрутить. Если крутится, точно сварилось. Не вареное крутиться не будет. Чтобы яйцо не получилось синим или зеленоватым, его не нужно переваривать».

Яйца залить холодной водой, остудить.

Очистить, осторожно разрезать белок пополам, делая надрезы уголками (зазубринками)

Аккуратно отделить белки от желтков и разложить их по разным мисочкам.

Желтки размять вилкой, смешать с майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить к желткам и перемешать. Туда же добавить чеснок, мелко нарезанный или выжатый через чеснокодавку.

Перемешать. Масса нужна густая, чтобы из нее можно было лепить.

Влажными руками скатать из желтковой массы шарики.

 На тарелку выложить зелень, расположить нижнюю часть белков.

Желтковые шарики поместить в желтки.

Накрыть каждую заготовку крышечкой из белка.

Из морковки вырезать клювики и лапки. Глазки –  горошины перца.

Морковные рулетики с сыром

Понадобится:

2 средние морковки или 1 огромная

200 г твердого сыра или плавленые сырки

1 яйцо

1-2 зубчика чеснока

3 столовые ложки майонеза

Зелень

Морковь промыть, очистить от кожуры. Нарезать морковь тонкими слайсами с помощью овощечистки или специальной терки для овощей.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Посолить, поперчить. Положить слайсы из моркови в кипящую воду. Немного поварить, затем переложить в холодную воду.

Яйца отварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать с майонезом.

Положить фарш на один край морковной полоски и свернуть рулетиком.

Также сделать остальные рулетики.

Поставить рулетики вертикально и украсить зеленью.

Заливное из курицы с ветчиной «Яйца Фаберже»

Очень красивая, вкусная и эффектная холодная закуска.

Понадобится:

10 яиц

2 куриные голени

1-2 болгарского перца

100-150 г ветчины

80 г консервированной кукурузы

80 г консервированного зеленого горошка

1 головка лук

Перец чёрный горошком

Лавровый лист

20 г желатина

Соль – по вкусу

Зелень: укроп, петрушка

Перец черный молотый (по желанию) – по вкусу

Куриные голени промыть, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий бульон положить целую очищенную луковицу.

Варить куриные голени на небольшом огне 45 минут, периодически снимая пену.

По истечении времени добавить лавровый лист и перец горошком. Продолжить варить бульон еще 15 минут.

Вынуть голени, процедить бульон и дать ему остыть.

В одном стакане остывшего бульона развести желатин и оставить на 1 час.

Спустя час соединить желатин с оставшимся бульоном.

Хорошо перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивать пока весь желатин растворится.

Но ни в коем случае не кипятить!

Дать желатиновой массе слегка остыть.

Яйца тщательно промыть, можно даже с мылом.

Обсушить их полотенцем и аккуратно острием ножа сделать отверстия диаметром около 2 см.

Все содержимое яичной скорлупы: белок и желток, вылить в какую-нибудь посуду. В данном рецепте оно не понадобится.

Яичную скорлупу продезинфицировать в содовом растворе. Для этого нужно:

1 чайную ложку соды растворить в литре воды и поместить туда скорлупки на 20 минут.

Сладкий перец очистить, зелень промыть.

Куриное мясо отделить от костей и кожицы.

Все ингредиенты: болгарский перец, ветчину, куриное мясо нарезать мелкими кусочками, с кукурузы и горошка слить воду.

Вложить в каждую скорлупу от яиц положить на дно по листочку петрушки, затем половину нарезанного болгарского перца.

Далее уложить слоями или вперемешку куриное мясо, ветчину, кукурузу, горошек и оставшийся болгарский перец.

 При желании перчить.

Залить остывшим бульоном и отправить заливное в яичной скорлупе в холодильник минимум на 2 часа для застывания.

Застывшее заливное освободить от скорлупы, очищая как обычные яйца.

Выложить «Яйца Фаберже» на блюдо и украсить по своему усмотрению.

Это интересно!

«В ХVIII веке в Дании изготавливали ювелирные пасхальные яйца с курочкой-сюрпризом внутри. По принципу матрешки в курочке хранилась корона. Император Александр III подарил супруге Марии Федоровне, бывшей датской принцессе Дагмар, аналог — работы Карла Фаберже. Этот подарок и послужил основой целой коллекции».

Еще по теме: Закуски

Написать ответ