Солнечное Воскресенье. Пасхальная выпечка
Светлое Великое Воскресение — праздник, который ждут и любят не только верующие. Для верующих Пасха имеет огромное религиозное значение, для остальных — повод встретиться со своими близкими и друзьями.

В этот праздник светлый, добрый,
Сядет вся семья за стол.
Снизойдет пускай сегодня
Благодати ореол.
Праздничный стол украшают традиционные блюда: крашеные яйца, куличи, пасхи, кексы и много, много разных вкусностей.
Кекс «Пасхальное чудо»
Чтобы испечь этот кекс не нужно быть профессиональным кондитером и иметь арсенал кулинарных инструментов.
Для белого бисквита понадобится:
4 яйца
150 г маргарина или сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 столовые ложки крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
Для красного понадобится:
1 яйцо
3/4 стакана муки
2/3 стакана сахара
1/3 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
1/2 чайной ложки какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
красная пищевая краска
Для глазури:
8 столовых ложек сахарной пудры
1 белок
розовая пищевая краска

Приготовление красного бисквита:
Муку просеять, смешать с сахаром, какао, содой и разрыхлителем. Добавить яйцо, кефир, растительное масло, перемешать до однородного состояния. Добавить краситель и еще раз перемешать, должно получиться тесто консистенции сметаны.
Смазать форму растительным маслом, вылить тесто. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке.
Когда корж остынет, с помощью формочки или шаблона вырезать одинаковые яйца.
Шаблон можно сделать самостоятельно из картона.
Приготовление белого бисквита:
Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром. Добавить яйца. взбить. Всыпать крахмал и разрыхлитель, перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана.
Собираем кекс
Смазать форму растительным маслом (можно застелить пергаментом). Выложить половину белого теста, сверху в ряд установить бисквитные красные яйца, поверх яиц оставшуюся половину белого теста. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Готовим глазурь
Смешать белки с сахарной пудрой и взбить до пиков. Добавить пищевой краситель и еще раз взбить.
Покрыть готовый остывший кекс глазурью.
Глазурь без яиц
8 столовых ложек сахарной пудры перетереть с 2 столовыми ложками ягодного сока и 1 столовой ложкой сока лимона. Если масса получится жидкой, добавить еще сахарной пудры.
Профитроли «Зайцы»
На 12 штук понадобится:
4 яйца
100 г сливочного масла
180 г муки
Для крема:
200 г сливочного масла
400 г сгущенного молока

В кастрюлю налить 1 стакан воды, довести до кипения, добавить сливочное масло. К растаявшему маслу, когда вода вновь закипит, всыпать муку, непрерывно мешая поварить 2 минуты.
Тесто снять с огня, немного остудить. Затем постепенно, постоянно помешивая, ввести по одному все яйца.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто: маленькими шариками и полосками в виде ушек. Ушек должно быть в два раза больше. Помните, что тесто увеличится в три раза!
Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Во время выпечки духовку нельзя открывать! Пирожные опадут.
Приготовление крема:
размягченное сливочное масло взбить, добавить половину сгущенки и взбить до однородной массы. Добавить, продолжая взбивать, вторую половину сгущенного молока, взбивать еще минуты 2-3. готовый крем убрать в холодильник на 30 минут.
Разрезать вдоль пополам круглые профитроли, заполнить кремом и соединить. Зубочистками закрепить ушки. Кремом или глазурью расписать мордочки.
Безе «Лучистое»
Пирожное безе — одно из самых популярных и легких пирожных.
Понадобится для безе:
1,5 стакана сахара
3 яичных белка
1 чайная ложка лимонного сока
соль
Для крема:
300 г сгущенного молока
200 г сливочного масла
3 столовые ложки сиропа из варенья

В белки добавить щепотку соли и взбить в устойчивую массу. не переставая взбивать, понемногу ввести сахар. В получившуюся белую плотную массу ввести лимонный сок и пищевую краску. Взбить.
На противень с помощью кондитерского мешочка и насадки «открытая звездочка» отсадить розочки. Поставить противень с розочками в духовку и выпекать при 100 градусов 1 час. Затем отключить духовку, но розочки не вынимать, держать в закрытой духовке 4-5 часов.
Приготовить крем. Для этого взбить масло со сгущенкой и сиропом.
Сложить безе по 2, прослаивая кремом.
Пирожные «Гнездышки»

Понадобится:
200 г воздушной кукурузы или пшеницы
1-1,5 темного либо молочного шоколада
1 столовая ложка кокосовой стружки
кондитерские цветочки и яйца
На водяной бане растопить шоколад, добавить воздушную пшеницу или кукурузу, перемешать и сразу заполнить формочки (лучше силиконовые). Сверху сделать углубление.
Убрать формочки в холодильник на 1 час.
Достать формочки из холодильника, вынуть из формочек пирожные. В каждое углубление насыпать кокосовой стружки и уложить яйца и цветочки.
Цветочки и яйца можно сделать из мастики. Как приготовить самостоятельно мастику можно посмотреть здесь.