Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Солнечное Воскресенье. Пасхальная выпечка

Солнечное Воскресенье. Пасхальная выпечка

Светлое Великое Воскресение – праздник, который ждут и любят не только верующие. Для верующих Пасха имеет огромное религиозное значение, для остальных – повод встретиться со своими близкими и друзьями.

В этот праздник светлый, добрый,
Сядет вся семья за стол.
Снизойдет пускай сегодня
Благодати ореол.

Праздничный стол украшают традиционные блюда: крашеные яйца, куличи, пасхи, кексы и много, много разных вкусностей.

Кекс “Пасхальное чудо”

Чтобы испечь этот кекс не нужно быть профессиональным кондитером и иметь арсенал кулинарных инструментов.

Для белого бисквита понадобится:

4 яйца

150 г маргарина или сливочного масла

1 стакан сахара

1 стакан муки

3 столовые ложки крахмала 

1 чайная ложка разрыхлителя

Для красного понадобится:

1 яйцо

3/4 стакана муки

2/3 стакана сахара 

1/3 стакана кефира 

1/3 стакана растительного масла

 1/2 чайной ложки какао-порошка 

1 чайная ложка разрыхлителя

 1/2 чайной ложки соды 

красная пищевая краска

Для глазури:

8 столовых ложек сахарной пудры

1 белок

розовая пищевая краска

Приготовление красного бисквита:

Муку просеять, смешать с сахаром, какао, содой и разрыхлителем. Добавить яйцо, кефир, растительное масло, перемешать до однородного состояния. Добавить краситель и еще раз перемешать, должно получиться тесто консистенции сметаны.

Смазать форму растительным маслом, вылить тесто. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке.

Когда корж остынет, с помощью формочки или шаблона вырезать одинаковые яйца.

Шаблон можно сделать самостоятельно из картона.

Приготовление белого бисквита:

Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром. Добавить яйца. взбить. Всыпать крахмал и разрыхлитель, перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана.

Собираем кекс

Смазать форму растительным маслом (можно застелить пергаментом). Выложить половину белого теста, сверху в ряд установить бисквитные красные яйца, поверх яиц оставшуюся половину белого теста. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Готовим глазурь

Смешать белки с сахарной пудрой и взбить до пиков. Добавить пищевой краситель и еще раз взбить.

Покрыть готовый остывший кекс глазурью.

Глазурь без яиц

8 столовых ложек сахарной пудры перетереть с 2 столовыми ложками ягодного сока и 1 столовой ложкой сока лимона. Если масса получится жидкой, добавить еще сахарной пудры.

Профитроли “Зайцы”

На 12 штук понадобится:

4 яйца

100 г сливочного масла

180 г муки

Для крема:

200 г сливочного масла

400 г сгущенного молока

В кастрюлю налить 1 стакан воды, довести до кипения, добавить сливочное масло. К растаявшему маслу, когда вода вновь закипит, всыпать муку, непрерывно мешая поварить 2 минуты.

Тесто снять с огня, немного остудить. Затем постепенно, постоянно помешивая, ввести по одному все яйца.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто: маленькими шариками и полосками в виде ушек. Ушек должно быть в два раза больше. Помните, что тесто увеличится в три раза!

Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Во время выпечки духовку нельзя открывать! Пирожные опадут.

Приготовление крема:

размягченное сливочное масло взбить, добавить половину сгущенки и взбить до однородной массы. Добавить, продолжая взбивать, вторую половину сгущенного молока, взбивать еще минуты 2-3. готовый крем убрать в холодильник на 30 минут.

Разрезать вдоль пополам круглые профитроли, заполнить кремом и соединить. Зубочистками закрепить ушки. Кремом или глазурью расписать мордочки.

Безе “Лучистое”

Пирожное безе – одно из самых популярных и легких пирожных.

Понадобится для безе:

1,5 стакана сахара

3 яичных белка

1 чайная ложка лимонного сока

соль

Для крема:

300 г сгущенного молока

200 г сливочного масла

3 столовые ложки сиропа из варенья

В белки добавить щепотку соли и взбить в устойчивую массу. не переставая взбивать, понемногу ввести сахар. В получившуюся белую плотную массу ввести лимонный сок и пищевую краску. Взбить.

На противень с помощью кондитерского мешочка и насадки “открытая звездочка” отсадить розочки. Поставить противень с розочками в духовку и выпекать при 100 градусов 1 час. Затем отключить духовку, но розочки не вынимать, держать в закрытой духовке 4-5 часов.

Приготовить крем. Для этого взбить масло со сгущенкой и сиропом.

Сложить безе по 2, прослаивая кремом.

Пирожные “Гнездышки”

Понадобится:

200 г воздушной кукурузы или пшеницы

1-1,5 темного либо молочного шоколада

1 столовая ложка кокосовой стружки

кондитерские цветочки и яйца

На водяной бане растопить шоколад, добавить воздушную пшеницу или кукурузу, перемешать и сразу заполнить формочки (лучше силиконовые). Сверху сделать углубление.

Убрать формочки в холодильник на 1 час.

Достать формочки из холодильника, вынуть из формочек пирожные. В каждое углубление насыпать кокосовой стружки и уложить яйца и цветочки.

Цветочки и яйца можно сделать из мастики. Как приготовить самостоятельно мастику можно посмотреть здесь.


Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка