Кулич, пасха и торт к Светлому Воскресению
Православные люди всего мира 19 апреля будут отмечать один из главных праздников — Светлое Воскресение Христово. По традиции Пасху встречают крашеными яйцами, куличами, устраиваются пышные застолья.
Славные куличи, вкусные пасхи, пасхальные торты… Без этого и праздник невозможно себе представить!
Кулич-краффин
Пасхальный кулич — символ воскрешения и возрождения к жизни Иисуса Христа.
Понадобится:
- 350 г муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 6 г быстродействующих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки ванилина
Для начинки и прослойки:
- 100 г сливочного масла
- 150 г цукатов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки кардамона
Муку просеять в миску, добавить, дрожжи и соль.
В другой миске взбить миксером яйца, сахар и ванилин. Добавить теплое молоко, перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто.
В липкое тесто кусочками ввести мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Месить тесто желательно миксером насадками «крюк» либо руками по французской технологии (растягивание-складывание).
Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Затем тесто переложить в миску, накрыть пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
Увеличившееся в 2 раза тесто, обмять и разделить на 2 равные части. Накрыть и оставить минут на 15.
Нарезать мелко цукаты.
Раскатать одну часть теста в тонкий (3-4 мм) прямоугольник. Равномерно по всему пласту размазать половину масла (50 г).
Разделить пополам цукаты, кардамон и корицу.
Посыпать цукатами, корицей и кардамоном.
Скрутить тесто в плотный рулет (скручивать с узкой стороны). Защипнуть шов и перевернуть рулет. Края не защипывать.
Со второй частью теста проделать тоже самое. Завернуть оба рулета в пищевую пленку и оставить на 10 минут.
Разрезать каждый рулет вдоль пополам, не доходя до конца 3-4 см.
Скрутить половинку рулета улиткой, разрез должен быть с внешней стороны.
Таким же образом закрутить всю заготовку. Кончик вставить в центр, слегка пригнув.
Скрученное тесто аккуратно переложить в форму и поставить в теплое место.
Когда кулич увеличится в 2-3 раза поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности.
Остывший кулич украсить по своему усмотрению.
Пасха банановая
Трудно себе представить Светлое Воскресение без роскошной творожной пасхи.
Понадобится:
- 3 средних банана
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 70 г сахара
- 4 капли желтого пищевого красителя либо куркумы
Бананы очистить и вместе с сахаром пробить блендером. Добавить творог, сметану, размягченное сливочное масло и еще раз пробить блендером до однородного состояния.
Совет
Если у вас нет блендера, творог протереть дважды через сито, затем взбить.
По желанию в полученную массу можно добавить куркуму или пищевой краситель. Тщательно перемешать.
Форму для пасхи поставить на тарелку, изнутри застелить марлей марлей в 2 слоя. Переложить в форму творожную массу, прикрыть крами марли. Поверх марли положить груз и убрать в холодильник, минимум на 18-20 часов (можно на сутки).
Достать форму с пасхой из холодильника, убрать груз. Открыть марлю, сверху положить тарелку, перевернуть форму и снять ее и марлю. Паску украсить.
Пасха вишневая
Понадобится:
- 350 г вишни (можно замороженной) без косточки
- 350 г творога
- 150 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
Вишню положить в кастрюлю, добавить сахар (по вкусу). Кастрюлю с вишней поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжить варить, не переставая помешивать до загустения массы. Снять с огня и остудить.
Взять глубокую миску и положить в нее творог и сливочное масло (размягченное). Взбить блендером до однородной массы. Добавить вишню в сиропе и еще раз взбить.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя и выложить в нее творожную массу. Сверху накрыть марлей, положить плоскую тарелку на нее груз. Поставить форму на тарелку и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Готовую пасху достать их холодильника, вынуть из пасочницы и украсить.
Торт «Зайка»
Понадобится для теста:
- 2,5 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка какао
- 1 чайная ложка соды
- соль
- гелевые пищевые красители
Для крема:
- 500 г творога
- 500 мл сливок
- 1 стакан сахара
Для украшения:
- мастика белая, черная, розовая
- 5 г горького шоколада
Смешать муку, какао, сахар, соль и соду. Добавить яйца, кефир, растительное масло. Перемешать до однородной массы.
Разделить тесто на 6 равных частей. В каждую часть теста добавить по 1-2 капли красителя (в каждую часть краситель разного цвета). Получится 6 частей теста разного цвета.
Каждую часть испечь в круглой форме диаметром 16-18 см. Готовые коржи остудить.
Творог протереть через сито, добавить сахар, перемешать. Можно пробить блендером.
Взбить сливки до мягких пиков, добавить, продолжая взбивать творожную массу. Готовый крем должен держать форму.
Разделить крем на две части, одну часть убрать в холодильник. Вторую часть разделить на 5 равных частей.
Сборка торта
Выложить на блюдо цветные коржи в произвольном порядке, промазывая каждый слой кремом. Убрать торт в холодильник часа на четыре.
Изготовить из мастики детали для украшения торта: глазки, носик, щечки, ушки, лапки.
Оставшийся крем нанести по бокам и сверху. Разровнять пластиковой линейкой.
Оформить торт мастичными элементами. Растопленным шоколадом нарисовать усы, глазки.
Изготовление мастики
Мастику можно приготовить своими руками.
Мастика из маршмеллоу
Понадобится:
- 150 г маршмеллоу (воздушного зефира)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100-150г сахарной пудры
Маршмеллоу поместить в миску, добавить сливочное масло и поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Раздувшуюся массу достать и перемешивая понемногу добавить сахар. Когда станет сложно мешать, переложить на стол и вымесить как тесто. Масса должна напоминать пластилин.
Для приготовления цветной мастики, капнуть красителя нужного цвета и месить пока масса не станет однородного цвета.
Медовая мастика
Ингредиенты для приготовления мастики:
- 900 г сахарной пудры
- 175 г меда
- 45 мл воды
- 15 г желатина
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 30 минут.
Соединить мед и набухший желатин. Поставить на водяную баню и нагревать медовую массу до растворения желатина.
Часть сахарной пудры соединить с медовой массой. Вымешать массу, как бы не было сложно.
Начинаю вымешивать массу, сделать это не так легко. Продолжая вымешивать постепенно подсыпать оставшуюся сахарную пудру.
Когда мастика по составу станет однородной, а при углублении будет сохранять форму — мастика готова. С помощью красителей можно сделать различные цвета.