Куличи вкусные и Славные!
Скоро, скоро Светлый праздник — ПАСХА! Главный символ пасхального стола — кулич и яйца! Кулич — особенное изделие! Рецептов пасхальных куличей ни меньше, чем хозяюшек! А у каждого кулича своя история, своя особенность.

«Кулич пасхальный невесом –
В нём радость рук, месивших тесто,
В нём для всего найдётся место…»
Маленькие куличи с белым шоколадом

Понадобится:
300-400 г муки
400 г сливочного сыра
4 яйца
150 мл сливок (35%)
1 стакан сахарной пудры
1 плитка белого шоколада
50 г изюма
50-70 г маргарина
цедра 1 лимона
1 столовая ложка разрыхлителя
1 чайная ложка ванилина
Промыть изюм, замочить на 10 минут. Просушить и обвалять в муке.
В кастрюльку налить 50 мл сливок, положить туда же шоколад, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить шоколад до однородной массы.
Соединить с сыром оставшиеся сливки, взбить.
Взбить до бела яйца, всыпать ванилин и сахарную пудру. Взбивать 5-7 минут.
Соединить сырную массу с шоколадной, перемешать. Добавить яичную массу, цедру, взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в сырно-шоколадную массу, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана. Добавить изюм и еще раз перемешать.
Формочки смазать маргарином или растительным маслом, заполнить тестом на 2/3. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
Готовые куличики покрыть белковой массой. (Белковую массу можно подкрасить). Обсыпать кондитерской обсыпкой.
Итальянский кулич «Коломба»

Понадобится:
350 г муки
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 горсть миндаля
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
90 мл рома
1 ч. л. миндальной эссенции
170 мл молока
Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отделить желтки от белков. Белки взбить в густую пену, желтки растереть с сахаром и взбить.
Во взбитые желтки добавить муку, молоко, ром. Замесить тесто, ввести разрыхлитель.
Добавить цукаты, цедру апельсина и лимона, миндаль и миндальную эссенцию.
Добавить в тесто взбитые белки, перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
Поставить в духовой шкаф и выпекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.
Украсить по своему усмотрению. Итальянцы обычно украшают миндалем.
Куличи классические с семечками

Ингредиенты на 3-4 кулича:
6 яиц
1,3-1,5 кг муки
500 мл молока
200 г сливочного масла
100 г семечек
1 стакан сахара
50 г живых дрожжей
Соль по вкусу
Смешать теплое молоко с дрожжами, добавить 500 г муки, перемешать. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. оно должно вдвое увеличиться.
Отделить белки от желтков. Взбить белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки с сахаром растереть добела.
Добавить желтки в опару, вмешать мягкое масло, затем взбитые белки. Просеять муку и замесить тесто.
Чтобы тесто легко вымешивалось, смазать руки растительным маслом.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить семечки. И еще раз дать тесту подняться.
Смазать формочки маслом, заполнить на половину тестом и убрать в теплое место.
Когда тесто увеличится вдвое, поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.
Покрыть куличи белковой глазурью. Сверху можно украсть разноцветным драже или розами из мастики.
«Красим яйца яркой краской,
К празднику Христовой Пасхи,
Дружно испекли в печи
Кексы, булки, куличи!»