Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Куличи вкусные и Славные!

Куличи вкусные и Славные!

Скоро, скоро Светлый праздник – ПАСХА! Главный символ пасхального стола – кулич и яйца! Кулич – особенное изделие! Рецептов пасхальных куличей ни меньше, чем хозяюшек! А у каждого кулича своя история, своя особенность.


“Кулич пасхальный невесом –
В нём радость рук, месивших тесто,
В нём для всего найдётся место…”

Маленькие куличи с белым шоколадом

Понадобится:

300-400 г муки

400 г сливочного сыра

4 яйца

150 мл сливок (35%)

1 стакан сахарной пудры

1 плитка белого шоколада

50 г изюма

50-70 г маргарина

цедра 1 лимона

1 столовая ложка разрыхлителя

1 чайная ложка ванилина

Промыть изюм, замочить на 10 минут. Просушить и обвалять в муке.

В кастрюльку налить 50 мл сливок, положить туда же шоколад, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, растопить шоколад до однородной массы.

Соединить с сыром оставшиеся сливки, взбить.

Взбить до бела яйца, всыпать ванилин и сахарную пудру. Взбивать 5-7 минут.

Соединить сырную массу с шоколадной, перемешать. Добавить яичную массу, цедру, взбить.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в сырно-шоколадную массу, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана. Добавить изюм и еще раз перемешать.

Формочки смазать маргарином или растительным маслом, заполнить тестом на 2/3. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Готовые куличики покрыть белковой массой. (Белковую массу можно подкрасить). Обсыпать кондитерской обсыпкой.

Итальянский кулич «Коломба»

Понадобится:

350 г муки

3 яйца

150 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

1 горсть миндаля

Цедра 1 апельсина

Цедра 1 лимона

90 мл рома

1 ч. л. миндальной эссенции

170 мл молока

Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отделить желтки от белков. Белки взбить в густую пену, желтки растереть с сахаром и взбить.
Во взбитые желтки добавить муку, молоко, ром. Замесить тесто, ввести разрыхлитель.
Добавить цукаты, цедру апельсина и лимона, миндаль и миндальную эссенцию.
Добавить в тесто взбитые белки, перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
Поставить в духовой шкаф и выпекать приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Украсить по своему усмотрению. Итальянцы обычно украшают миндалем.

Куличи классические с семечками

Ингредиенты на 3-4 кулича:

6 яиц

1,3-1,5 кг муки

500 мл молока

200 г сливочного масла

100 г семечек

1 стакан сахара

50 г живых дрожжей

Соль по вкусу

Смешать теплое молоко с дрожжами, добавить 500 г муки, перемешать. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. оно должно вдвое увеличиться.

Отделить белки от желтков. Взбить белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки с сахаром растереть добела.

Добавить желтки в опару, вмешать мягкое масло, затем взбитые белки. Просеять муку и замесить тесто.

Чтобы тесто легко вымешивалось, смазать руки растительным маслом.

Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить семечки. И еще раз дать тесту подняться.

Смазать формочки маслом, заполнить на половину тестом и убрать в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Покрыть куличи белковой глазурью. Сверху можно украсть разноцветным драже или розами из мастики.

Красим яйца яркой краской,
К празднику Христовой Пасхи,
Дружно испекли в печи
Кексы, булки, куличи!”

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Выпечка