Выпечка пасхальная своими руками
Светлый праздник Пасха давно стал не только важнейшим праздником христиан, но и прекрасным способом собрать семью за праздничным столом с тщательно подобранными блюдами. Главное место занимает – выпечка!
К этому великому празднику выпекают сладкие или соленые пироги, сдобные булочки, фигурки и конечно же, куличи. У каждой хозяйки свой рецепт. Одни предпочитает куличи «хлебные» – почти не сладкие, но со специями и изюмом. Другим больше нравятся куличи сладкие, мягкие, сдобные, наполненные изюмом, цукатами и сухофруктами.
Кулич на воде
Классический вкус Светлого праздника.
Понадобится:
3/4 стакана воды
4 яйца
600 г муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла либо 100 г сливочного
1/5 чайной ложки быстродействующих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка лимонной цедры
150 г изюма
Смешать сахар и ванильный сахар. Добавить цедру и тщательно перетереть.
Добавить яйца, взбивать до полного растворения сахара.
Влить воду и растительное масло, тщательно все перемешать.
Смешать муку, дрожжи и соль.
Объединить мучную смесь с яичной. Вымесить тесто, месить минут 10.
Прикрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место и дать подняться.
Тщательно промыть изюм в холодной воде, залить его кипятком и оставить на несколько минут.
Если изюм достаточно мягкий промыть его и обсушить.
Чтобы изюм равномерно разместился по всему тесту, припудрить его мукой.
В поднявшееся тесто добавить изюм. Вымесить тесто и оставить еще на 1 час.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на несколько частей.
Смазав руки растительным маслом скруглить и подкатать каждую часть.
Выложить колобки в формы, накрыть пленкой или полотенцем и оставить для расстойки.
Когда тесто поднимется, отправить формы с тестом в духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Готовые куличи вынуть из духовки и украсить, как душа пожелает.
Маковый рулет
Классика русской праздничной выпечки – маковый рулет!
Очень вкусный, мягкий, нежный и красивый.
На два рулета понадобится:
2 яйца
500 г муки
1 стакан молока
5 г быстродействующих дрожжей
25 г сливочного масла2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
1 стакан мака
2 столовые ложки изюма
2 столовые ложки орехов
2 столовые ложки меда
Для глазури:
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла
Взять миску, просеять в нее муку, добавить дрожжи, сахар соль. Перемешать.
Добавить яйца, влить теплое молоко, смешать.
Добавить теплое растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто должно держать форму и быть мягким.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой либо полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять его и вновь накрыть, убрать в теплое место еще на час.
Пока тесто подходит, сделать начинку.
Мак залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем откинуть на сито, когда вода стечет мак выложить на салфетку и обсушить.
Подготовленный мак измельчить блэндером до появления белого цвета. Смешать с мелко рубленными орехами, изюмом и медом.
Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
Выложить маковую начинку, отступив от одного края.
На оставленном краю прямоугольника, сделать надрезы.
Свернуть пласт плотно в рулет, концы защипнуть.
Так же сделать второй рулет.
Переложить рулеты на противень, прикрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 для расстойки.
После этого отправить в духовку.
Печь в нагретой до 18- градусов духовке до румяного цвета.
Приготовление глазури
Шоколад поломать на кусочки, сложить в сотейник, добавить масло.
Постоянно помешивая нагревать на медленном огне, пока не образуется однородная масса.
Нанести ее на рулет. По желанию рулет можно украсить.
Яблочный пирог порционный
Минимальный набор продуктов. Итог – королевский!
Ароматный, красивый, нежный и очень вкусный!
Понадобится для опары:
5 столовых ложек воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сухих дрожжей (гранулированных) или 30 г живых дрожжей
Для теста:
4 стакана муки
1 яйцо
6 столовых ложек сахара
3/4 стакана молока
2-3 столовые ложки сливочного масла
Для начинки и посыпки:
2 кисло-сладких яблока
1 желток
2-3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка молока
Сахарная пудра
Смешать в стакане дрожжи, сахар и воду комнатной температуры.
Оставить на 15 минут в теплом месте. За это время масса увеличится в объеме, а на поверхности образуется пенная шапочка. То говорит о том, что дрожжи работают.
Взять глубокую миску, размешать яйцо с сахаром, влить теплое молоко (не горячее!), добавить размягченное масло и перемешать.
В смесь влить опару, аккуратно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Замешанное тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Через час тесто обмять и еще раз поставить на 1 час.
За это время подготовить начинку.
Яблоки промыть, очистить, нарезать дольками и обвалять в сахаре.
Тесто разделить на 13 равных кусочков. Один кусочек подкатать в колобок и положить в центр круглой формы для выпечки.
Из остальных кусочков слепить пирожки, внутрь каждого положив по дольке яблока.
Выложить пирожки швом вниз вокруг колобка-серединки. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Желток смешать с молоком и смазать пирог.
Выпекать в духовке при 180 градусах до румяного верха.
Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой.
Совет
В середину пирога можно вместо колобка поставить розочку из яблока.