Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выпечка » Выпечка пасхальная своими руками

Выпечка пасхальная своими руками

Светлый праздник Пасха давно стал не только важнейшим праздником христиан, но и прекрасным способом собрать семью за праздничным столом с тщательно подобранными блюдами. Главное место занимает – выпечка!

К этому великому празднику выпекают сладкие или соленые пироги, сдобные булочки, фигурки и конечно же, куличи. У каждой хозяйки свой рецепт. Одни предпочитает куличи «хлебные» – почти не сладкие, но со специями и изюмом. Другим больше нравятся куличи сладкие, мягкие, сдобные, наполненные изюмом, цукатами и сухофруктами.

Кулич на воде

Классический вкус Светлого праздника.

Понадобится:

3/4 стакана воды

4 яйца

600 г муки

1/2 стакана сахара

1/2 стакана растительного масла либо 100 г сливочного

1/5 чайной ложки быстродействующих дрожжей

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка ванильного сахара

1 чайная ложка лимонной цедры

150 г изюма

Смешать сахар и ванильный сахар. Добавить цедру и тщательно перетереть.

Добавить яйца, взбивать до полного растворения сахара.

Влить воду и растительное масло, тщательно все перемешать.

Смешать муку, дрожжи и соль.

Объединить мучную смесь с яичной. Вымесить тесто, месить минут 10.

Прикрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место и дать подняться.

Тщательно промыть изюм в холодной воде, залить его кипятком и оставить на несколько минут.

Если изюм достаточно мягкий промыть его и обсушить.

Чтобы изюм равномерно разместился по всему тесту, припудрить его мукой.

В поднявшееся тесто добавить изюм. Вымесить тесто и оставить еще на 1 час.

Поднявшееся тесто обмять и разделить на несколько частей.

Смазав руки растительным маслом скруглить и подкатать каждую часть.

Выложить колобки в формы, накрыть пленкой или полотенцем и оставить для расстойки.

Когда тесто поднимется, отправить формы с тестом в духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Готовые куличи вынуть из духовки и украсить, как душа пожелает.

Маковый рулет

Классика русской праздничной выпечки – маковый рулет!

Очень вкусный, мягкий, нежный и красивый.

На два рулета понадобится:

2 яйца

500 г муки

1 стакан молока

5 г быстродействующих дрожжей

25 г сливочного масла2 столовые ложки сахара

1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

1 стакан мака

2 столовые ложки изюма

2 столовые ложки орехов

2 столовые ложки меда

Для глазури:

100 г горького шоколада

50 г сливочного масла

Взять миску, просеять в нее муку, добавить дрожжи, сахар соль. Перемешать.

Добавить яйца, влить теплое молоко, смешать.

Добавить теплое растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Тесто должно держать форму и быть мягким.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой либо полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять его и вновь накрыть, убрать в теплое место еще на час.

Пока тесто подходит, сделать начинку.

Мак залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем откинуть на сито, когда вода стечет мак выложить на салфетку и обсушить.

Подготовленный мак измельчить блэндером до появления белого цвета. Смешать с мелко рубленными орехами, изюмом и медом.

Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Выложить маковую начинку, отступив от одного края. 

На оставленном краю прямоугольника, сделать надрезы.

Свернуть пласт плотно в рулет, концы защипнуть.

Так же сделать второй рулет.

Переложить рулеты на противень, прикрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 для расстойки.

После этого отправить в духовку.

Печь в нагретой до 18- градусов духовке до румяного цвета.

Приготовление глазури

Шоколад поломать на кусочки, сложить в сотейник, добавить масло.

Постоянно помешивая нагревать на медленном огне, пока не образуется однородная масса.

Нанести ее на рулет. По желанию рулет можно украсить.

Яблочный пирог порционный

Минимальный набор продуктов. Итог – королевский!

Ароматный, красивый, нежный и очень вкусный!

Понадобится для опары:

5 столовых ложек воды

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка сухих дрожжей (гранулированных) или 30 г живых дрожжей

Для теста:

4 стакана муки

1 яйцо

6 столовых ложек сахара

3/4 стакана молока

2-3 столовые ложки сливочного масла

Для начинки и посыпки:

2 кисло-сладких яблока

1 желток

2-3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка молока

Сахарная пудра

Смешать в стакане дрожжи, сахар и воду комнатной температуры.

Оставить на 15 минут в теплом месте. За это время масса увеличится в объеме, а на поверхности образуется пенная шапочка. То говорит о том, что дрожжи работают.

Взять глубокую миску, размешать яйцо с сахаром, влить теплое молоко (не горячее!), добавить размягченное масло и перемешать.

В смесь влить опару, аккуратно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

Замешанное тесто положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

Через час тесто обмять и еще раз поставить на 1 час.

За это время подготовить начинку.

Яблоки промыть, очистить, нарезать дольками и обвалять в сахаре.

Тесто разделить на 13 равных кусочков. Один кусочек подкатать в колобок и положить в центр круглой формы для выпечки.

Из остальных кусочков слепить пирожки, внутрь каждого положив по дольке яблока.

Выложить пирожки швом вниз вокруг колобка-серединки. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Желток смешать с молоком и смазать пирог.

Выпекать в духовке при 180 градусах до румяного верха.

Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой.

Совет

В середину пирога можно вместо колобка поставить розочку из яблока.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Выпечка

Написать ответ