Тигровый рулет и торт «Тигр-мяу»
Новогодний стол — это не только салаты, бутерброды, гусь с яблоками и мясная нарезка!
На праздничном столе обязательно должно присутствовать что-нибудь сладкое: торт, печенье или крутой рулет!
Крутой рулет
Тигровый рулет оригинально и просто!
Понадобится для коржа:
5 яичных белков
3 желтка
9 столовых ложек муки
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
Оранжевый гелевый краситель
Для полосок:
3 столовые ложки сахарной пудры
3 столовые ложки муки
1 белок
1 столовая ложка сливочного масла
Коричневый гелевый краситель
Для крема:
250 г кураги
200 г творога
200 мл сливок
8 столовых ложек сахара
Для полосок
Смешать муку и сахарную пудру. Добавить белок и размягченное сливочное масло. Добавить краситель, перемешать.
Переложить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
На большом листе нарисовать тигриные полоски. Сверху положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом. Нанести коричневое тесто.
Бумагу с тестом перенести на противень и убрать в холодильник на 1 час.
Для коржа
Просеять муку с разрыхлителем.
Желтки смешать с половиной сахара, взбить. Влить 5 столовых ложек воды, перемешать.
Добавить растительное масло, всыпать муку, еще раз взбить. Должно получиться немного вязкое тесто.
Отдельно взбить белки, всыпать оставшийся сахар и взбивать до пиков.
В три приема ввести в тесто белки. Каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Тесто должно получится воздушным и нежным. Вмешать оранжевый краситель.
Выложить тесто поверх застывших полосок. Разровнять, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать примерно 10-12 минут.
Готовый корж снять с противня. Поверх коржа положить чистый лист бумаги скалку. Свернуть все.
Зачем скалка? Скалка нужна для того, чтобы рулет держал форму.
Остудить и убрать в холодильник на 3 часа.
Приготовление крема
Пробить блендером творог, добавить сахар, перемешать и оставить до растворения сахара. Затем еще раз перемешать.
Соединить подготовленный творог и сливки. Взбить до плотной массы.
Корж развернуть, подравнять края, убрать бумагу. Выложить крем, по краю – курагу. Свернуть в рулет и убрать в холодильник на ночь.
Торт «Тигр-мяу»
(мастер-класс)
Для бисквита понадобится:
2,5 стакана муки
2 стакана сахара
2 яйца
6 столовых ложек какао-порошка
1 стакан молока
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1/3 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
Для пропитки:
150 мл крепкого кофе
Для первого крема:
4 желтка
1 стакан молока
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
Для второго крема:
300 г вареного сгущенного молока
50 г сливочного масла
1/2 стакана арахиса
Крем для оформления:
15 столовых ложек сахара
3 белка
8 столовых ложек воды
Лимонная кислота на кончике ножа
Для мордочки:
Мастика
Пищевые красители
Приготовление бисквита
Смешать муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель.
В другой емкости взбить яйца и растительное масло. Добавить сухую смесь, перемешать. Влить молоко и кипяток. Перемешать до однородной массы.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать при 180 градусах до готовности.
Готовый бисквит после того как остынет, разрезать на 4 коржа.
Приготовление первого крема
Венчиком взбить желтки с сахаром. Влить молоко, перемешать, поставить на медленный огонь и варить постоянно, помешивая до загустения.
Готовую массу остудить.
Взбить масло до пышности и постепенно ввести его в заварную массу. Охладить.
Приготовление второго крема
Обжарить орехи.
Сгущенное молоко взбить с размягченным маслом. Добавить орехи, перемешать и поставить в холодильник.
Для пропитки
Сварить кофеи остудить.
Сборка торта
Взять форму с разъемными бортиками и положить в нее корж. Пропитать кофе, выложить половину первого крема, затем снова корж, пропитка второй крем (весь).
Далее корж, пропитка, вторая половина первого крема, корж, пропитка.
Убрать в холодильник на 6 часов.
Приготовление крема для оформления
Белки взбить до пиков.
«Мягкие пики» — белковая пена становится белой и влажной, если из нее вынуть венчик, белки принимают форму округлых пиков и быстро оседают. «Устойчивые пики» — белковая пена приобретает блеск и не течет, если наклонить или даже перевернуть миску; если вынуть венчик, пена потянется за ней в форме острых пиков.
Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду, перемешать и поставить на огонь.
Как только сироп закипит, засечь 4 минуты, всыпать лимонную кислоту, варить помешивая еще 3-4 минуты.
Горячий сироп тонкой струйкой влить в белки, взбивать на максимальной мощности около 10 минут.
Окрасить крем в оранжевый цвет и нанести его на торт, разровнять.
Мастику раскатать, вырезать полоски, глаза, усы, рот. Раскрасить с помощью кисти и пищевой краски. Выложить на торт.
Пусть наступающий новый год будет таким же веселым и беззаботным, как мордашка этого улыбающегося тигренка.
С наступающим Новым годом!