Мясная нарезка, мясо готовим сами
Вкусная, красивая мясная нарезка – символ праздничного стола. Без блюда «мясная нарезка» (мясная тарелка, мясное ассорти) ни одно праздничное застолье не проходит. А если еще нарезочка сделана своими руками…
Своя нарезочка вкуснее магазинной! Приготовить мясо для нарезочки можно за пару дней до торжественного застолья, а перед подачей быстренько нарезать и… украсить.
Варено-запеченная грудинка
На 1 кг
Понадобится:
1 кг грудинки
1-2 головки чеснока
Соль
Черный молотый перец
Подготовить кусок грудинки, натереть солью и перцем, тщательно втирая в мякоть. Оставить на 1 час.
Почистить чеснок, нарезать его тонкими ломтиками. Обложить ими мясо.
Фольгу сложить вдвое и завернуть в нее грудинку с чесноком. Положить завернутое мясо в лоток и поставить в холодную духовку.
Выставить температуру 120 градусов. Томить грудинку 2-2,5 часа. После чего духовку отключить, но мясо не вынимать, оставить остывать в духовке.
Готовую остывшую грудинку переложить в холодильник.
Говядина для ассорти и бутербродов
Понадобится:
0,5 кг говядины (желательно вырезку, но можно и филе)
1-2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Подготовить говядину: промыть под холодной проточной водой, бумажным полотенцем осушить.
Чеснок почистить, нарезать на дольки.
Со всех сторон натереть мясо солью и перцем. Вдоль волокон говядины сделать глубокие надрезы, вставить в эти углубления дольки чеснока.
Кусок фольги разрезать на 2 полосы, уложить их крест-накрест. В центр получившегося креста поместить начиненную говядину. Кончиками фольги со всех сторон завернуть мясо. Делать это внимательно, чтобы в фольге не образовались дырочки. Фольга должна быть целостной и плотно прилегать к поверхности говядины.
Подготовленное мясо отправить в духовку или аэрогриль. Готовить при 180 градусах примерно 1 час 40 минут.
Готовую говядину вынуть из духовки или аэрогриля, остудить, оставив на 10-15. И только после этого развернуть.
Охлажденную говядину разрезать против волокон и красиво уложить на больше блюдо или на тарелку. Украсить веточками свежей зелени, овощами, а также посыпать сухой молотой паприкой.
На заметку
Говядина, приготовленное по данному рецепту, может хранится в холодильнике 7-10 дней. Так что готовить можно впрок!
Приготовленную таким образом говядину можно использовать и для бутербродов.
Медово-лимонные куриные грудки
Понадобится:
800 г филе куриных грудок
2 столовые ложки меда
2 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Соль
Черный молотый перец
Способ приготовления:
Филе промыть, посолить, поперчить, натереть пропущенным через пресс чесноком.
Лимон промыть, натереть на мелкой терке цедру.
Смешать цедру и сок лимона, мед, оливковое масло.
В форму для запекания выложить куриное филе и равномерно смазать его медово-лимонной смесью.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с куриным филе в духовку и запекать до золотисто коричневого цвета, периодически поливая сверху маринадом.
Готовое филе вынуть из духовки.
Нарезать, подавать с дольками лимона.
Говядина Веллингтон
«Говядина «Веллингтон» — праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте. Вырезка обычно запекается целым большим куском. Иногда блюдо готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности блюдо приправляется специями, мясным, грибным или овощным паштетом». Википедия
Понадобится:
1,2 кг говяжьей вырезки
500 г шампиньонов
400 г слоеного теста
3 луковицы шалот или 1 головка репчатого лука
100 г сливочного масла
Оливковое масло для обжарки мяса
3 ст. л. мадеры или сухого хереса
3 ст. л. сливок
Немного тимьяна
Соль, перец
1 желток + 1 ст. л. молока для льезона
1 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовить грибную начинку: почистить и нарезать лук и шампиньоны. Пассеровать лук на 40 г сливочного масла, добавить грибы, посолить, поперчить. Помешивая уваривать до полного испарения жидкости.
Влить вино и сливки, добавить тимьян. Перемешать и снова дать выпариться жидкости. Готовой грибной начинке дать остыть.
Подготовить мясо: зачистить вырезку от пленок и жира. Сформировать из мякоти ровный по толщине цилиндр. Закрепить мясо кухонным шпагатом
Обсушить кусок мяса бумажным полотенцем. Поперчить, но не солить, так как соль имеет свойство обезвоживать мясо. Обжарить говядину со всех сторон на сильном огне. Дать мясу остыть и посолить.
Грибную начинку измельчить блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и тщательно перемешать. Убрать грибную начинку в холодильник.
Рабочую поверхность стола присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров.
По центру пласта теста распределить 1/3 грибного фарша, уложить на него филе, предварительно сняв с него шпагат. Смазать говядину остатками фарша.
Аккуратно обернуть тесто вокруг мяса, тщательно защипать его. Положить мясо на противень швом вниз и отправить в духовку на тридцать минут.
Готовое запеченное мясо достать, смазать верхнюю корочку льезоном (смесью желтка с молоком) и поставить мясо на несколько минут в духовку.
Говядина Веллингтон — это настоящий праздник для любителей мяса! Вкусно, красиво и оригинально
Медово-лимонные куриные грудки, говядину Веллингтон, варено-запеченную грудинку можно подать как отдельное блюдо (каждое в отдельности), а можно и на общей тарелке в виде красивой мясной нарезки.