Шашлычок в духовке и на костре
Ни с чем не сравнится вкусное, ароматное, сочное мясо, пахнущее натуральным дымком, приготовленное на костре! А ели нет времени для выезда на природу, а шашлычка очень хочется?
Не стоит расстраиваться! Ароматный и аппетитный шашлык можно приготовить в духовке прямо у себя дома.
Для хорошего шашлыка нужно хорошее мясо, правильный маринад, рука мастера, дружная компания и хорошее настроение!
Грудинка в луковом маринаде
Мягкий, сочный, аппетитный и сытный шашлычок из свиной грудинки.
Понадобится:
1 кг свиной грудинки
500 г репчатого лука
1,5 столовой ложки приправы для шашлыка
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного молотого перца
Свиную грудинку нарезать кусочками, так чтобы можно было нанизать на шампуры.
Лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю. Туда же всыпать соль, перец, приправу для шашлыка. Помять немного руками, чтобы лук пустил сок.
В луковый маринад выложить мясо, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для маринования.
Нанизать мясо на шампуры.
Готовить на углях 15-20 минут либо в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Совет
Кусочки мяса нужно располагать не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.
Проверить готовность шашлыка можно надрезав кусочки мяса ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать его с огня. У не прожаренного куска жидкость будет красноватой.
Шашлык из курицы с картошкой и салом
На 5 порций понадобится:
500 г куриного филе
7-8 мелких картофелин
100 г сала
2 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка приправы для шашлыка
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка сушеного чеснока
Соль
Черный молотый перец
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Сметану смешать с со всеми приправами и солью.
Замариновать мясо в сметанном маринаде. Оставить на 30 минут для маринования.
Почистить картофель, разрезать пополам.
Сало нарезать тонкими пластинками.
Кстати, сало можно использовать копченое.
Мясо курицы нанизать на шампуры, чередуя с картофелем и салом.
Смазать растительным маслом.
Запекать около 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Или на мангале до мягкости картофеля.
Совет
Не передерживайте шашлык, так как курятину легко пересушить.
Рыбка с томатами и лимоном
Обалденно вкусная рыба с томатами и нотками лимона!
Понадобится:
2 тушки хека
2-3 помидора
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка приправы для рыбы
1-2 зубчика чеснока
1/2 лимона
Пучок укропа
Соль
Перец
Рыбу промыть, разделать на филе. Разрезать каждое филе пополам, получится 8 кусочков.
Каждый кусочек посыпать приправой для рыбы.
Помидоры промыть, нарезать мелкими кубиками.
Чеснок почистить и натереть на мелкой на терке или пропустить через пресс. Зелень промыть, покрошить.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
На каждое рыбное филе положить по дольке лимона, сверху помидоры.
Готовить в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. На мангале готовить 10-12 минут.
Приятного аппетита!