Рыбка в кляре
Рыбка в кляре — быстрое и несложное в приготовлении блюдо. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты, получается нежной и сочной с хрустящей, румяной корочкой. Подать такую рыбу можно как на ужин, так и на праздничный стол.
Рецептов кляра очень много, его можно приготовить на пшеничной, кукурузной или рисовой муке; с яйцом или без; с добавлением молока, газировки, йогурта, белого вина…
Идеальный кляр
Чтобы кляр получился вкусным, нежным и хрустящим, следует взять на вооружение следующие рекомендации:
- При приготовлении кляра использовать охлажденные ингредиенты.
- Муку нужно обязательно просеять.
- Все составляющие тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать кориандр, фенхель, мускатный орех, куркуму, тимьян.
- Кроме специй, в тесто можно добавлять предварительно, измельчив: сыр, грибы, овощи, орехи.
- Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
- Для приготовления рыбы в кляре, подходит любой вид рыбы. Но лучше всего брать рыбу, у которой легко удаляются кости.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Чтобы рыбные кусочки в тесте не слиплись, выкладывать на сковороду их нужно на расстоянии друг от друга,
И еще…
Если при приготовлении кляра используются яйца, белки нужно отделить от желтков и взбить в густую пену.
Рыба в кукурузном кляре
Понадобится:
2 морского окуня
2 столовые ложки сока лимона
Черный молотый перец
Соль
Растительное масло
Для кляра:
1,2 стакана кукурузной муки
1 чайная ложка сухого чеснока
1/2 чайной ложки паприки
1 стакан теплой воды
Тушки морского окуня очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хорошенько промыть.
Вдоль спины сделать надрез и разделить на две части. Отделить филе от хребта, брать кости.
Филе посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить на 10 минут.
За это время приготовить кляр. Смешать муку, чеснок и паприку, влить теплую воду и перемешать до однородности.
Разогреть в сковороде растительное масло. Кусочки рыбы, обмакнув в кляр, жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности.
Подать можно с молодым картофелем и овощами.
В картофельном кляре
Понадобится:
1 кг минтая или трески
1 столовая ложка лимонного сока
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Для кляра:
3-4 картофелины
2 яйца
2 столовые ложки майонеза
2-3 столовые ложки муки
Рыбу промыть, удалить хребетную часть, нарезать порционными кусками.
Сложить рыбное филе в миску, полить лимонным соком, посолить и оставить на 10 минут.
Яйца взбить с майонезом, добавить муку, перемешать в однородную массу.
Картофель промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать сок.
Смешать картофель с яичной массой. Посолить, поперчить.
Нагреть сковороду с растительным маслом.
Выложить по 2 столовой ложки кляра в виде оладушка. На каждый оладушек кусочек рыбки, сверху накрывая кляром (еще по 1-2 столовых ложки).
Пожарить с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть на вторую сторону и также обжарить.
В морковном кляре
Понадобится:
1 кг филе минтая
Растительное масло
Черный молотый перец
Для кляра:
2 яйца
2 средние моркови
2-3 столовые ложки муки
1 чайная ложка специй для рыбы
Можно использовать и другие виды рыбы.
Филе минтая промыть, нарезать порционными кусочками, поперчить. Солить не надо, так как соль будет в кляре.
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Смешать яйца с морковью, добавить муку, специи для рыбы. Если в состав специи соль не входит, то посолить.
Кусочки минтая обмакнуть в кляр и жарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
В пивном кляре
Понадобится:
500 г рыбы (к примеру, хека)
1/2 столовой ложки лимонного сока
Соль, перец
Растительное масло для жарки
Для пивного кляра:
200 мл. пива
50 мл. воды
1 яйцо
150 г муки
соль
Подготовить филе рыбы, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 20 минут. Затем обсушить филе с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кусочки длиной около 5 см.
Насыпать в миску муку, посолить, перемешать. Добавить взбитое яйцо, воду и пиво. Вымесить до получения гладкого, однородного теста, без комочков.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до румянца.
После жарки выложить кусочки рыбы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Рыба в кляре с газированной минеральной водой
Понадобится:
1 кг рыбного филе
120 г муки
1/2 чайной ложки соли
250 мл газированной минеральной воды
Растительное масло
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками.
Муку насыпать в миску, соединить с солью. Постоянно помешивая постепенно влить газированную воду и перемешать, чтобы не осталось комочков.
Взять глубокую сковороду с толстым дном, налить растительное масло и разогреть на среднем огне.
Рыбу обмакивать в кляр, затем обжаривать во фритюре до золотистой корочки с двух сторон.
В сырном кляре
Понадобится:
700 г филе трески
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Для кляра:
2 яйца
100 г сыра
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки муки
Филе трески нарезать брусочками, поперчить немного посолить.
Для кляра яйца смешать со сметаной и мукой до однородного состояния.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в кляр и перемешать.
Каждый кусочек трески обмакнуть в кляр. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.
На заметку
К рыбке можно подать сметанный соус. Для этого в сметану добавить 1-2 зубчика чеснока и измельченный укроп.