Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Рыбка в кляре

Рыбка в кляре

Рыбка в кляре — быстрое и несложное в приготовлении блюдо. Готовится из доступных продуктов за считанные минуты, получается нежной и сочной с хрустящей, румяной корочкой. Подать такую рыбу можно как на ужин, так и на праздничный стол.

Рецептов кляра очень много, его можно приготовить на пшеничной, кукурузной или рисовой муке; с яйцом или без; с добавлением молока, газировки, йогурта, белого вина…

Идеальный кляр

Чтобы кляр получился вкусным, нежным и хрустящим, следует взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. При приготовлении кляра использовать охлажденные ингредиенты.
  2. Муку нужно обязательно просеять.
  3. Все составляющие тщательно перемешать.
  4. В качестве специй лучше использовать кориандр, фенхель, мускатный орех, куркуму, тимьян.
  5. Кроме специй, в тесто можно добавлять предварительно, измельчив: сыр, грибы, овощи, орехи.
  6. Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
  7. Для приготовления рыбы в кляре, подходит любой вид рыбы. Но лучше всего брать рыбу, у которой легко удаляются кости.
  8. Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
  9. Чтобы рыбные кусочки в тесте не слиплись, выкладывать на сковороду их нужно на расстоянии друг от друга,

И еще…

Если при приготовлении кляра используются яйца, белки нужно отделить от желтков и взбить в густую пену.

Рыба в кукурузном кляре

Понадобится:

2 морского окуня

2 столовые ложки сока лимона

Черный молотый перец

Соль

Растительное масло

Для кляра:

1,2 стакана кукурузной муки

1 чайная ложка сухого чеснока

1/2 чайной ложки паприки

1 стакан теплой воды

Тушки морского окуня очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хорошенько промыть.

Вдоль спины сделать надрез и разделить на две части. Отделить филе от хребта, брать кости.

Филе посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить на 10 минут.

За это время приготовить кляр. Смешать муку, чеснок и паприку, влить теплую воду и перемешать до однородности.

Разогреть в сковороде растительное масло. Кусочки рыбы, обмакнув в кляр, жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности.

Подать можно с молодым картофелем и овощами.

В картофельном кляре

Понадобится:

1 кг минтая или трески

1 столовая ложка лимонного сока

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Для кляра:

3-4 картофелины

2 яйца

2 столовые ложки майонеза

2-3 столовые ложки муки

Рыбу промыть, удалить хребетную часть, нарезать порционными кусками.

Сложить рыбное филе в миску, полить лимонным соком, посолить и оставить на 10 минут.

Яйца взбить с майонезом, добавить муку, перемешать в однородную массу.

Картофель промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать сок.

Смешать картофель с яичной массой. Посолить, поперчить.

Нагреть сковороду с растительным маслом.

Выложить по 2 столовой ложки кляра в виде оладушка. На каждый оладушек кусочек рыбки, сверху накрывая кляром (еще по 1-2 столовых ложки).

Пожарить с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть на вторую сторону и также обжарить.

В морковном кляре

Понадобится:

1 кг филе минтая

Растительное масло

Черный молотый перец

Для кляра:

2 яйца

2 средние моркови

2-3 столовые ложки муки

1 чайная ложка специй для рыбы

Можно использовать и другие виды рыбы.

Филе минтая промыть, нарезать порционными кусочками, поперчить. Солить не надо, так как соль будет в кляре.

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Смешать яйца с морковью, добавить муку, специи для рыбы. Если в состав специи соль не входит, то посолить.

Кусочки минтая обмакнуть в кляр и жарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

В пивном кляре

Понадобится:

500 г рыбы (к примеру, хека)

1/2 столовой ложки лимонного сока

Соль, перец

Растительное масло для жарки

Для пивного кляра:

200 мл. пива

50 мл. воды

1 яйцо

150 г муки

соль

Подготовить филе рыбы, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 20 минут. Затем обсушить филе с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кусочки длиной около 5 см.

Насыпать в миску муку, посолить, перемешать. Добавить взбитое яйцо, воду и пиво. Вымесить до получения гладкого, однородного теста, без комочков.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до румянца.

После жарки выложить кусочки рыбы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рыба в кляре с газированной минеральной водой

Понадобится:

1 кг рыбного филе

120 г муки

1/2 чайной ложки соли

250 мл газированной минеральной воды 

Растительное масло

Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками.

Муку насыпать в миску, соединить с солью. Постоянно помешивая постепенно влить газированную воду и перемешать, чтобы не осталось комочков.

Взять глубокую сковороду с толстым дном, налить растительное масло и разогреть на среднем огне.

Рыбу обмакивать в кляр, затем обжаривать во фритюре до золотистой корочки с двух сторон.

В сырном кляре

Понадобится:

700 г филе трески

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Для кляра:

2 яйца

100 г сыра

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки муки

Филе трески нарезать брусочками, поперчить немного посолить.

Для кляра яйца смешать со сметаной и мукой до однородного состояния.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить в кляр и перемешать.

Каждый кусочек трески обмакнуть в кляр. Обжарить на раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

На заметку

К рыбке можно подать сметанный соус. Для этого в сметану добавить 1-2 зубчика чеснока и измельченный укроп.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ