Горячее блюдо – гвоздь новогоднего застолья
Горячее блюдо – основа праздничного стола, а оригинальная подача превращает праздничное застолье в сказочный пир!
В наступающий год Дракона можно приготовить множество вкусных блюд, выбор зависит от ваших предпочтений и традиций.
Корона из свиных ребер
Понадобится:
1,5 кг свиных ребрышек (лента)
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка коричневого сахара
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка паприки
Соль
Перец
Ребрышки промыть, насухо вытереть бумажными салфетками, после чего перевернуть корейку, так чтобы ребра были сверху.
Острым тонким ножом отделить вершину ребер на 5-8 сантиметров, примерно на половину всей высоты корейки.
Со стороны позвоночника сделать надрезы между ребрами, чтобы ленту из ребер можно было свернуть.
Для маринада растопить мед, добавить сок лимона, сахар, горчицу.
Ребрышки натереть солью, перцем, паприкой, залить маринадом и убрать в холодильник на 1 час.
По истечении времени свернуть, реберную пластину в «корону», то есть в круг. Скрепить зубочистками или перевязать ниткой. «Открытые» косточки обернуть фольгой.
Поставить «корону» на противень и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °C. Готовить примерно 1-1,5 часа в зависимости от размеров вашей «короны».
Чтобы «корона» сохранила форму, пустоту внутри короны лучше заполнить начинкой. Наполнить корону можно чем вам угодно: картофелем, овощами, гарниром из риса с грибами и т.д.
Курица в пиве
Понадобится:
1 тушка курицы
500 мл светлого пива
1 головка чеснока
Соль, перец по вкусу
2 чайные ложки оливкового масла
1 веточка розмарина
Чеснок почистить, измельчить.
Соединить чеснок, соль, перец и натереть курицу.
В тушку вложить измельченный розмарин.
Соединить пиво с оливковым маслом и залить курицу.
Убрать курицу в холодное место на 3-5 часов. За это время 2 раза перевернуть.
Выложить курицу в пакет для запекания грудкой вниз.
Готовить при 180 °C 50 минут. Затем разрезать пакет, курицу перевернуть и запекать еще 30 минут.
Говядина «Веллингтон»
Запеченная в тесте говядина с грибами или «Говядина Веллингтон» — это по-настоящему праздничное блюдо.
Понадобится:
1,5 кг говяжьей вырезки
500 г грибов
200 г лука (2 больших луковицы)
3 столовые ложки оливкового масла
50 г сливочного масла
2 желтка
500 г слоеного бездрожжевого теста
20 г горчицы
1 веточка розмарина
Соль, перец по вкусу
Кунжут
Грибы промыть, нарезать кубиками. Лук очистить и так же порезать кубиками.
На сковороду налить 2 столовые ложки оливкового масла, выложить лук, жарить на среднем огне 2-3 минуты, добавить грибы, жарить еще 10 минут. Снять с огня и дать остыть.
Слоеное тесто раскатать пластом равномерной толщины и выложить на противень, выстланный пергаментом.
На тесто ровным слоем распределить половину луково-грибной начинки.
Говяжью вырезку промыть, промокнуть лишнюю влагу и натереть со всех сторон солью, перцем и горчицей.
В сковороду налить 1 столовую ложку оливкового масла, положить ветку розмарина и говядину. Обжаривать мясо по 1,5 минуты с каждой стороны, во время обжарки добавить сливочное масло.
Обжаренную вырезку положить на тесто с начинкой, вторую половину начинки распределить сверху мяса и завернуть его в тесто.
Аккуратно перевернуть мясо «швом» вниз, чтобы при запекании тесто не разошлось. Смазать тесто взбитым желтком.
Разогреть духовку до 200°С. Еще раз смазать рулет желтком и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке 25 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и готовить еще 30 минут.
Скумбрия, запеченная с овощами и лимоном
Понадобится:
2 скумбрии
2 средних помидора
2 средних луковицы
1 лимон
Соль, черный молотый перец по вкусу
Скумбрию помыть, обрезать голову, хвост и плавники. Удалить внутренности, темную пленку внутри рыбы, запекшуюся кровь вдоль хребта и тщательно промыть.
Подготовленную рыбку нарезать на порционные кусочки толщиной около 3-4 см.
Посолить, поперчить по вкусу. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
Лук почистить, помидоры и лимон промыть. Лук нарезать тонкими кольцами, 5-7 мм. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
Взять форму для запекания, смазать ее слегка маслом, чтобы рыба не пристала к форме.
Уложить поочередно кусочки скумбрии, колечки лука, помидора и лимона.
Хвостики скумбрии поместить в центре. Если остались помидоры, лимоны или лук, их можно разложить рядом с хвостиками.
Поставить скумбрию с помидором, лимоном и луком в духовку, предварительно нагретую до 180 °, готовить около 30 минут, до румяной корочки.
Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть. Затем переложить на блюдо и украсить зеленью.