«Гвоздь программы»- горячее блюдо Рождественского стола
Наступает один из самых светлых религиозных праздников — Рождество Христово.
Накануне, 6 января Святым вечером заканчивается 40-дневный рождественский пост. Вся семья традиционно собирается на праздничный ужин. Главное блюдо Святого вечера кутя, оно же сочиво. 7 января накрывается рождественский стол.
Традиционно в центре рождественского стола ставится горячее блюдо. Горячее блюдо — гвоздь любого праздничного застолья.

7 января «гвоздь застолья» запеченный гусь, индейка или курица.
Курица, фаршированная гречкой и грибами
Сытное, сочное, вкусное блюдо из доступных продуктов.

Понадобится:
Для маринада:
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка паприки
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
Курицу промыть, положить на разделочную доску грудкой вверх, срезать гузку.
Куриная гузка — это часть курицы находящаяся в районе хвоста. Её также называют хвостиком или попкой.
Ножом разрезать кожу вдоль позвоночника, не доходя до шеи.
Аккуратно, с помощью ножа отделить мясо от костей. Убрать кости бедер и предплечий, оставив только в крылышках и голени.
Иглой зашить тушку, оставив отверстие для фарширования.
Гречку промыть и сварить.
Грибы обжарить. Отдельно обжарить натертую морковь и нарезанный лук.
Смешать гречку с луком и морковью, посолить.
Куринную тушку плотно наполнить начинкой и зашить отверстие.
Смешать все ингредиенты для маринования и смазать тушку. Связать ножки, положить в рукав для запекания. Готовить около часа, затем вынуть курицу из рукава и запекать еще 20 минут для зарумянивания.
Говядина по-орловски
Понадобится:
400 г говядины бескостной
400 г шампиньонов
4-5 картофелин
100 г сыра
1 крупная луковица
1 стакан сметаны
5 столовых ложек растительного масла
соль, перец по вкусу
Говядину промыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Отбить и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла. Жарить примерно по 10 секунд с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку.
Почистить лук, нарезать полукольцами.
Грибы нарезать пластинами. Обжарить грибы, добавить лук и жарить до готовности.
Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками.
В форму выложить ровным слоем картофель, посолить. Поверх картофеля выложить кусочки говядины, приправленные солью и перцем. Сверху распределить грибы с луком.
Смазать сметаной, поставить в духовку и запекать в разогретой до 180 градусов до готовности. Посыпать сыром и готовить еще минут 15.
Рагу с куриными потрошками
Понадобится:
300 г куриной печени
300 г желудочков
200 г сердечек
6-7 картофелин
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок зелени
1 столовая ложка томатной пасты
растительное масло
соль
перец
Почистить картофель, лук, морковь.
Куриные потроха промыть, срезать жилки и жирок.
В казан налить масло, разогреть, добавить печень, обжарить в течении 1 минуты. Переложить печень в тарелку.
В казан положить сердечки и желудочки. Готовить 10 минут на сильном огне. Добавить морковь с луком, тушить 15 минут.
Заложить картофель, влить 1,5 стакана кипятка, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Добавить печень, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень. Готовить еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!