Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » «Гвоздь программы»- горячее блюдо Рождественского стола

«Гвоздь программы»- горячее блюдо Рождественского стола

Наступает один из самых светлых религиозных праздников — Рождество Христово.

Накануне, 6 января Святым вечером заканчивается 40-дневный рождественский пост. Вся семья традиционно собирается на праздничный ужин. Главное блюдо Святого вечера кутя, оно же сочиво. 7 января накрывается рождественский стол.

Традиционно в центре рождественского стола ставится горячее блюдо. Горячее блюдо — гвоздь любого праздничного застолья. 

7 января «гвоздь застолья» запеченный гусь, индейка или курица.

Курица, фаршированная гречкой и грибами

Сытное, сочное, вкусное блюдо из доступных продуктов.

Понадобится:

  • 1 курица
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан гречки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль

Для маринада:

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка паприки

2 зубчика чеснока

черный молотый перец

Курицу промыть, положить на разделочную доску грудкой вверх, срезать гузку. 

Куриная гузка — это часть курицы находящаяся в районе хвоста. Её также называют хвостиком или попкой.                  

Ножом разрезать кожу вдоль позвоночника, не доходя до шеи.

Аккуратно, с помощью ножа отделить мясо от костей. Убрать кости бедер и предплечий, оставив только в крылышках и голени.

Иглой зашить тушку, оставив отверстие для фарширования.

Гречку промыть и сварить.

Грибы обжарить. Отдельно обжарить натертую морковь и нарезанный лук.

Смешать гречку с луком и морковью, посолить.

Куринную тушку плотно наполнить начинкой и зашить отверстие.

Смешать все ингредиенты для маринования и смазать тушку. Связать ножки, положить в рукав для запекания. Готовить около часа, затем вынуть курицу из рукава и запекать еще 20 минут для зарумянивания.

Говядина по-орловски

Понадобится:

400 г говядины бескостной

400 г шампиньонов

4-5 картофелин

100 г сыра

1 крупная луковица

1 стакан сметаны

5 столовых ложек растительного масла

соль, перец по вкусу

Говядину промыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Отбить и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла. Жарить примерно по 10 секунд с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку.

Почистить лук, нарезать полукольцами.

Грибы нарезать пластинами. Обжарить грибы, добавить лук и жарить до готовности.

Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками.

В форму выложить ровным слоем картофель, посолить. Поверх картофеля выложить кусочки говядины, приправленные солью и перцем. Сверху распределить грибы с луком.

Смазать сметаной, поставить в духовку и запекать в разогретой до 180 градусов до готовности. Посыпать сыром и  готовить еще минут 15.

Рагу с куриными потрошками

Понадобится:

300 г куриной печени 

300 г желудочков

200 г сердечек

6-7 картофелин

1 морковь 

1 луковица

2 зубчика чеснока 

1 пучок зелени

1 столовая ложка томатной пасты

растительное масло

соль

перец 

Почистить картофель, лук, морковь.

Куриные потроха промыть, срезать жилки и жирок.

В казан налить масло, разогреть, добавить печень, обжарить в течении 1 минуты. Переложить печень в тарелку.

В казан положить сердечки и желудочки. Готовить 10 минут на сильном огне. Добавить морковь с луком, тушить 15 минут.

Заложить картофель, влить 1,5 стакана кипятка, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. 

Добавить печень, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень. Готовить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ