Консервированные помидоры – зимнее лакомство
«Помидоры все помыли,
В банку дружно опустили,
В чистенькую баночку,
Баночку-стекляночку…»

Кто из нас не любит помидоры? Скорее всего, таких нет! Свежие, соленые, маринованные! В зимнее холодное время – настоящее лакомство. Это вам и отменная холодная закуска, и превосходное дополнение ко многим горячим блюдам. В первую очередь к рассыпчатой картошечке.
Помидоры «Ежики»
Забавно выглядят: похожи на ежиков. У помидор фантастический вкус и обалденный маринад.

Ингредиенты:
Помидоры
Чеснок
Для рассола на 1 л воды:
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
Для консервации нужно брать некрупные помидоры и только здоровые, плотные.
Вымыть и обсушить помидоры.
Подготовить чеснок: почистить и нарезать тонкой соломкой.
В помидорах с помощью зубочистки сделать 8-10 проколов. В эти проколы воткнуть чеснок.

В стерилизованные банки аккуратно уложить помидоры-ежики, залить кипящей водой.
Прикрыть банки крышками и оставить минут на 20. После чего воду слить в большую кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить сахар, соль (на 1 литр воды сахара — 3ст. л., соли — 1ст. л., если у вас 2 л воды — положить двойную порцию сахара и соли и т. д.). Маринад прокипятить и залить банки.
В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложки на литровую банку (если у вас банка объемом 2 л — эссенции понадобится 1 чайная ложка и т. д.). Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры, маринованные со сливами

Понадобится:
1 кг помидор
0,5 кг слив
1 луковица
3 зубчика чеснока
10 горошин душистого перца
2 веточки сельдерея
1 соцветие укропа
1 лист хрена
4 столовые ложки крупной соли
4 столовые ложки сахара
100 мл 9% уксуса
Банки ошпарить кипятком либо простерилизовать удобным для вас способом.
Подготовить овощи: промыть, очистить и нарезать лук, чеснок, хрен, сельдерей, укроп. На дно банок выложить овощи, пряности.
Вымыть помидоры и сливы. На плодоножках тех и других сделать несколько проколов зубочисткой.
Заполнить банки, чередуя помидоры со сливами.
Вскипятить воду, залить наполненные банки, прикрыть крышками. Оставить минут на 5. Слить воду в кастрюлю и вновь вскипятить, затем залить еще раз. Повторить процедуру 2 раза.
Перед последней заливкой в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом залить банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить помидоры со сливами в прохладном месте.
Вяленые в духовке с чесноком
Необходимые продукты:
3 кг помидор черри 8 зубчиков чеснока
150 мл оливкового масла
5 столовых ложек приправы «Прованские травы»

Промыть помидоры под проточной водой, обсушить. Каждый помидор разрезать пополам.
Чеснок очистить, нашинковать тонкими пластинками.
Застелить противень пергаментной бумагой. выложить на него помидоры срезом вверх. Посыпать помидорки приправой, поверх разложить пластинки чеснока.
Духовой шкаф разогреть до 100 градусов, поставить в него противень с помидорами на 6 часов. За это время перевернуть противень несколько раз.
Готовые томаты уложить в сухие простерилизованные банки, залить оливковым маслом и закрутить крышками.
Хранить вяленые помидоры в холодном месте.
Помидоры «Сатурн»

Необходимые продукты:
2 кг крепких маленьких помидор
1,5 кг кабачков
0,5-1 сладкий перец
1 лист хрена
2-3 листика вишни
2 лавровых листа
4 зубчика чеснока
2 зонтика укропа
3-4 штуки душистого перца
Острый перец по вкусу
60 г сахара
50 мл 6% уксуса
Подготовить кабачки: нарезать кольцами, удалить семена. В полученные кольца вставить помидоры.

В подготовленные банки на дно выложить зелень, сверху аккуратно заполнить помидорами-сатурнами.
Залить банки с овощами кипятком, дать постоять так минут 10 – 15.
Воду слить и залить новым кипятком. Вновь дать постоять 10 минут. Снова слить. Из слитой воды сварить маринад.
Довести воду до кипения, добавить специи, соль, сахар и прокипятить несколько минут. Отключить конфорку и сразу добавить уксус, перемешать и залить помидоры в кабачках маринадом. Закрыть крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Приятного аппетита!