Икра овощная на зиму
Овощная икра – отличная закуска. Проста в приготовлении, вкусная, полезная и что наиболее важно не требует особых кулинарных навыков.
Овощную икру готовят впрок, а при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подходят самые разные овощи, как поодиночке, так и в сочетании друг с другом.
Самое важное при приготовлении икры — пропорции, именно это делает икру по настоящему вкусной и особенной.
Икра овощная
Овощная икра не только аппетитное, постное, полезное, но и очень практичное. Такую икорку можно просто смаковать со свежим хлебушком, использовать как гарнир, добавлять в суп, в пиццы, в закусочные корзинки…
Понадобится:
1 кг кабачков
1 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
500 г помидор
500 г моркови
300 г репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
3 столовые ложки томатной пасты
1стакан растительного масла
1столовая ложка соли
1/2 чайной ложки черного молотого перца
3 столовые ложки 9% уксуса
Все овощи (кроме чеснока) тщательно помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить по отдельности на растительном масле.
Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Сложить овощи в кастрюлю, добавить чеснок, томатную пасту и соль. Перемешать. Далее тушить 15 минут постоянно помешивая.
Снять с плиты, влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Икра луковая
Без лука не обходится ни одна овощная заготовка, а ведь он и сам по себе очень вкусен. К тому же, лук – здоровья друг!
Понадобится:
2,5 кг лука
0, кг моркови
1/2 стакана томатной пасты
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки уксуса
Растительное масло по вкусу
Специи по вкусу
Лук почистить, нарезать кусочками, пассеровать порциями в растительном масле.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, пассеровать до прозрачности лука.
Лук и морковь сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, специи. Тушить до полного растворения сахара.
Затем разложить по подготовленным баночкам, закрыть крышками, а когда остынет убрать в холодильник.
Икра тыквенная
Понадобится:
1 кг тыквы
300 г моркови
300 г репчатого лук
300 г болгарского перца
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки 9% уксуса
2 столовые ложки растительного масла
Тыкву очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна. Нарезать ломтиками.
Морковь, лук и перец очистить. Нарезать ломтиками.
Все перекрутить на мясорубке и переложить в толстостенную кастрюлю. Влить масло, поставить на огонь и тушить, постоянно помешивая 1 час.
Добавить томатную пасту, тертый чеснок, перемешать и тушить еще 15 минут.
Влить уксус, разложить по стерилизованным банкам, закрыть подготовленными крышками и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Икра кабачковая
Кабачковая икра — деликатес, который всегда выручит.
Понадобится:
1 кг кабачков
400 г помидор
300 г моркови
300 г сладкого перца
200 г лука
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка 9% уксуса
2-3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1, 5 чайной ложки соли
Все овощи тщательно промыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, с больших престарелых снять кожицу, вырезать внутреннюю волокнистую часть с семенами.
У перца удалить семена и плодоножку.
Почистить морковь, лук и чеснок.
Нарезать овощи крупными кусками. Не крупные помидоры можно класть прямо целиком, а крупные – нарезать на 2-4 части.
Сложить овощи в форму для запекания, полить маслом, перемешать и поставить в духовку. Готовить при температуре 180 градусов.
Когда овощи будут готовы, остудить и переложить в толстостенную кастрюлю или казан.
Всыпать соль, сахар и пробить блендером до однородного состояния.
Влить масло, поставить на огонь, накрыть крышкой и проварить 5 минут.
Влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
Хранить можно при комнатной температуре.