Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Икра овощная на зиму

Икра овощная на зиму

Овощная икра – отличная закуска. Проста в приготовлении, вкусная, полезная и что наиболее важно не требует особых кулинарных навыков.

Овощную икру готовят впрок, а при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подходят самые разные овощи, как поодиночке, так и в сочетании друг с другом.

Самое важное при приготовлении икры — пропорции, именно это делает икру по настоящему вкусной и особенной.

Икра овощная

Овощная икра не только аппетитное, постное, полезное, но и очень практичное. Такую икорку можно просто смаковать со свежим хлебушком, использовать как гарнир, добавлять в суп, в пиццы, в закусочные корзинки…

Понадобится:

1 кг кабачков

1 кг баклажанов

1 кг сладкого перца

500 г помидор

500 г моркови

300 г репчатого лука

2-3 зубчика чеснока

3 столовые ложки томатной пасты

1стакан растительного масла

1столовая ложка соли

1/2 чайной ложки черного молотого перца

3 столовые ложки 9% уксуса

Все овощи (кроме чеснока) тщательно помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить по отдельности на растительном масле.

Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Сложить овощи в кастрюлю, добавить чеснок, томатную пасту и соль. Перемешать. Далее тушить 15 минут постоянно помешивая.

Снять с плиты, влить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Икра луковая

Без лука не обходится ни одна овощная заготовка, а ведь он и сам по себе очень вкусен. К тому же, лук – здоровья друг!

Понадобится:

2,5 кг лука

0, кг моркови

1/2 стакана томатной пасты

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки уксуса

Растительное масло по вкусу

Специи по вкусу

Лук почистить, нарезать кусочками, пассеровать порциями в растительном масле.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, пассеровать до прозрачности лука.

Лук и морковь сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, специи. Тушить до полного растворения сахара.

Затем разложить по подготовленным баночкам, закрыть крышками, а когда остынет убрать в холодильник.

Икра тыквенная

Понадобится:

1 кг тыквы

300 г моркови

300 г репчатого лук

300 г болгарского перца

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

2 чайные ложки соли

2 столовые ложки 9% уксуса

2 столовые ложки растительного масла

Тыкву очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна. Нарезать ломтиками.

Морковь, лук и перец очистить. Нарезать ломтиками.

Все перекрутить на мясорубке и переложить в толстостенную кастрюлю. Влить масло, поставить на огонь и тушить, постоянно помешивая 1 час.

Добавить томатную пасту, тертый чеснок, перемешать и тушить еще 15 минут.

Влить уксус, разложить по стерилизованным банкам, закрыть подготовленными крышками и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Икра кабачковая

Кабачковая икра — деликатес, который всегда выручит.

 Понадобится:

1 кг кабачков

400 г помидор

300 г моркови

300 г сладкого перца

200 г лука

4 зубчика чеснока

1 столовая ложка 9% уксуса

2-3 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка сахара

1, 5 чайной ложки соли

Все овощи тщательно промыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, с больших престарелых снять кожицу, вырезать внутреннюю волокнистую часть с семенами.

У перца удалить семена и плодоножку.

Почистить морковь, лук и чеснок.

Нарезать овощи крупными кусками. Не крупные помидоры можно класть прямо целиком, а крупные – нарезать на 2-4 части.

Сложить овощи в форму для запекания, полить маслом, перемешать и поставить в духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Когда овощи будут готовы, остудить и переложить в толстостенную кастрюлю или казан.

Всыпать соль, сахар и пробить блендером до однородного состояния.

Влить масло, поставить на огонь, накрыть крышкой и проварить 5 минут.

Влить уксус, перемешать и разложить по банкам.

Хранить можно при комнатной температуре.

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ