Омлет – это здорово!
Омлет – самое популярное блюдо из яиц, которое готовят в разных странах и практически везде подают на завтрак. После такого завтрака человек долгое время чувствует себя сытым и бодрым.
Ароматный, воздушный, легкий! Идеальный быстрый завтрак и не только!
Омлет универсальное блюдо и может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира или закуски.
Вариаций омлета очень много!
Классический рецепт омлета может заиграть новыми вкусами и стать абсолютно неузнаваемым, если добавить в него различные ингредиенты: мясо, рыбку, колбасу, зелень, сыр, креветки, овощи…
Благодаря добавкам блюдо обретает новые вкусы и ароматы.
Омлет можно готовить на сковороде, на пару (готовят такой омлет в пароварке или на водяной бане), в духовке.
Омлет воздушный белковый
Понадобится:
4 яйца
1 чайная ложка сливочного масла
Соль — по вкусу
Отделить белки от желтков. Желтки взбить до однородности. В другой посуде взбить белки с помощью миксера с солью до мягких пиков.
Сковороду поставить на огонь, нагреть и смазать маслом. Вылить желтковую массу и равномерно распределить их по поверхности сковороды.
Через 20 секунд выложить взбитые белки, аккуратно разравнивая.
Убавить огонь до ниже среднего. Накрыть сковороду крышкой, готовить 10 минут.
На заметку!
Чтобы проверить, готов ли омлет, достаточно коснуться белковой массы пальцем, если белок не липнет — омлет готов!
Готовый омлет разрезать пополам и сложить друг на друга белком внутрь.
Омлет с зеленью и сыром
Омлет с зеленью и сыром — отличный вариант для завтрака. Сытный, вкусный, полезный! Аромат зелени и мягкий вкус сыра и придают омлету изысканности. Готовится этот омлет легко и быстро.
Понадобится:
4 яйца
1/3 стакана теплого молока
1 столовая ложка сливочного масла
50 г сыра (любого)
Соль, перец
Небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
Яйца взболтать, влить молоко, посолить, поперчить.
Зелень промыть, мелко нарезать, добавить в омлетную массу и перемешать.
Сковороду накалить и смазать сливочным маслом. Вылить омлетную массу и готовить под крышкой на медленном огне.
Когда верх схватится, посыпать сыром и продолжить готовить еще 1-2 минуты.
Вареный омлет с отрубями
Свежие овощи и пшеничные отруби помогут сделать привычный омлет более полезным, красивым и вкусным.
Понадобится:
3 яйца
2 яичных белка
Цедра 1/2 лимона
1/2 стакана молока
1 столовая ложка отрубей
1 сладкий перец
Соль, перец
Сладкий перец промыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать кубиками.
Лимон помыть, натереть на терке цедру.
Взбить яйца и белки. Соединить, добавить молоко, еще раз взбить.
Всыпать отруби, перемешать. Добавить сладкий перец и цедру лимона. Посолить, поперчить, перемешать.
Вылить омлетную массу в пакет для запекания и плотно перевязать его. Этот пакет поместить еще в один и так же плотно перевязать его.
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую воду поместить пакет с омлетом и варить 10-15 минут.
Следить, чтобы вода не попала во внутрь пакета.
Готовый омлет достать из воды, снять пакеты и переложить омлет на тарелку.
Оригинальный торт-омлет
Понадобится:
12 яиц
250 г творожного сыра
250 г муки
Соль, перец — по вкусу
Для начинки:
Красный и желтый сладкий перец
Шампиньоны
Шпинат (можно замороженный или обжарить свежий шпинат)
Творожный сыр
Соленые огурцы
Твердый сыр
Моцарелла
Мускатный орех
А еще:
Кусочки бекона
Зеленый лук
Деревянные шпажки
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смешать яйца, муку и творожный сыр. Добавить соль и перец, перемешать. Получится смесь, похожая на блинное тесто.
Хорошо промыть листья шпината, удалить стебельки. Смазать разогретую сковороду растительным маслом (лучше это делать кисточкой) и среднем огне обжарить шпинат 1-2 минуты.
Смешать обжаренный шпинат с творожным сыром или добавить в него немного сливок. Это будет первая начинка.
Налить на подготовленную сковороду примерно шестую часть теста. Когда блин прожарится с одной стороны, положить на него слой шпината, приправить мускатным орехом и, накрыв крышкой, обжарить до готовности. Готовый омлетный блин посыпать моцареллой.
Приготовить следующий слой: налить тесто на сковороду, а в качестве начинки добавить кусочки желтого сладкого перца. Готовый омлетный блин посыпать тертым сыром и положить поверх первого блина.
Третий слой будет с начинкой из шампиньонов. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить, помешивая, до испарения влаги.
Добавить их прямо в тесто на сковороде. А когда блин готов, посыпать сыром.
В четвертый блин добавить кусочки соленых огурцов, а потом посыпать его моцареллой. И не забывать складывать слои друг на друга ровной стопочкой.
Следующий слой сделать с кусочками красного перца и сыром.
Такой оригинальный торт-омлет можно совершенствовать, как угодно, экспериментируя с начинками.
Оригинально, вкусно, красиво! Фантазируйте и экспериментируйте!
Такой оригинальный торт-омлет станет украшением стола!