Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Гостинцы из прошлого: топ блюд советской кухни

Гостинцы из прошлого: топ блюд советской кухни

“Сделано по ГОСТу” – значит качественно и на совесть! Мы до сих пор доверяем продуктам, на которых написан этот знак. Потому как – это гарантия качества.

Давайте приготовим блюда, следуя ГОСТу, совершив путешествие во времени.

“ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции” 

Котлеты “школьные” по секрету школьного ГОСТа

Румяные школьные котлетки до сих пор помнят наши родители, бабушки и дедушки, да и все, кому довелось пожить в советское время.

Понадобится:

300 г мякоти говядины

 300 г мякоти свинины 

360 г ржаного хлеба 

50 г батона

2 головки лука 

50 мл молока 

30 мл растительного масла для жарки 

Срезать корочку с ржаного хлеба. Нарезать хлеб небольшими кубиками и замочить в молоке.

Батон и обрезанные хлебные корочки нарезать кубиками и подсушить в духовке. С помощью скалки размолоть сухари для панировки.

Почистить и мелко нарезать лук.

Говядину, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку.

Отжать хлеб, смешать с фаршем и еще раз помолоть. Фарш посолить и вымешать.

Сформировать котлетки и запанировать в сухарях. Противень смазать растительным маслом, выложить на него котлетки. Сверху котлеты смазать растительным маслом.

Противень с котлетками поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25-30 минут котлетки будут готовы.

Шпроты “Советские”

Шпроты как раньше сейчас ни в одном магазине не купишь. Но приготовить самим по силам каждому. Ешь такие шпроты и еще хочется!

Понадобится:

1 кг мелкой рыбы (мойва, килька, салака, хамса)

2 горсти луковой шелухи 

1 столовая ложка соли 

1 чайная ложка сахара  

1 стакан крепкой чайной заварки без ароматических добавок

 3/4 стакана растительного масла 

6-7 горошин черного либо душистого перца 

6 штук лаврового листа 

Промыть и очистить рыбу. Ножницами отрезать хвост, плавники, голову.

Совет

Голову отрезать со стороны спинки снизу вверх, но не до конца. Так удобнее вытянуть вместе с головой все внутренности.

Промыть рыбу еще раз, чтобы ничего ненужного не осталось.

Промыть в холодной воде луковую шелуху.

На дно кастрюли выложить луковую шелуху, перец, лавровый лист.

Соль и сахар растворить в стакане с заваркой. Соединить с растительным маслом и залить смесью рыбу.

Кастрюлю с рыбой поставить на огонь, довести до кипения и тушить 1,5 часа на медленном огне. Чтобы не выкипала жидкость, кастрюлю закрыть крышкой.

Дать рыбе остыть, затем можно есть или закатать в стерилизованных банках.

Печенье “Савоярди”

Мягкое и нежное печенье савоярди, известное, еще как “дамские пальчики”.


Печенье савоярди хорошо впитывает сиропы и кремы. По этой причине его можно использовать для приготовления пирожных, тортов, и тортов-мороженых.

Понадобится:

8 яиц

360 г муки в/с

50 г крахмала

 280 г сахара 

1 пакетик разрыхлителя

  сахарная пудра для посыпки 

сливочное масло для смазывания 

Аккуратно отделить желтки от белков.

В желтки добавить половину сахара и взбить.Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 4 раза и полностью не утратит текучесть.

В отдельной посуде взбить белки. Сначала без сахара, постепенно увеличивая скорость. Сахар добавить, когда масса увеличится втрое.

Взять лист пергамента, на него просеять муку, крахмал и разрыхлитель.

Треть белков выложить к желткам, перемешать сверху вниз, всыпать треть мучной смеси и еще треть белков, перемешать. Таким образом, небольшими порциями ввести все белки и всю муку.

Духовку разогреть до 180 градусов. Пекарской бумагой застелить противень. Смазать пекарскую бумагу сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка выдавить полоски (не более 10 см) и сразу поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать до готовности.

Торт “Птичье молоко”

Понадобится:
350 г сливочного масла

600 г сахара

100 г сгущенного молока

150 г муки

4 яйца

1 плитка темного шоколада 

 2 чайные ложки агар-агара (можно 5 чайных ложек желатина)

1/2 чайной ложки лимонной кислоты

ванилин

Смешать 100 г сахара и 100 г сливочного масла и взбить до белого цвета. Добавить 2 яйца и продолжить взбивать.

Всыпать муку и замесить негустое тесто. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до до 200 градусов. Выпекать примерно 10 минут.

Взять разъемную форму без дна и поставить ее на горячий корж.

Растворить на водяной бане в стакане воды агар-агар. Добавить оставшихся сахар и дать ему раствориться.

Взять 200 г масла, добавить к нему сгущенку и ванилин, перемешать и взбить.

Взбить 2 яичных белка с лимонной кислотой в отдельной посуде. Взбивать в течении 10 минут. Далее, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром. После того, как масса загустеет, вмешать масляно-молочную смесь.

На остывший в форме корж вылить получившееся суфле. и оставить до застывания.

Где-то часа через 3-4, растопить на водяной бане шоколад.

Осторожно из формы вынуть торт и полить шоколадом.

По желанию украсить.

Пломбир “Привет”

 Пломбир “Привет”! Этот десерт многим знаком и любим с детства. Это вкусное мороженное можно приготовить самим. Для его приготовления особых навыков не требуется.

Понадобится:

5 – крупных яиц 

1/2 л 35% сливок 

1 стакан сахара

 чуть-чуть соли

пищевые красители 

кондитерская посыпка,  мята 

Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром до увеличения массы. Венчиком взбить белки, слегка посолив. Взбивать пока масса не загустеет.

Охлажденные сливки взбить до густоты.

Все ингредиенты соединить. Полученную массу разделить на части. В каждую часть добавить краситель. Разложить по контейнерам. Отправить контейнеры с массой в морозильник на 2 часа.

Вынуть мороженное из морозилки, перемешать и вновь заморозить.

При подаче украсить листьями мяты и посыпкой.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: На кухне