Гостинцы из прошлого: топ блюд советской кухни
«Сделано по ГОСТу» — значит качественно и на совесть! Мы до сих пор доверяем продуктам, на которых написан этот знак. Потому как — это гарантия качества.

Давайте приготовим блюда, следуя ГОСТу, совершив путешествие во времени.
«ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции»
Котлеты «школьные» по секрету школьного ГОСТа
Румяные школьные котлетки до сих пор помнят наши родители, бабушки и дедушки, да и все, кому довелось пожить в советское время.

Понадобится:
300 г мякоти говядины
300 г мякоти свинины
360 г ржаного хлеба
50 г батона
2 головки лука
50 мл молока
30 мл растительного масла для жарки
Срезать корочку с ржаного хлеба. Нарезать хлеб небольшими кубиками и замочить в молоке.
Батон и обрезанные хлебные корочки нарезать кубиками и подсушить в духовке. С помощью скалки размолоть сухари для панировки.
Почистить и мелко нарезать лук.
Говядину, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку.
Отжать хлеб, смешать с фаршем и еще раз помолоть. Фарш посолить и вымешать.
Сформировать котлетки и запанировать в сухарях. Противень смазать растительным маслом, выложить на него котлетки. Сверху котлеты смазать растительным маслом.
Противень с котлетками поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25-30 минут котлетки будут готовы.
Шпроты «Советские»
Шпроты как раньше сейчас ни в одном магазине не купишь. Но приготовить самим по силам каждому. Ешь такие шпроты и еще хочется!
Понадобится:
1 кг мелкой рыбы (мойва, килька, салака, хамса)
2 горсти луковой шелухи
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 стакан крепкой чайной заварки без ароматических добавок
3/4 стакана растительного масла
6-7 горошин черного либо душистого перца
6 штук лаврового листа

Промыть и очистить рыбу. Ножницами отрезать хвост, плавники, голову.
Совет
Голову отрезать со стороны спинки снизу вверх, но не до конца. Так удобнее вытянуть вместе с головой все внутренности.
Промыть рыбу еще раз, чтобы ничего ненужного не осталось.
Промыть в холодной воде луковую шелуху.
На дно кастрюли выложить луковую шелуху, перец, лавровый лист.
Соль и сахар растворить в стакане с заваркой. Соединить с растительным маслом и залить смесью рыбу.
Кастрюлю с рыбой поставить на огонь, довести до кипения и тушить 1,5 часа на медленном огне. Чтобы не выкипала жидкость, кастрюлю закрыть крышкой.
Дать рыбе остыть, затем можно есть или закатать в стерилизованных банках.
Печенье «Савоярди»
Мягкое и нежное печенье савоярди, известное, еще как «дамские пальчики».

Печенье савоярди хорошо впитывает сиропы и кремы. По этой причине его можно использовать для приготовления пирожных, тортов, и тортов-мороженых.
Понадобится:
8 яиц
360 г муки в/с
50 г крахмала
280 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
сливочное масло для смазывания
Аккуратно отделить желтки от белков.

В желтки добавить половину сахара и взбить.Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 4 раза и полностью не утратит текучесть.
В отдельной посуде взбить белки. Сначала без сахара, постепенно увеличивая скорость. Сахар добавить, когда масса увеличится втрое.
Взять лист пергамента, на него просеять муку, крахмал и разрыхлитель.
Треть белков выложить к желткам, перемешать сверху вниз, всыпать треть мучной смеси и еще треть белков, перемешать. Таким образом, небольшими порциями ввести все белки и всю муку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Пекарской бумагой застелить противень. Смазать пекарскую бумагу сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка выдавить полоски (не более 10 см) и сразу поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать до готовности.
Торт «Птичье молоко»

Понадобится:
350 г сливочного масла
600 г сахара
100 г сгущенного молока
150 г муки
4 яйца
1 плитка темного шоколада
2 чайные ложки агар-агара (можно 5 чайных ложек желатина)
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
ванилин
Смешать 100 г сахара и 100 г сливочного масла и взбить до белого цвета. Добавить 2 яйца и продолжить взбивать.
Всыпать муку и замесить негустое тесто. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до до 200 градусов. Выпекать примерно 10 минут.
Взять разъемную форму без дна и поставить ее на горячий корж.
Растворить на водяной бане в стакане воды агар-агар. Добавить оставшихся сахар и дать ему раствориться.
Взять 200 г масла, добавить к нему сгущенку и ванилин, перемешать и взбить.
Взбить 2 яичных белка с лимонной кислотой в отдельной посуде. Взбивать в течении 10 минут. Далее, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром. После того, как масса загустеет, вмешать масляно-молочную смесь.
На остывший в форме корж вылить получившееся суфле. и оставить до застывания.
Где-то часа через 3-4, растопить на водяной бане шоколад.
Осторожно из формы вынуть торт и полить шоколадом.
По желанию украсить.
Пломбир «Привет»
Пломбир «Привет»! Этот десерт многим знаком и любим с детства. Это вкусное мороженное можно приготовить самим. Для его приготовления особых навыков не требуется.

Понадобится:
5 — крупных яиц
1/2 л 35% сливок
1 стакан сахара
чуть-чуть соли
пищевые красители
кондитерская посыпка, мята
Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром до увеличения массы. Венчиком взбить белки, слегка посолив. Взбивать пока масса не загустеет.
Охлажденные сливки взбить до густоты.
Все ингредиенты соединить. Полученную массу разделить на части. В каждую часть добавить краситель. Разложить по контейнерам. Отправить контейнеры с массой в морозильник на 2 часа.
Вынуть мороженное из морозилки, перемешать и вновь заморозить.
При подаче украсить листьями мяты и посыпкой.
Приятного аппетита!