Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » При недугах - Лечебные » Диета для укрепления костей

Диета для укрепления костей

Движение, опора, защита внутренних органов — всему этому человек обязан своему скелету, своим костям. Они глубоко скрыты под кожей и мышцами, до поры, до времени молчат о своих проблемах.

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-1

О костях редко задумывается человек, вспоминает о них только когда упадет или они начнут болеть. О здоровье нельзя забывать и о костях тоже. Что же нужно делать, чтобы укрепить кости? В первую очередь правильно нужно питаться. Своего рода диета для укрепления костей нужна.

Ларец с микроэлементами

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-4

Когда речь заходит о костях, первое, что приходит в голову: «Надо есть больше кальция!» Это точно! Кальций костям нужен, как воздух! Кальций и фосфор обеспечивают прочность костей и придают им нужную форму. Микроэлементы можно сравнить с миниатюрными кирпичиками, из которых состоят кости.

Кальций первый из ларца

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-2

Кальций первый элемент, который входит в ларец микроэлементов для костей.

На первый взгляд ничего сложного нет, ешь продукты, богатые калием и кости здоровыми будут. Но, здесь небольшая загвозочка! Какая? Процесс усвоения кальция организмом весьма не прост и деликатен. Дело в том, что микроэлемент, попадая в организм, сначала обрабатывается соляной кислотой желудка и только потом он может пойти на нужды организма. Из этого делаем вывод:

Нельзя употреблять продукты, содержащие кальций, вместе с продуктами, снижающими кислотность желудка.

К продуктам, снижающим кислотность, относятся:

  • Сдоба
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Щавель
  • Шпинат
  • Некоторые злаковые

Облегчают всасывание кальция кислоты. При взаимодействии с ними и образуются растворимые соли кальция.

Лучшим источником кальция считаются кисломолочные и молочные продукты. Молочные продукты содержат в своем составе молочную кислоту – лактозу.

Богаты кальцием орехи, рыба, но их лучше всего есть с кусочком лимона.

Магний — важнейший компонент из ларца

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-3

Важным  компонентом из ларца полезных для костей микроэлементов является магний. В чем его заслуга, и какую роль он выполняет?

Магний важный элемент минеральной структуры скелета. Микроэлемент:

  1. Участвует в построении костной ткани
  2. Способствует активации работы витамина «Д»
  3. Снабжает клетки костной ткани энергией

Диета для укрепления костей предусматривает правильное соотношение  в организме кальция и магния. И каким же оно должно быть?

Соотношение кальция и магния должно быть 2:1.  Больше кальция не должно быть, иначе магний выводится из организма.

Магнием богаты:

  • Зеленый чай
  • Любая зелень
  • Морская капуста
  • Крупы: гречка, овсянка, ячка
  • Орехи, в особенности кедровые, кешью, миндаль

У магния есть злейший враг, это – алкоголь. Он безжалостно вымывает его из организма. После употребления  спиртных напитков, уровень магния в моче увеличивается в 2,5 раза. Стоит задуматься!

Фосфор из ларца

dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-6

Не менее важный микроэлемент из ларца – это фосфор. Этот микроэлемент обеспечивает прочность костной ткани.

Фосфор, в отличие от кальция не столь капризен и хорошо усваивается из продуктов. Где его взять? В белковых продуктах животного происхождения:

  • Птица
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйцо

Немного меньше фосфора находится в молочных продуктах, но зато из них он лучше балансируется с кальцием.

Сила витаминов

Неоценима сила витаминов для организма. Витамины создают условия для образования и жизни костей. Диета для укрепления костей обязательна, должна быть насыщена каротином, витамином «Д» и витамином «С».
dieta-dlja-ukreplenija-kosteji-foto-5

Каротин (витамин «А»)

Каротин или витамин «А» помогает организму в усвоении фосфора и кальция. Надо следить, чтобы он всегда находился в организме в нужном количестве. Нехватка витамина «А» приводит к хрупкости костей и развитию остеопороза.

Облепиха – прекраснейший  источник  каротина, она же, богата жирами, что помогает витамину «А», легко всасываться. Отлично усваивается каротин и из яичных желтков и печени животных.

Богаты каротином и красный перец, и помидоры, но кушать их надо вместе с растительным маслом. Растительное масло или любые другие жиры создают условие для всасывания витамина.

Витамин «Д»

Витамин «Д» незаменим для костей, так как без него не будут созданы условия для усвоения кальция и фосфора. Кроме того этот витамин:

  1. Удерживает в организме фосфор и кальций в процессе почечной фильтрации
  2. Регулирует выработку ферментов и гормонов, которые нужны для формирования ткани костей.

Где взять витамин «Д»?  Под воздействием ультрафиолета, он синтезируется в коже. Кроме того им богаты:

  • Камбала, сельдь, семга, печень трески и другая жирная морская рыба
  • Яичные желтки
  • Молоко
  • Сливочное масло

Витамин «С»

Основа для формирования костной ткани – коллаген. А для его образования нужен Витамин «С». При нехватке этого витамина кости становятся хрупкими и не стоит труда им сломаться.

Аскорбиновой кислотой богаты все фрукты, овощи, ягоды, зелень, причем и в свежем виде и замороженном. Зимой особенно полезна квашеная капуста.

Аминокислоты для строительства костей

Для строительства костей просто необходимы аминокислоты, регулярно вместе с пищей в организм должны поступать: лизин, лейцин и изолейцин.

Лизин

Лизин незаменимая аминокислота, которая должна поступать вместе с пищей

«Лизин — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота. Химическая формула: C₆H₁₄N₂O₂ Лизин входит в состав белков». Википедия

Эта аминокислота способствует регенерации хрящей и костей, способствует их росту.  Лизин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и орехах.

Лейцин

Лейцин источник энергии, причем мощнейший.

«Лейцин — алифатическая аминокислота с химической формулой HO₂CCHCH₂CH(CH₃)₂; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется». Википедия

Аминокислота способствует быстрому восстановлению мышечной и костной ткани при повреждении. Алкоголь резко снижает ее количество.

Лейцин содержится:

  • В молоке
  • В нежирном твороге
  • В мясе
  • В проростках пшеницы

Изолейцин

Изолейцин ускоряет процессы восстановления костей, мускулатуры, кожных покровов.

«Изолейцин — это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных белков». Википедия

Эту аминокислоту содержат:

  • Орехи
  • Пшеница
  • Яйца
  • Мука
  • Нут
  • Желтый сыр

Здоровье костей

Диета для укрепления костей имеет очень большое значение. Но для здоровья костей  важен еще и образ жизни. Улучшению кровообращения в костях и суставах способствует  физическая нагрузка. Важно больше двигаться, это активирует обменные процессы.

Важен для здоровья и крепкий сон. Во сне образуется соматотропный гормон, гормон  силы и стройности. Этот гормон обеспечивает восстановлению мышечной и костной ткани.

Выстраивая диету, нужно всегда думать о костях, об их потребностях.

 

 

 

 

Написать ответ