Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Питание и витамины сохранят зрение

Питание и витамины сохранят зрение

Здоровье глаз и зрение зависит от многих факторов: имеющихся хронических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, и др.), нагрузок на глаза и во многом от питания.

«Как сохранить зрение до старости?» – вопрос, мучающий миллионы граждан. Статистика Всемирной организации здравоохранения неутешительна. Ежегодно увеличивается количество людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем глаз. При этом около 80% случаев можно было бы предотвратить.

Задача каждого человека не просто сохранить зрение на протяжении всей жизни, но и поддерживать на максимально возможном высоком уровне.

Сохранить остроту зрения и избежать заболеваний глаз поможет ежегодный профилактический медицинский осмотр, правильное питание и подобранные окулистом витамины.

Ясные очи и острый взгляд

Правильный рацион способен не только укрепить зрение, сохранив «ясные очи и острый взгляд», но и замедлить возрастные изменения (как пресбиопия, катаракта, атрофия сетчатки).

«Пресбиопия — это процесс естественного старения глаза, который может быть легко исправлен. Технически, пресбиопия — это потеря способности глаза сфокусироваться на близких объектах».

Правильное питание – важное условие для поддержки здоровья и функций глаз.

Что же нужно включать в свое меню?

Как можно больше продуктов, содержащих витамины «А», «С» и «Е».

Абрикосы, болгарский перец, морковь и тыква

Эти продукты богаты витаминами «А» и «С», а также бета-каротином, который снижает усталость глаз, тормозит разрушение сетчатки, повышает цветопередачу.

Цитрусовые

Риск развития возрастных проблем со зрением способно уменьшить на целых 60 %, регулярное употребление цитрусовых. Об этом говорят итоги научных исследований, проведенные австралийскими учеными.

В шкурке и мякоти цитрусовых: апельсин, лимонов, мандарин, грейпфрутов содержатся флавоноиды – вещество, защищающее сетчатку глаз от патологических процессов.

Орехи

 Грецкий орех, кедровый, фундук, миндаль и другие орехи богаты витаминам «В2» и «Е». Витамин «В2» нужен для нормального световосприятия и предупреждения конъюнктивита. Витамин «Е» оберегает ткани глаз от свободных радикалов, являясь сильным антиоксидантом.

Однако, не стоит забывать: норма орехов 30 г в день.

Рыба

Рыба – главный источник омега-жирных кислот. Омега-3 предотвращает сухость глаз и способствует профилактике близорукости.

Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают сохранить остроту зрения до глубокой старости.

Говядина и сыр

Сыр и говядина – источники цинка, а он отлично помогает хрусталику сохранять прозрачность и поддерживает работу сетчатки.

Молочные продукты

 В молочных продуктах содержится большое количество кальция. Кальций входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, он контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов и используется для передачи нервных сигналов,

Зелень

В петрушке и шпинате содержится лютеин и зеаксантин.

«Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — это природные пигменты».

Эти вещества подобно зонтику защищают сетчатку от вредного действия света.

Шпинат и петрушка содержат в себе витамины «А», «С», «Е», «К», «В2», «В6», медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты.

Брокколи

Брокколи также в своем составе содержит лютеин, а также витамины «С», «РР», группы «В» и «Е», соли калия, фосфора, кальция и магния.

Ученые назвали брокколи самым полезным для зрения овощем.

А каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

А глаз как у орла

Пить ли витамины?

Витамины – катализатор многих химических реакций, а при их отсутствии или недостатке работа глаз, как и других органов, нарушается.

Но…

Бесконтрольный прием витаминных комплексов может навредить здоровью, особенно в межсезонье. В это время организм в большей степени подвержен аллергическим реакциям.

Поэтому: сначала к врачу – затем в аптеку!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Здоровье

Написать ответ