Питание и витамины сохранят зрение
Здоровье глаз и зрение зависит от многих факторов: имеющихся хронических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, и др.), нагрузок на глаза и во многом от питания.

«Как сохранить зрение до старости?» — вопрос, мучающий миллионы граждан. Статистика Всемирной организации здравоохранения неутешительна. Ежегодно увеличивается количество людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем глаз. При этом около 80% случаев можно было бы предотвратить.
Задача каждого человека не просто сохранить зрение на протяжении всей жизни, но и поддерживать на максимально возможном высоком уровне.
Сохранить остроту зрения и избежать заболеваний глаз поможет ежегодный профилактический медицинский осмотр, правильное питание и подобранные окулистом витамины.
Ясные очи и острый взгляд
Правильный рацион способен не только укрепить зрение, сохранив «ясные очи и острый взгляд», но и замедлить возрастные изменения (как пресбиопия, катаракта, атрофия сетчатки).
«Пресбиопия — это процесс естественного старения глаза, который может быть легко исправлен. Технически, пресбиопия — это потеря способности глаза сфокусироваться на близких объектах».
Правильное питание – важное условие для поддержки здоровья и функций глаз.
Что же нужно включать в свое меню?

Как можно больше продуктов, содержащих витамины «А», «С» и «Е».
Абрикосы, болгарский перец, морковь и тыква
Эти продукты богаты витаминами «А» и «С», а также бета-каротином, который снижает усталость глаз, тормозит разрушение сетчатки, повышает цветопередачу.
Цитрусовые
Риск развития возрастных проблем со зрением способно уменьшить на целых 60 %, регулярное употребление цитрусовых. Об этом говорят итоги научных исследований, проведенные австралийскими учеными.
В шкурке и мякоти цитрусовых: апельсин, лимонов, мандарин, грейпфрутов содержатся флавоноиды — вещество, защищающее сетчатку глаз от патологических процессов.
Орехи

Грецкий орех, кедровый, фундук, миндаль и другие орехи богаты витаминам «В2» и «Е». Витамин «В2» нужен для нормального световосприятия и предупреждения конъюнктивита. Витамин «Е» оберегает ткани глаз от свободных радикалов, являясь сильным антиоксидантом.
Однако, не стоит забывать: норма орехов 30 г в день.
Рыба
Рыба – главный источник омега-жирных кислот. Омега-3 предотвращает сухость глаз и способствует профилактике близорукости.
Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают сохранить остроту зрения до глубокой старости.
Говядина и сыр
Сыр и говядина – источники цинка, а он отлично помогает хрусталику сохранять прозрачность и поддерживает работу сетчатки.
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится большое количество кальция. Кальций входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, он контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов и используется для передачи нервных сигналов,
Зелень
В петрушке и шпинате содержится лютеин и зеаксантин.

«Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — это природные пигменты».
Эти вещества подобно зонтику защищают сетчатку от вредного действия света.
Шпинат и петрушка содержат в себе витамины «А», «С», «Е», «К», «В2», «В6», медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты.
Брокколи

Брокколи также в своем составе содержит лютеин, а также витамины «С», «РР», группы «В» и «Е», соли калия, фосфора, кальция и магния.
Ученые назвали брокколи самым полезным для зрения овощем.
А каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
А глаз как у орла

Пить ли витамины?
Витамины – катализатор многих химических реакций, а при их отсутствии или недостатке работа глаз, как и других органов, нарушается.
Но…
Бесконтрольный прием витаминных комплексов может навредить здоровью, особенно в межсезонье. В это время организм в большей степени подвержен аллергическим реакциям.
Поэтому: сначала к врачу – затем в аптеку!