Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Болезни » Дисбактериоз — диагноз, которого нет

Дисбактериоз — диагноз, которого нет

Дисбактериоз! В настоящее время о нем много говорят, многие считают его болезнью века. Однако, в Международной классификации болезней (МКБ-10) такого заболевания нет! Но в России такой диагноз ставят сплошь и рядом!

Так что это: реальная проблема или раскрученный миф?

Отсутствие диагноза «дисбактериоз» не говорит о том, что его не существует. Явление это существует, но оно не самостоятельное, а всего лишь симптом.

Лечение «диагноза, которого нет», то бишь дисбактериоза, должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания. Это улучшит общее состояние организма и поможет справиться с болезнью.

Итак… 


«Дисбактериоз — представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какой-либо болезни». Википедия

Другими словами дисбактериоз – это нарушение баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами, это гражданская война внутренней микрофлоры кишечника.

Ученые установили прямую связь между дисбактериозом и ухудшением самочувствия: постоянные простуды, хроническая усталость, боли в животе и даже лишний вес.

Причины дисбактериоза

Бактерии, живущие в кишечнике, влияют на усвоение минералов и витаминов, отвечают за иммунитет, выработку холестерина в крови и серотонина – гормона радости.

Дело в том, что соотношение хороших и плохих микроорганизмов, живущих в кишечнике, периодически меняется. К гибели полезных бактерий приводит:

  • Нерациональное употребление антибиотиков, адсорбентов (активированный уголь, гастал, альмагель, смекта, полисорб и др.), препаратов с ацетилсалициловой кислотой, слабительных (в том числе растительного происхождения).
  • Кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Неправильное питание, недостаток природных витаминов в пище, диеты, употребление алкоголя и фастфуда.
  • Болезни пищеварительных органов: гастрит, язвы, панкреатит.
  • Перенесенные операции на органах пищеварения.
  • Болезни мочеполовой системы.
  • Расстройства нервной системы, стрессы.
  • Нарушения в иммунной системе.
  • Индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов.

В кишечнике живет около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных (болезнетворных). Когда это соотношение нарушается, возникает дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза

Характерные признаки дисбактериоза: метеоризм, урчание в животе, нарушения стула (как поносы, так и запоры), чувство тяжести после еды, боль в животе, неприятный запах изо рта.

К первичным симптомам могут присоединиться:

И даже кожный зуд.

Диагностика

С целью диагностики дисбактериоза следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Врач даст направление на проведение лабораторных исследований. Первоначально потребуется сдать кал на дисбактериоз. Возможно, потребуются и другие исследования.

Лечение

Дисбактериоз в каждом конкретном случае лечится индивидуально, так как это не болезнь, а следствие. Сначала лечится основное заболевание. После его устранения врач составит оптимальное меню, главная задача которого избавить от неприятных симптомов и восстановить микрофлору. Для этого из рациона следует исключить продукты, усиливающие газообразование и включить продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Врач может прописать препараты и БАДы, в состав которых входят пребиотики и пробиотики. Продукты с этими группами нужны для нормализации работы микрофлоры.

Пробиотики

Что такое пробиотики?


Пробиотики — это микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Википедия

Итак, пробиотики – это живые микроорганизмы, способные потеснить болезнетворные бактерии.

Самые известные среди пробиотиков бифидобактерии и лактобактерии. Богаты ими все кисломолочные продукты, хлеб на закваске, квашенная капуста.

Есть и БАДы, содержащие лакто и бифидобактерии.

Пребиотики

Не перевариваемая клетчатка, она же пребиотик, является питательной средой для полезных микроорганизмов.

Бактерии, попав в питательную среду активируются и их количество увеличивается. Но, для каждого микроорганизма нужна своя питательная среда. Для одних нужен инулин, другим целлюлоза, третьим – пектины и так далее.

Где взять пребиотики?

Пребиотиками богаты овощи, фрукты (особенно яблоки и бананы), ягоды, чеснок, репчатый лук, топинамбур, отруби, какао, цикорий, молочные продукты, обогащенные лактулозой (лактулоза – это пища для полезных бактерий).

Еще по теме: Болезни

Написать ответ