Уютный журнал По-женски

Главная » Психология » Когда мозг «закипает»

Когда мозг «закипает»

Мозг кипит, мысли кружатся и как результат — потеря сил, и чувство разбитости…  Хотя ресурсы мозга огромны, но все-таки имеют свои пределы.

Постоянные звонки, сообщения в мессенджерах, негативные новости, стрессовые ситуации на работе… Мозг подвержен постоянной и невероятной нагрузке. От огромного потока информации и современного темпа жизни мозг просто «закипает».

Что делать? Как освободиться от «мусора» в голове?

Отменяйте лишнее

Информационная перегрузка — одна из наиболее острых проблем современного общества.

Мы беспрерывно поглощаем новости, рекламу, информацию из соцсетей… наш мозг за всем этим пытается угнаться.

Без информационного мусора и в реальной жизни тоже никуда не денешься. Сослуживцы, друзья, члены семьи, подчиненные говорят много, часто эмоционально.

Что из этого действительно заслуживает вашего внимания, а что — только пустой треп.

Необходимо научится отделять личное от рабочего, важные проблемы от бессмыслицы, и тогда времени станет больше.

Что касается интернета, вообще все просто!  Можно установить себе лимит! К примеру, заходить в соцсети и на почту 2 раза в день: час утром и час вечером. Не стоит переживать, что так вы пропустите важное сообщение. Увидите его вечером! Поверти — мир от этого не рухнет. А если что-то очень срочное или важное, вас найдут и по телефону.

Подведем итоги

Чтобы не захламлять голову и не перегружать мозг ненужной информацией, по максимуму ограничьте «общение» с телевизором, компьютером и телефоном. Мозг скажет вам спасибо.

Гуляйте медленно

«Ученые выяснили — пешие прогулки и созерцание природы гораздо полезнее изматывающих занятий в тренажерном зале».

Неспешная ходьба– идеальный способ расслабиться, очистить голову от мыслей паразитов. Причем, благотворительное влияние оказывает не столько сама ходьба (без сомнения, полезная для здоровья), сколько созерцание происходящего вокруг нас.

Если выбудете смотреть на знакомые вещи так, словно вы их видите впервые, буквально через 20 минут вы почувствуете, как из головы ушли все негативные мысли, а мозг взбодрился.

Не хватайтесь за все разом

Не берись за несколько дел сразу!

Нам с детства твердили, что чем больше дел делаешь одновременно, тем лучше. Однако, научные исследования опровергают это мнение. Многочисленные научные исследования доказали, что мозг человека просто не создан для того, чтобы сосредотачиваться на нескольких вещах одновременно.  Он не решает несколько задач сразу, а разрывается между ними. К тому же, постоянное переключение с одного объекта на другой повышает уровень стресса. Возникает когнитивная перегрузка, ум теряет остроту, время реакции замедляется.

Так как на переключение внимания требуется много энергии, мы чаще ошибаемся, устаем, становимся рассеянными.

 Наш мозг работает лучше, когда он сосредотачивается на чем-то одном либо имеет возможность переключится с одной задачи на другую. К примеру, 20 минут работаем над одной проблемой, затем пятиминутный перерыв и следующие 20 минут решаем другую.

Важно!

В сутки мозг может отработать только определенный объем информации, поэтому нужно выбирать и усваивать только то, что действительно необходимо.

Дождитесь утра

«Утро вечера мудренее», — гласит народная мудрость. Утром действительно голову посещают более светлые мысли, чем накануне вечером.

Чтобы настроиться на сон, наш мозг перед сном стремится перестроиться с решения задач на какие-то другие мысли. Но… мы сами ему не даем! Мы упорно продолжаем думать о том, что нас беспокоит. От этого постепенно нарастает тревога, которая мешает заснуть. А чем беспокойнее сон, и мы меньше спим, тем мозг больше страдает, не имея возможности отдохнуть. Ведь даже когда мы перестаем осознанно думать над какой-либо проблемой, голова, несмотря на то, что мы спим, продолжает работать «без нас»: продумывает разные варианты, перегруппировывает данные и информацию.

Потому, проснувшись утром, скорее всего будет найдено наилучшее решение вопроса либо какое-то новое его видение.

Важно!

Учитесь выбирать и усваивать только то, что действительно нужно, так как мозг в сутки может обработать только определенный объем информации.

Ничего не делайте

Очень важно регулярно в течение дня давать мозгу передышку. Можно взять за правило один раз в 2-3 часа прерывать работу.

Поставить будильник на 2 минуты, закрыть глаза и пока он не прозвенит, сидеть с закрытыми глазами, представляя себя на берегу моря или реки. Можно начать с 1 минуты.

Это упражнение помогает отключиться от текущих проблем и переключить внимание на себя и свое душевное состояние.

Еще по теме: Психология

Написать ответ