Уютный журнал По-женски

Главная » Праздники » Что приготовить на крещение

Что приготовить на крещение

19 января Крещение Господне — один из самых значимых религиозных событий года. Крещение называют еще праздником Богоявления, так как, по преданию, в этот день в момент крещения Спасителя, миру явилась Пресвятая Троица. Крещением завершаются рождественские святки, которые продолжаются 12 дней после Рождества.

За день до Крещения Господнего отмечается Крещенский сочельник.

Год от года дата не меняется -18 января крещенский сочельник, 19 января – крещение.

«Вечером перед Крещением люди отправляются в церковь, где происходит водосвятие. После церковной службы христиане пьют святую воду всей семьей, освящают ею дом и хозяйство. Считается, что именно вечерняя вода имеет наибольшую святую силу».

На Крещенский сочельник на столах обязательным блюдом считается бедная или голодная кутья, которую готовят только из постных продуктов.

Кроме того, на крещенский сочельник на столе должны быть:

Что готовят 19 января

Можно есть все что угодно, главное — не переедать. Завтрак должен начинаться со святой воды с особенным печеньем в виде крестов.

Печенье «Кресты»

Понадобится:

2 яйца

1 стакан муки

150 г масла

100 г сахара

2 столовые ложки коньяка или рома

 соль

 ванилин

корица

Яйца взбить, добавить муку, сахар, соль, масло и замесить тесто. Добавить ром или коньяк, ванилин, корицу и еще раз вымесить.

Полученное тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать и разрезать на полосы. Далее наложить полоски друг на друга в виде креста.

Противень смазать маслом и уложить печенье-кресты. Середину можно украсить цукатом или орехом.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с печеньем и выпекать до готовности.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию.

На заметку!

Потрескавшиеся кресты, а также не пропекшиеся или потрескавшиеся, согласно поверью, нельзя подавать к столу. Считается, что это сулит болезни и неудачи. Такие кресты наши предки выносили во двор и скармливали птицам.

Кутья

Еще одно обрядовое блюдо. Готовить кутью можно из любого злака.

В канун Крещения (крещенский сочельник) готовится голодная кутья. Так как это день строгого поста.

Голодная кутья — одно из главных блюд вечера. Готовят ее из пшеницы с добавлением орехов, изюма или меда. Мед — символ благополучия семьи, орехи — знак сытой жизни, мак, по поверьям приносит в дом деньги.

А вот масло добавлять запрещено! Ведь 18 января соблюдается пост.

Кутья с рисом

Понадобится:

1 стакан риса

1 л воды

100 г меда

1/2 стакана изюма

100 г мармелада или цукатов

50 г очищенных грецких орехов.

Рис хорошенько промыть и отварить, добавить изюм.

В небольшом количестве воды размешать мед. Смешать с толчеными грецкими орехами. Соединить рис с изюмом с медом и грецкими орехами. Перемешать.

Украсить кутью мармеладом или цукатами.

Вареники с картошкой и луком

Вареники — еще одно непременное блюдо на Крещение!

Понадобится для теста:

1 стакан вода (250 мл)

2 яйца

соль

4 стакана муки

Для начинки и заправки:

 900 г картофеля

 4 средних луковицы

60 мл подсолнечного масла

Соль, перец молотый

Картофель помыть, очистить от кожуры, еще раз промыть, залить водой, посолить и поставить варить до готовности.

Лук почистить, нарезать на полукольцами или мелко, как вам больше нравится. Обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета.

По готовности картофеля воду слить, картофель размять, поперчить, добавить 1/3 обжаренного лука, перемешать и поставить остывать.

За это время приготовить тесто.

В воду добавить яйцо и соль, перемешать. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто, подсыпая муку вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.   

Затем, отрезая от теста небольшие куски, скатывать из них колбаску. Колбаску нарезать на кусочки, каждый с двух сторон обмакивать в муку и раскатывать сочни.

Не переусердствовать с тонкостью, чтобы начинка не вываливалась!

На каждый сочень класть примерно по одной чайной ложке начинки (это зависит от того какой величины у вас получились сочни) и соединять края.

В подсоленной воде отварить вареники. Вареники опускать в воду тогда, когда она закипит. Варить минуты 3-4 после закипания.

Вынуть шумовкой из кастрюли и заправить оставшимся луком с маслом.

Мясной колобок с начинкой

Для одного колобка понадобится:

120-150 г свиного филе

Ломтики бекона

40-50 г обжаренных с луком грибов

 Соль, перец по вкусу.

Кусок свинины (можно использовать говядину) положить в пакет, хорошо отбить, так чтобы получился тонкий пласт. Посыпать солью и перцем, на середину выложить грибную начинку. Аккуратно завернуть заготовку, чтобы получился круглый и закрытый колобок.

Обернуть колобок из мяса длинным тонким ломтиком бекона, перевязать х/б бечевкой. Промариновать колобок в течение полутора часа.

Мариновать можно в соевом соусе или другом маринаде.

Предупреждение!

Не пересолите! Соевый соус и маринад уже соленый!

Колобок можно запечь в духовке, можно обжарить на сковороде в течение двадцати минут. А можно приготовить на пару. Еще один вариант – потушить в сметане или поджарить на гриле.

Жареная печень

Крещение Господне – праздник очищения души и тела. Один из лучших продуктов для чистки организма печень.

Жареная печень может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Понадобится:

0,5 кг говяжьей печенки

1 яйцо

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Оливковое масло

Печень хорошенько вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать.

В отдельной посуде смешать яйцо, соль, соду, сахар, мелко рубленый или давленый чеснок.

Это будет маринад!

Залить печень маринадом и оставить на 2–3 часа.

Лук почистить, нарезать, обжарить и убрать со сковороды.

На сковороду выложить печень. Печень предварительно можно обвалять в панировке.

«Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях».

3–4 готовить отдельно печень, затем вернуть лук, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить еще минут 5–7.

Крещение – это великий праздник, а целебная крещенская вода избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!

Еще по теме: Праздники

Написать ответ