Сохранить урожай, проверенные способы
Сезонные овощи благотворно сказываются на пищеварительной системе и способствуют укреплению иммунитета. Но, к сожалению, сезон свежих овощей и фруктов в наших широтах скоротечен. Чтобы сохранить собственноручно выращенные овощи, нужно знать некоторые хитрости.
У каждой культуры не только свои сроки созревания, но и условия хранения. Поэтому грамотная закладка урожая на хранение поможет сберечь результаты вашего многодневного летнего труда.
Хранению подлежат только целые и без изъянов овощи и фрукты. Важную роль играет и степень зрелости: чем она меньше, тем дольше будет храниться продукт.
Хранение лука
Чтобы лук не прорастал и не портился необходимо выбрать правильное место хранения. Оно должно быть прохладным, не слишком влажным, темным и хорошо вентилируемым. Лук должен «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.
Для хранения подходят капроновые чулки или колготки, специальные сетки, плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам.
Мешки для хранения лука должны быть из натуральной ткани (хлопка, льна…). В каждом мешке должно быть не более 4-5 кг, так как если положить больше плодам, находящимся в середине не будет хватать воздуха.
«Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство – отпотевание».
Лук может хорошо храниться и просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С.
Перед тем, как уложить овощ на хранение, его необходимо тщательно перебрать. Удалить испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправлять только крепкие, здоровые луковицы. Хранить репчатый лук следует при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале.
Морковь
Чтобы морковь оставалась сочной, не гнила и не вяла ее нужно правильно хранить.
Морковь быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки, так как она очень слабо защищена от испарения влаги. Поэтому хранить ее непросто. Однако, есть несколько вполне надежных способов.
В хвое
Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие грибы и патогенную микрофлору. При таком способе хранения случаи гниения моркови крайне редки.
Дно корзин, деревянных ящиков или картонных коробок выстелить сухой хвоей. Сверху выложить очищенные от земли, без повреждений сухие корнеплоды. Между морковью должны быть зазоры 1-2 см, овощи не должны соприкасаться друг с другом.
Каждый ряд пересыпать хвоей: слоем не менее 1,5-2 см.
В луковой шелухе
Этот способ работает так же, как и хвоя. Фитонциды лука не дают развиваться гнили.
Морковь разложить по ящикам, практически закопав ее в луковой шелухе. Корнеплоды укладывать так, чтобы между ними сохранялось расстояние 2-3 см.
Условия хранения
Температура хранения моркови – 1-5 °С, влажность – 8-90 %. При большей влажности морковь гниют.
На заметку!
Выкапывать морковь лучше вечером. Почему?
«У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще».
Хранение свеклы
Для зимнего хранения больше всего подходят головки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Слишком крупные корнеплоды могут незаметно начать портится внутри, а мелкие теряют влагу и сохнут.
Сажаем в песок
В ящики без отверстий насыпать мокрый песок. В него воткнуть корнеплоды, присыпать их песком. «Грунт» периодически увлажнять.
Используем перлит
Для хранения свеклы можно использовать перлит. Приобрести его можно в магазине.
«Перлит — горная порода, разновидность вулканического стекла с относительно высоким содержанием воды».
Подсохшую свеклу сложить в ведра, пересыпая перлитом каждый ряд овощей.
Перлит можно заменить пенопластовой крошкой.
И перлит и пенопластовую крошку можно использовать многократно.
Обрабатываем солью
Крепкий раствор соли предотвращает гниение корнеплодов. Готовят его в пропорции 10 г (1 столовая ложка) пищевой соли на литр воды.
Каждый корнеплод обмакнуть в крепкий солевой раствор. Затем разложить на просушку. Просушенные плоды, уложить в ящики, пересыпая каждый ряд золой, песком, измельченным мелом или пенопластом.
Условия хранения
Температура хранения – 2-4 градуса, влажность воздуха – 90%
Срок годности – 7-8 месяцев.
Хранение картофеля
Где только не хранят картофель: в погребе, на застекленном балконе, в ящике в коридоре многоэтажки….
Клубни картофеля очень чувствительны к перепадам температуры. При ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут позеленеть и засохнуть. Чтобы этого не случилось, для картофеля нужно создать практически идеальные условия:
- Отсутствие света
- Температура – 2-4 °С
- Влажность воздуха 80-90 %
При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается.
В погребе
Прежде чем отправлять картошку на хранение в погреб, его нужно тщательно обработать. В погребе обязательно должна функционировать система вентиляции.
Перед внесением урожая нужно тщательно просушить и обработать известью конструкции из дерева, а помещение проветрить.
Картофель разложить в отдельные ящики: деревянные или пластиковые. Ящики поставить штабелями так, чтобы между ними оставался зазор в 6-8 см. зазор нужен для свободной циркуляции воздуха.
Картофель также его можно хранить в мешках или в специальных отсеках.
На застекленном балконе
Сухие клубни сложить в мешки, заполнив их на 2/3. Чтобы не допустить появления плесени и размножения грибковых болезней, урожай прикрыть сверху полынью.
Если намечаются заморозки, накрыть мешки с картофелем старыми одеялами, куртками либо укрывным материалом в несколько слоев.
Защита картофеля
Картофель дольше пролежит, если поверх клубней насыпать 2 ряда свеклы. Свекла будет впитывать влагу, которую выделяет картофель.
Свеклу можно заменить ягодами рябины.
С такими соседями картофель дольше сохранится.
Важно!
Овощи перед уборкой на хранение необходимо обязательно перебрать, отсеивая перезревшие, мелкие и поврежденные. сухой тряпкой удалить остатки земли.
Мыть корнеплоды нельзя!